Сетевые обучающие технологии и проблема глобализации образования

Дипломная работа - Педагогика

Другие дипломы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



висных функций - кастомизации. Сообщив о себе, кто он - обучаемый, учитель или преподаватель, администратор, разработчик, пользователь может получить личный экран, но котором будут регулярно появляться новости его сферы интересов. А при желании можно принять участие в конструировании такого личного экрана. Скажем, я учитель, мои родители живут в Сочи, я - в Воркуте, хочу, чтобы каждый день на экране высвечивалась погода в Сочи, маме позвонить, узнать, как у нее с давлением...

Или меня интересуют научные публикации в какой-то сфере - тогда у меня все так выстроено, что они регулярно ко мне поступают из разных источников.

Вся официальная информация по системе образования - на горизонтальном портале. Приказы, документы с грифом министерство, паспорта ВАКовских специальностей, стандарты высшего образования, базы данных по вузам и т.д. Здесь же - ежедневный обзор прессы по вопросам образования и самое главное: ленто новостей. Это специальный обзор по сервером, электронным СМИ - отечественным и зарубежным. А также горизонтальный портал в ответе за организацию форумов, дискуссий, видеоконференций, проведение олимпиад или симпозиумов...

Естественно, что со всей этой работой в одиночку никому не справиться. Нужен консорциум.

Если говорить о платформах, на которых будут базироваться порталы, пока не существует одной-единственной, которая удовлетворяла бы всем требованиям российского образования. Как бы ни были хороши продукты Майкрософта, IBM и других популярных фирм, все они требуют доработки под наши нужды. Дело это дорогостоящее. Например, нигде нет русского языка. Заплатить много и купить все - было бы здорово, но... придется решать вопрос по-другому.

Подвожу итог - если с нашими предложениями руководство соглашается, пора передавать материалы в экспертные группы по разработке ТЗ. В течение полутора месяцев - максимум - они могут быть разработаны. Ведь есть серьезный задел для вертикальных порталов по экономике, праву, социологии...

Продолжением обсуждения темы Создание российского образовательного портала стало представление главой издательство Просвещение А. Кондаковым образовательного ресурса www.edu.ru. К сожалению, попытка в полном объеме продемонстрировать его возможности не удалась: телекоммуникационные линии самого Министерства образования РФ пока оставляют желать лучшего".

Единого российского образовательного портала пока нет. Однако уже существуют и более-менее удачно действуют региональные образовательные порталы, пытающиеся объединить образовательные ресурсы одного отдельно взятого региона. Для примера можно рассмотреть портал

В принципе, по образцу этого портала мог бы быть создан и общероссийский образовательный портал.

2.8. Необходимость стандартизации образования

и международные стандарты

2.8.1. Необходимость стандартизации образования как следствие

неотъемлемых прав и свобод личности

Говоря о российских образовательных ресурсах, мы упоминали о необходимости совместимости, т.е. - соответствия сложившимся и складывающимся стандартам представления информации. Это необходимо для "конвертируемости" российских образовательных ресурсов, для их интегрированности в мировую информационную среду. То же можно сказать и об образовании вообще. Международная "совместимость" образования, по идее, должна вытекать из неотъемлемых прав человека на труд и свободу передвижения. Т.е., образование, полученное в любой стране или образовательной системе должно признаваться (и фактически являться) действительным, действенным в любой точке земного шара. По меньшей мере, перемещение человека из страны в страну должно требовать, максимум, "привязки к местности", незначительной переквалификации в соответствие с местными условиями, но не начала образования по уже полученной специальности с нуля.

Из этого неизбежно следует необходимость глобальной стандартизации образования. Прежде всего это, конечно, касается той части образования, где оно захватывает технологии, реально применимые на практике (информационные технологии, техника, промышленная и бытовая химия, языки общения, медицина и т.п.): расхождения в периодизации исторических периодов или наименовании литературных течений не фатальны и не служат для непризнания знаний функциональными, а - напротив - часто составляют суть научной дискуссии.

2.8.2. Международные стандарты и организации,

занимающиеся стандартизацией

На какие же стандарты должно ориентироваться образование? Государственно утверждённых международных стандартов сегодня не так много. Российские ГОСТ, ТУ, СНиП и т.д. далеко не всегда ещё соответствуют международным стандартам. Многие из существующих сегодня международных стандартов являются стандартами de facto, а не de jure и суть чаще результат гласной или молчаливой договорённости между производителями, разработчиками и крупными пользователями.

Часто фактически международным становится национальный стандарт. Так, например, POSIX, америк

s