Сетевые обучающие технологии и проблема глобализации образования

Дипломная работа - Педагогика

Другие дипломы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



, что обсуждение становится дистанционным и может быть анонимным, снижает негативное влияние субординации.

В идеале сеть университета, сеть кампуса должна стать минимальной организованной структурной единицей мировой образовательной Сети. Анонсы материалов, выходящих за круг узкоуниверситетских интересов, могут размещаться на региональном и/или ведомственном образовательном портале или на международных специализированных порталах. Всемирную Сеть не зря называют хорошо структурированной анархией, т.е. некая единая и единственная структура образовательных сетей вряд ли возможна. Создание единственного главного всемирного образовательного портала - тоже, что, конечно, не может помешать уже в недалёком будущем претендовать на эту роль, возможно, сразу нескольким соревнующимся структурам.

 

 

Глава 3

Система управления обучением LOTUS LEARNING SPACE, как фактор стандартизации

3.1. Общие сведения

Lotus Learning Space - одна из нескольких наиболее динамично развивающихся и широко используемых во всем мире систем, относящаяся к системам управления распределенным учебным процессом, а не только среда создания курсов. Тем не менее, Learning Space включает все необходимые средства разработки и элементы современного компьютерного курса.

Среда дистанционного обучения Learning Space, является самым современным и мощным программным продуктом для дистанционного обучения, намного превосходящим по своим возможностям и потенциалу все существующие аналоги. И WebCT, и Blackboard декларируют использование в следующих версиях своих продуктов многоуровневой программной архитектуры, по которой Learning Space создавалась изначально.

Данная программная система использует открытые стандарты и соответствует современным требованиям с точки зрения интегрируемости и масштабируемости. Learning Space может интегрироваться, практически, с любым типом корпоративной информационной системы. Полнота заложенных в программу возможностей, её интерфейс, возможности интеграции новых дополнительных программных модулей, использование стандартных ODBC-совместимых реляционных баз данных ставят обучающую среду Learning Space вне конкуренции, предлагая преподавателю и студенту практически неограниченный выбор в средствах и методах обучения. Базовая архитектура этого пакета основывается на пяти главных базах данных, которые используются для управления различными аспектами, как создания курсов, так и их сопровождения:

  • Schedule менеджер списков
  • Media Center менеджер библиотеки курсовых мультимедийных материалов
  • The Course Room инструмент электронного взаимодействия, позволяющий создавать как общие студенческие форумы, так и специализированные.
  • The Profile Manager содержит базовую информацию об участниках, наподобие домашней страницы или онлайн CV.
  • The Assessment Manager инструмент тьютора для проведения конфиденциальных тестирований, оценки их результатов и отсылки результатов испытуемым. Он также позволяет создавать журнал успеваемости всех обучаемых данного курса.

Система Learning Space функционирует по принципу клиент-сервер и рассчитана для работы через всемирную сеть Internet или локальную сеть. Среда обучения Learning Space имеет многоуровневую систему защищённости от несанкционированного вторжения. Программа-сервер должна устанавливаться на компьютере, удовлетворяющем определенным техническим требованиям, который будет хранить базы данных со специальной информацией, используемой при обучении.

Основную часть хранимой информации программа-сервер предоставляет в виде гипертекста. Таким образом, данные с сервера могут быть получены при помощи стандартного Web-браузера (Microsoft Internet Explorer, Netscape Navigator и т.д.). Это значительно облегчает задачу распространения и внедрения пакета, так как не требует установки специальной программы-клиента на компьютер обучаемого. Web-браузеры имеют интуитивный интерфейс, элементы управления HTML-страниц легко осваиваются и многим знакомы, поэтому использование таких программ в качестве клиентов практически не требует дополнительных затрат времени на обучение использованию программы.

 

 

Пакет Learning Space поддерживает три способа обучения.

Схема 5:

Помимо форумов, существует также встроенная возможность использования электронной почты для асинхронной связи между обучаемыми и преподавателями. Пользователи могут посылать индивидуальные сообщения, либо использовать списки классов, для того чтобы посылать сообщения большим группам. Преподаватель может настроить программу-сервер таким образом, чтобы она посылала сообщения определенным группам студентов или отдельным студентам при возникновении каких-либо событий. Событием в данном случае считается определенного рода изменения в статусе студента или его обучении.

Еще раз отметим, что в обучающей среде Learning Space обучение может происходить как асинхронно, т.е. обращаясь к материалам курса в удобное время (блок Core), так и в режиме реального времени (блок Collaboration), когда происходит непосредственное общение студентов и преподавателей через систему. Возможно использование Whiteboard (школьной доски), функций совместного просмотра Web-сайтов, совместных дискуссий и chats, аудио- и видеофайлов.

Система позволяет легко создавать и корректировать структуру курса, наполнять её материалами, подготовленными с помощью самых разных приложений. Структура курса и его материалы могут храниться на разных серверах в корпоративной сети или Интер

s