Сетевые обучающие технологии и проблема глобализации образования

Дипломная работа - Педагогика

Другие дипломы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ки, представляет новое, довольно значительное пространство для общей работы и позволяет участвовать в образовательном процессе, используя Интернет. В распоряжении сотрудников появляются различные виртуальные сервисы, а также возможность более эффективно использовать советы экспертов в самых различных областях знаний. Кроме этих основных функций в систему портала могут войти электронные биржи (для помощи в трудоустройстве), информация по профориентации школьников, игры, музыка все те приложения, которые позволяют жителям Сети экономить время, силы, но при этом чувствовать себя весьма комфортно.

Введение системы образовательных порталов, несомненно, повлияет на эффективность процессов в самом образовании. Увеличиться прозрачность учебных учреждении, их инвестиционная привлекательность, конкурентоспособность. Специалисты прогнозируют также снижение затрат на обучение, повышение уровня профессиональной подготовки как учащихся, так и преподавателей за счет увеличения доступности информации и более активного взаимодействия с другими образовательными учреждениями.

Портал обязан обеспечивать интеграцию образовательных приложений, баз данных, категоризацию информации, возможность ее публикации и распространения, предоставлять пользователю полный и адекватный поиск. Подачу всех материалов, дальнейшее развитие ресурса, доступ к нему и обратную связь поможет обеспечить система серверов, зеркал в таких российских городах, как, например, Ростов, Новосибирск, Екатеринбург, Владивосток...

- Какие бы вопросы, связанные с использованием информационных технологий в образовательном процессе мы ни решали - осуществление телекоммуникационного доступа или составление электронных учебников, - продолжил А.Тихонов, - в первую очередь надо определить: для кого это нужно? Практика доказала, что учебник, интересный его разработчику, может быть совершенно непонятен ученику. Как построить портал, удовлетворяющий интересам самого широкого круга пользователей: школьника, студента, учителя, аспиранта, профессора, администратора, чиновника? Для этого мы предлагаем взять за основу целостную, взаимодополняемую и территориальную распределенную систему информационных ресурсов сферы образования. Ее структура видится нам базирующейся на двух типах порталов горизонтальных и вертикальных.

Вертикальные лучше строить по областям знаний: гуманитарный, экономико-социальный, естественно-научный, инженерный, педагогический, медицинский, сельскохозяйственный… А также некие специализированные порталы, связанные, например, с книгоизданием, единым госэкзаменом, автоматизированной системой управления образованием и так далее.

Вертикальный портал, говорят специалисты, должен содержат материалы для всех уровней: школы, начального и среднего профобразования, вузов, дополнительного и постдипломного обучения. Можно структурировать эту информацию, чтобы обеспечить преемственность при переходе пользователя от одного уровня образования к другому.

Для всех вертикальных порталов логично предусмотреть общий интерфейс, единые правила подачи и пополнения информации. А кроме рубрикатора по темам (электронное обучающее средство, справочный материал, статья, электронный вариант книги диссертации, реферата, статистических данных и т.д.) следует ввести и рубрикатор по дисциплинам. Причем вертикальные порталы разумнее размещать не на одном сервере. Решать, куда устанавливать материал - в открытый или платный доступ, предстоит специалисту-модератору (или группам таковых профессионалов). Например, естественно-научный портал может иметь дочерние предприятия по математике, физике и другим дисциплинам, серверы которых могут находиться в разных городах, поддерживаться одной или несколькими организациями. Все это предъявляет свои требования к коллективам, которые будут претендовать на победу в конкурсе по вертикальному порталу: им предстоит сформировать сеть редакций по дисциплинам, взаимосвязанных логических серверов по направлениям.

Итак - интерфейс, правила ведения и пополнения для всех вертикалов будут одни. При этом вертикальные порталы в полной мере смогут пользоваться справочной информацией, расположенной на верхнем - горизонтальном портале, задействовать его поисковую машину, ибо содержать хорошую свою - дорого и неэффективно. Мало того, есть возможность кастомизации интерфейса. Говоря по-русски - это возможность построить индивидуальный экран для каждого пользователя в зависимости от его потребностей.

Все необходимое для такого построения, включая защиту информации, можно занять у большого брата, то есть горизонтального портала.

Назовем его условно Российское образование. Здесь пользователю предоставят, во-первых, средства навигации по всем вертикальным серверам. Во-вторых, поиск информации в ресурсах Интернета, связанных с образованием. По типу того, кок это устроено в Яндексе или Рамблере (с обязательным запросом на русском языке - это довольно сложная, но для отдельных коллективов профессионалов вполне решаемая проблема).

Хочу вернуться к одной из важнейших, на мой взгляд, интерфейсных се

s