Сетевые обучающие технологии и проблема глобализации образования

Дипломная работа - Педагогика

Другие дипломы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



программно-технических средств, интегрированных с целью сбора, обработки, хранения, распространения и использования информации в интересах ее потребителей. Цель информатизации образования состоит в глобальной интенсификации интеллектуальной деятельности за счет использования новых информационных технологий (НИТ).

Современное опережающее образование немыслимо без широкомасштабного изучения и глобального использования в обучении компьютерной техники и компьютерных информационных сетей. Информационная насыщенность современного общества, его функциональность на достойном уровне сегодня предполагают такие скорости движения информации, которые могут обеспечить только компьютерные сети, интегрированные в глобальное информационное пространство.

Таким образом, цель данной работы рассмотреть проблемы внедрения в образование и образовательный процесс современных форм и методов обучения на основе достижений компьютерной техники и коммуникационных технологий в связи с растущей глобализацией всех областей жизни общества, в том числе и педагогической науки и практики.

Объектом исследования являются сетевые обучающие технологии в условиях глобализации образования. В качестве предмета исследования избрана система управления обучением Lotus Learning Space фирмы IBM, рассматриваемая как возможный фактор стандартизации и унификации образования. В соответствии с целью, объектом и предметом исследования были поставлены следующие задачи:

  1. выявление тенденций и моделей развития информационной и культурной глобализации;
  2. выявление основных проблем и перспектив внедрения глобального образования с помощью глобальной информатизации;
  3. рассмотрение форм использования сетевых технологий в условиях глобализации образования;
  4. обзор сетевых технологий, в российском образовании;
  5. рассмотрение возможностей среды разработки электронных курсов и управления обучением Lotus Learning Space как фактора структуризации программ курсов и приведения содержания, методик обучения и контроля качества образования к международным образовательным стандартам.

Вышеприведенные задачи рассмотрены в соответствующих главах данного исследования.

 

 

 

 

 

Глава 1

Глобализация образования как педагогическая проблема

1.1. Тенденции информационной и культурной глобализации

Конец второго и начало третьего тысячелетия удивительным образом совпали с глобальной трансформацией общества, преобразованием всего существующего миропорядка. Новое мироустройство - предмет пристального внимания политиков и ученых, причем ряд высказанных ранее оценок (например, новое индустриальное общество; постиндустриальное общество, коммунизм, глобальная деревня, информационное общество и др.) оказались весьма уязвимыми с позиций реального хода событий. В самые последние десятилетия XX в. получили распространение такие оценки, как социальный пост модерн, новый мировой порядок, глобализм. Но и они не лишены уязвимых мест и подвергаются глубокой и содержательной критике. Реальный новый мировой порядок на планете Земля существенно отличается от умозрительных схем типа One World, напротив, все более актуальными становятся процессы новой регионализации и социально-экономической диссоциации мира.

Академик РАЕН Л. В. Лесков трактует глобализацию лишь как глобальность социального и экологического кризиса, охватившего во второй половине XX столетия всю планету. Кризиса, который, по мнению Л. В. Лескова, принимает в настоящее время все более острые формы, поскольку механизмы сдерживания, позволявшие сохранять определенный баланс между цивилизацией и окружающей средой, ныне стремительно деградируют, утрачивая эффективность.

Поэтому вполне естественной представляется тематика теоретического семинара в Институте Африки Российской академии наук, состоявшегося 4 марта 1999 г. - Глобальное сообщество; изменение социальной и культурной парадигм. Среди многочисленных докладчиков, выступивших по экологическим, социальным, педагогическим, психологическим аспектам бытия, не было высказано единого воззрения на будущее землян. Несомненным признали одно: социальная динамика не может не отразиться на гражданских позициях современного человека, его возможностях, его активности, его мировоззрении, а проблема спасения и благоустройства жизни приобрела в наши дни системный характер.

В Декларации тысячелетия, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 8 сентября 2000 г., в частности, говорится: ... главной задачей, стоящей перед нами сегодня, является обеспечение того, чтобы глобализация стала позитивным фактором для всех народов мира. Глобализация может обрести полностью всеохватывающий и справедливый характер лишь через посредство широкомасштабных и настойчивых усилий по формированию общего будущего, основанного на нашей общей принадлежности к роду человеческому во всем его многообразии.

Идея глобализации жизнеустройства (и, следовательно, образования) не нова. Еще два века назад начала формироваться философия так называемого русского космизма, яркими представителями которого стали известные литераторы и ученые: В. Ф. Одоевский, А. В. Сухово-Кобылин, Н. Ф. Федоров, В. С. Соловьев, Н. А. Умов, С. Н. Булгаков... В последнем веке минувшего тысячелетия к космистам можно смело отнести К. Э. Циолковского, В. И. Вернадск

s