Сетевые и телекоммуникационные сервисные программы

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ые функции операционных систем (ОС) заключаются в управлении ресурсами (физическими и логическими) и процессами вычислительных систем. Физическими ресурсами являются: оперативная память, процессор, монитор, печатающее устройство, магнитные и оптические диски. К логическим ресурсам можно отнести программы, файлы, события и т. д. Под процессом понимается некоторая последовательность действий, предписанная соответствующей программой и используемыми ею данными.

Сетевое ПО предназначено для управления общими ресурсами в распределенных вычислительных системах: сетевыми накопителями на магнитных дисках, принтерами, сканерами, передаваемыми сообщениями и т. д. К сетевому ПО относят ОС, поддерживающие работу ЭВМ в сетевых конфигурациях (так называемые сетевые ОС), а также отдельные сетевые программы (пакеты), используемые совместно с обычными, не сетевыми ОС.

Например, большое распространение получили следующие сетевые ОС: NetWare 4.1 (фирма Novell), Windows NT Server 3.5 (фирма Microsoft) и LAN Server 4.0 Advanced (фирма IBM). Однако в последнее время лидирующие позиции начинает занимать ОС Windows 2000 Server фирмы Microsoft.

Для расширения возможностей операционных систем и предоставления набора дополнительных услуг используются сервисные программы. Их можно разделить на следующие группы:

  1. Интерфейсные системы;
  2. Оболочки операционных систем;
  3. Утилиты.

Интерфейсные системы являются естественным продолжением операционной системы и модифицируют как пользовательский, так и программный интерфейсы, а также реализуют дополнительные возможности по управлению ресурсами ЭВМ. В связи с тем, что развитая интерфейсная система может изменить весь пользовательский интерфейс, часто их также называют операционными системами. Это относится, например, к Windows 3.11 и Windows 3.11 for WorkGroups (для рабочих групп).

Оболочки операционных систем, в отличие от интерфейсных систем, модифицируют только пользовательский интерфейс, предоставляя пользователю качественно новый интерфейс по сравнению с реализуемым операционной системой. Такие системы существенно упрощают выполнение часто запрашиваемых функций, например, таких операций с файлами, как копирование, переименование и уничтожение, а также предлагают пользователю ряд дополнительных услуг. В целом, программы-оболочки заметно повышают уровень пользовательского интерфейса, наиболее полно удовлетворяя потребностям пользователя.

На ПЭВМ широко используются такие программы-оболочки, как Norton Commander, FAR Manager и Windows Commander.

Утилиты (лат. utilitas - польза) предоставляют пользователям средства обслуживания компьютера и его ПО.

Утилиты можно разделить на следующие группы:

  1. Программы контроля, тестирования и диагностики, которые используются для проверки правильности функционирования устройств компьютера и для обнаружения неисправностей в процессе эксплуатации; указывают причину и место неисправности;
  2. Программы-драйверы, которые расширяют возможности операционной системы по управлению устройствами ввода-вывода, оперативной памятью и т.д.; с помощью драйверов возможно подключение к компьютеру новых устройств или нестандартное использование имеющихся;
  3. Программы-упаковщики (архиваторы), которые позволяют записывать информацию на дисках более плотно, а также объединять копии нескольких файлов в один архивный файл. Наиболее используемыми архиваторами под DOS являются arj и rar, Они позволяют разархивировать файлы, т.е. производить обратную операцию по извлечению отдельных файлов из архива.
  4. Антивирусные программы, предназначенные для предотвращения заражения компьютерными вирусами и ликвидации последствий заражения вирусами

Компьютерные вирусы - это небольшие программы, которые производят несанкционированные действия:

  • Перехватывают управление компьютером на себя;
  • Дублируют сами себя и записывают копии исполняемых программ;
  • Заражают не только программы, но и магнитные диски.

Для проведения профилактических работ создаются программы-антивирусы, например:

  • "Перехватчики" - следят за опасными симптомами;
  • Доктора" - проверяют исполняемые файлы на наличие вируса;
  • "Прививки" - присоединяются к программе и проверяют ее целостность.

Антивирусная профилактика:

  • проверять компьютер новейшей антивирусной программой;
  • периодически архивировать важную информацию;
  • хранить дубли на дискетах;
  • системные дискеты защищать от записи;
  • не запускать чужие диски или программы, не проверив их;
  • при распаковке чужого архива проверить разархивированные файлы;
  • при обнаружении вируса - тестировать до полного уничтожения.

Наиболее используемые антивирусные программы:

  • Доктор Web Данилова;
  • Aidstest Лозинского;
  • Antiviral Toolkit Pro - Касперского.
  • Программы оптимизации и контроля качества дискового пространства;
  • Программы восстановления информации, форматирования, защиты данных;
  • Коммуникационные программы, организующие обмен информацией между компьютерами;
  • Программы для управления памятью, обеспечивающие более гибкое использование оперативной памяти;
  • Программы для записи CD-ROM, CD-R и многие другие.

Утилиты предоставляют пользователю дополнительные услуги (не требующие разработки специальных программ), в основном, по обслуживанию дисков и файловой системы. Они либо расширяют и дополняют соответствующие возможности операционной системы, либо решают самостоятельные в

s