Сетевые обучающие технологии и проблема глобализации образования

Дипломная работа - Педагогика

Другие дипломы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ого, А. Л. Чижевского, В. Ф. Купревича, А. К. Манеева.

Н. Ф. Федоров впервые в истории эстетических учений увидел сущность художественного творчества в борьбе с тяготением. А. Л. Чижевский создал теорию невероятной предсказательности: жизнь биосферы и социальные ритмы зависят от ритмов Солнца. Для В. И. Вернадского появление разума по значимости явление такого же порядка, как и возникновение жизни на Земле.

Теории глобального взаимодействия сил Космоса, разума, социального развития не могли не отразиться на содержании образования в цивилизованных странах. В США такой мировоззренческий подход получил название глобального образования. В России мы чаще встречаем словосочетания планетарное мышление, планетарное образование.

1.2. Основные модели глобального образования

Теория глобализма не является чем-то чуждым и искусственно привнесенным на российскую почву. Ее истоки лежат в трудах выдающихся отечественных и зарубежных философов и педагогов XVII- XIX вв. Первые шаги по разработке и организационному оформлению теории глобализма относятся к началу 60-х гг. прошлого столетия. Теория глобального образования оформилась в США и некоторых странах Западной Европы только в 70-е годы. Она стала своеобразным ответом на запросы общества, столкнувшегося с угрозой общепланетарной трагедии.

К настоящему времени наибольшую известность приобрели две модели глобального образования, авторами которых являются американские философы Р. Хенви и Боткин.

Согласно взглядам Хенви, суть глобального образования состоит в совокупности следующих основных измерений:

формирование непредвзятого взгляда на мир, т. е. осознание неоднородности восприятия мира;

осознание состояния планеты;

кросс-культурная грамотность (понимание культуры других народов);

знание глобальной динамики;

осознанный выбор.

По мнению этого автора, образование является одной из важнейших основ, призванных помочь каждому человеку войти в мир, гармонично вписаться в систему взаимосвязей на культурном, социальном, экономическом и других уровнях современной жизни.

С моделью Хенви перекликается модель Боткина, главный тезис которой - необходимость перехода каждого индивидуума от бессознательного приспособления к миру на позиции активной и осмысленной социализации, сознательного предвосхищения и личной сопричастности. При этом понятие предвосхищение выступает у Боткина в качестве своеобразного широкого требования успешного разрешения новых, ранее не встречавшихся в жизни индивидуума ситуаций, предвидения и прогнозирования событий и их последствий, соотнесения прошлого с настоящим и будущим, личной инициативы в определении альтернатив и принятии ответственности за те или иные решения. Сопричастность означает способность к активному сотрудничеству, диалогу, взаимопониманию и сопереживанию.

Таким образом, названные выше модели глобального образования не только не противоречат, но и значительно дополняют друг друга. Органически сочетая общечеловеческий и локальный аспекты, философский подход и способность к конкретным действиям, они выдвигают приоритетной задачей формирование взгляда на мир как на единое целое, как на огромную общину, в которой благополучие каждого находится в прямой зависимости от благополучия остальных.

Тенденции экономической, информационной и культурной глобализации неизмеримо усилились к концу XX в. В 90-е гг., после распада СССР и социалистического лагеря, у многих людей стало возникать ощущение, что на место культурно-политического дуализма, поддерживавшегося разделением мира на две системы, идет политический униформизм. Многие стали задавать себе вопрос: не стоим ли мы у порога эпохи, когда будет лишь одна - мировая - культура, одна - мировая - философия и одно - мировое - образование?

С одной стороны, нельзя не видеть прокладывающих себе дорогу тенденций к унификации бытовых, этических, эстетических, образовательных стандартов, которые нацелены на решение разнообразных задач человеческого существования. Например, такая важная сфера деятельности, как естествознание, практически полностью универсализировалась, превратив ученых-естествоиспытателей в сословие действительных или потенциальных космополитов. Нечто подобное наблюдается в искусстве, прежде всего в музыке, эстраде, кинематографе.

С другой стороны, процессам глобализации и интеграции сопутствуют процессы регионализации - дезинтеграции. Например, в образовании вводится на всех уровнях обучения региональный компонент, подавляющее большинство стран имеет национальные театры и филармонии, в науке каждая страна стремится подчеркнуть достижения отечественных ученых. Мало того, во многих европейских странах в последние годы набирает силу движение антиглобалистов, представляющее собой конгломерат различных по возрасту и занятиям людей и политических партий - анархистов, коммунистов, левых и др. Особенно ярко это проявилось летом 2001 г., когда в Генуе проходила встреча руководителей ведущих в экономическом развитии стран (так называемой восьмерки). Массовые выступления съехавшихся из разных стран антиглобалистов привели не только к их столкновениям с итальянской полицией, но и даже к человеческим жертвам.

В сущности, сейчас вырисовываются два понимания глобализации: глобализация как объективный процесс, идущий рука об руку с регионализацией и диалогом культур (две стороны единого внешне

s