Сетевые карты

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



, диаметр). Нормальный провод для использования в 10 Base-T соответствует 22 или 24 AWG. Причем чем меньше диаметр провода, тем больше эта величина.
Согласно стандартам, провод делится на несколько категорий по своей "пропускной способности".

ANSI/EIA/TIA-568, ISO/IEC 11801Тип проводаОбласть примененияCategory 1 (Cat.1)Используется для телефонных коммуникаций и не подходит для передачи данныхCat.2Используется для передачи данных со скорость до 4 Мбит в секунду (Mbps) включительно.Cat.3Используется для передачи данных со скорость до 10 Мбит в секунду (Mbps) включительно. Применяется в сетях 10Base-TCat.4Используется для передачи данных со скорость до 16 Мбит в секунду (Mbps) включительно. Применяется в сетях Token RingCat.5Используется для передачи данных со скорость до 100 Мбит в секунду (Mbps) включительно. Применяется в сетях 100Base-TX и других, требующих такую скорость.

Предварительные (draft) стандартыТип проводаОбласть примененияCat.5+Сертифицирован для частоты до 300 МГц включительно. (IEC 46 Commity draft)Cat.6Сертифицирован для частоты до 600 МГц включительно. (DIN 44312-5 Draft)Обычно на проводе написано, к какой категории он относится. Например: " ...CATEGORY 5 UTP ..."
Международный стандарт ISO/IEC 11801 - эквивалентен EIA/TIA-568.

 

 

К

онфигурирование сетевой платы

Для нормальной работы каждой сетевой платы ей необходимы адрес ввода-вывода (In/Out port) и номер прерывания (IRQ).

Конфигурирование сетевой платы заключается в настройке ее на свободные адрес и прерывание, которые затем будут использоваться операционной системой. Адрес (i/o port) и прерывание(IRQ) для каждой сетевой платы должно быть свое, отличное от других устройств компьютера. Современные сетевай карты, поддерживающие технологию Plug-n-play сами выполняют эту операцию, для всех остальных необходимо самим проделать ее.

Поиск незанятых адреса и прерывания зависит от вашего знания аппаратной части компьютера или программного обеспечения на нем установленного.

 

1. Адреса и прерывания

Адрес ввода вывода - (In/Out Port, Address) область памяти компьютера, задаваемая в шестнадцатеричном виде (начало области), через которую производится обмен данными с устройством.

Стандартные адреса ввода/вывода (I/O Ports)АдресУстройство3F8Последовательный порт COM12F8Последовательный порт COM23E8Последовательный порт COM32E8Последовательный порт COM4378Параллельный порт LPT1278Параллельный порт LPT2IRQ - Interrupt ReQuest - запрос на прерывание или прерывание.

Стандартно используемые прерывания (IRQ)Номер прерывания Устройство 0Таймер1Клавиатура2Каскадирование3Последовательный порт COM24Последовательный порт COM15можно использовать6Контроллер дисководов FDD7Параллельный порт LPT18Системные часы910можно использовать11можно использовать12часто использует Мышь PS/213Математический сопроцессор14Контроллер1 HDD15Контроллер2 HDD

 

2. Свободные адрес и прерывание

Поиск свободных адреса ввода-вывода (In/Out Port) и прерывания (IRQ) может производиться двумя способами.

Первый заключается в использовании специальных программ, что зависит от типа операционной системы: MS-DOS, Windows 95, Windows NT.

Второй способ заключается в "исследовании" установленного на компьютере оборудования с помощью средств BIOS и визуально.

Не рекомендуется назначать сетевым адаптерам адреса и прерывания стандартно используемые различным оборудованием. Так же, в современных компьютерах номера прерываний могут выделяться автоматически (plunplay) таким устройствам как видеоадаптер. Иногда это можно успеть заметить перед началом загрузки операционной системы. Лучший, на мой взгляд, выход в этом случае "зайти в BIOS" и вручную зарезервировать прерывание для сетевого адаптера.

 

3. Поиск свободных адреса и прерывания средствами:

MS-DOS

В поставку этой операционной системы входит программа MSD.EXE и находится, обычно, в директории DOS. Запустить ее можно просто набрав MSD из командной строки. Если при запуске программа "зависает" можно запустить ее с ключем /i.

Далее, в появившемся меню, надо выбрать мышью "IRQ Status" или нажать кнопку "Q".

Если в компьютере есть звуковая карта, то необходим проверить какие адрес и прерывание она использует посмотрев, например, CONFIG.SYS и AUTOEXEC.BAT

Windows NT 4

Надо запустить программу winmsd.exe, входящую в поставку WindowsNT
"Start" или "Пуск" для русской версии
"Run" или "Выполнить"
набрать winmsd
нажать ENTER
В появившемся окне выбрать закладку "Resources"
Появится список используемых прерываний. Например такой:

Выбрав "I/O Port" можно посмотреть используемые адреса ввода вывода.

OS/2 Warp 4

В русской версии:
Система OS/2
Настройка системы
Менеджер аппаратуры

 

4. Тип сетевой карты

Сетевые карты ISA plugnplay

Некоторые старые компьютеры (486,386,286) не поддерживают технологию plugnplay. Может также отсутствовать драйвер поддерживающий plugnplay для вашей операционной системы. В этом случае необходимо при помощи программы настройки параметров сетевой карты отключить в ней эту функцию. И в дальнейшем настраивать сетевую карту при помощи программы.

Теоретически, при включении компьютера, BIOS должен сам указать сетевой карте свободные номер прерывания и адрес ввода вывода. Но на практике, очень часто случаются ошибки, приводящие к конфликтам между сетевой картой и другими устройствами.

Существует три подхода при у

s