Сетевые обучающие технологии и проблема глобализации образования

Дипломная работа - Педагогика

Другие дипломы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



наниями РОУ, но на первых двух страницах с результатами запроса ссылки на собственно сайт РОУ нет.

На запрос "портал дистанционного образования" тот же Яndex выдаёт подборку ссылок на статьи о том, каким должен быть портал дистанционного образования в России (а так же - в Казахстане, на Украине и т.п.; постсоветское пространство стремится наверстать упущенное за годы изоляции и всё-таки интегрироваться в мировое сообщество, воспринять и усвоить современные технологии) и на коллекции ссылок на зарубежные порталы дистанционного образования.

Позиционирующий себя, например, как "образовательный портал" сайт Обучение.Ру (

Создатели сайта

Каким же должен быть российский образовательный портал? Согласно Федеральной целевой программе Развитие единой образовательной информационной среды, "Федеральный портал российского образования, должен представлять собой некий мегаpecypc, рассчитанный на нужды и школы, и ссуза, и вуза". Т.е., вероятно, нечто подобное рассмотренному уже нами порталу американского образовательного департамента.

Домашняя страница российского министерства образования (

Кроме того, по мнению российских специалистов, на главном российском образовательном портале, помимо базы правовых актов, должна быть база учебников с грифом министерства в формате Adobe PDF и база необходимых в обучении текстов, методических материалов и наглядных пособий (музыкальных отрывков, изображений и т.п.). Возможно, все эти материалы не должны храниться на самом портале - портал должен лишь организовывать поиск и доступ к ресурсам, хранящимся в сетях вузов, школ, региональных порталов.

Многие российские вузы уже имеют свои корпоративные сайты. По данным Минобразования, сегодня работает более 350 таких сетевых ресурсов. Они удобны для клиента, он идет по знаковым вузам и ищет интересные связи. Портал должен объединять.

Вот интересная статья из журнала "Поиск" на тему "Каким должен быть российский образовательный портал":

"В начале февраля министр образования подписал приказ о создании дирекции, заботой которой станет эффективное управление ФЦП Развитие единой образовательной информационной среды (2001-2005) годы. Утверждены положение о дирекции, ее персональный состав и перечень основных направлений информатизации образования в рамках федеральных целевых и отраслевых научно-технических программ. Одним из таких направлений названо формирование системы Интернет - порталов российского образования. Этой теме было посвящено совещание, прошедшее на прошлой неделе в Минобразования РФ. Мы обещали рассказать читателям о концепции построения нового вебресурса, предложенной специалистами (см. Поиск №8, 2002). Выполняем общение.

Прежде чем что-то строить, надо понять: что именно, для кого и из каких материалов. Ответить на эти вопросы, напрямую касающиеся и российского образовательного портала, постарался в своем докладе директор ГосНИИ ИТТ Информика Александр Тихонов. Предложенная специалистами Информики концепция создания распределенной системы порталов в сфере образования весьма заинтересовала собравшихся. Александр Николаевич сразу отметил, что эти предложения следует рассматривать только как возможную основу, которая в случае одобрения может стать базой для будущих работ.

Прежде всего надо выделить те преимущества, которые дает использование системы территориально распределенных взаимодополняемых порталов. Оценки отечественных и зарубежных экспертов по этому вопросу таковы: самым большим преимуществом портала по сравнению с другими ресурсами специалисты назвали возможность доступа к нужной информации через единую точку. Помните фантастов с их межгалактическими телепортациями сквозь космические просторы? Портал помогает уменьшить информационные перегру

s