Сетевые возможности Windows 9X по версиям. Основные сетевые программы и их назначение

Курсовой проект - Компьютеры, программирование

Другие курсовые по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



подключить компьютер к локальной сети, необходимо установить в него плату сетевого адаптера и обеспечить физическое соединение компьютеров друг с другом. После этого необходимо произвести установку программных компонентов сети, в число которых входят: драйвер сетевого адаптера, сетевые протоколы, сетевые клиенты и сетевые службы. Если сетевой адаптер удовлетворяет стандарту Plug and Play, то установка драйверов может быть произведена автоматически. Одноранговая локальная сеть под управлением Windows 98 использует протокол NetBEUL. Локальная сеть под управлением сервера Novell Net Ware использует протокол IPX/SPX. Сетевой клиент, который должен быть установлен, определяется в соответствии с используемым сетевым протоколом. При использовании протокола NetBEUL или TCP/IP следует при установке выбрать Клиент для сетей Microsoft (LAN Manager, Windows NT Server). Если сеть основана на использовании протокола IPX/SPX, следует установить Клиент для сетей NetWare. Windows 98 является полноценной одноранговой сетевой системой, и может выступать в качестве сетевого клиента, способной эффективно взаимодействовать с установленными на других компьютерах системами (Windows for Workgroups, Workgroup Add-on for MS-DOS, Windows 95, Windows 98, Windows NT Workstation).

Также можно подчеркнуть следующие сетевые черты. Достаточно использовать только 32-разрядные сетевые компоненты для Windows 98, которым не нужна базовая память MS-DOS. Большая часть необходимых сетевых операций доступна посредством графического интерфейса Windows 98. Подавляющее большинство сетевых адаптеров распознается и конфигурируется автоматически. С одного компьютера можно одновременно подключиться к нескольким сетям. Однотипные клиентские операции, такие, как вход в сеть, подключение и получение доступа к сетевым ресурсам, унифицированы при работе с различными серверами. Системный администратор может использовать инструменты для редактирования профилей пользователей и системной политики. В число стандартных средств Windows 98 входит инструментарий для удаленного доступа к сети [2].

 

1.3 Сетевые возможности Windows Millennium

 

Операционная система Microsoft Windows Millennium Edition (Windows Me) это непосредственный ответ на растущие сетевые потребности пользователей. Операционная система Windows Millennium Edition включает в себя новые сетевые компоненты для применения в домашних условиях, а также обновления сетевых компонентов до уровня операционной системы Windows 98 Second Edition. Операционная система Windows Millennium Edition рассчитана на то, чтобы дать пользователям домашних компьютеров возможность проводить больше времени в Интернете, иметь общие данные для нескольких домашних компьютеров, слушать музыку с помощью компьютеров, хранить больше картинок, тратить больше времени на игры как локальные, так и по Интернету, и меньше на техническую поддержку и перезагрузку компьютеров.

Ядро сетевой архитектуры не только обеспечивает все эти преимущества оно еще и обновлено с целью повышения быстродействия и стабильности работы и при этом может работать с широким спектром оборудования и программных технологий, доступных современному пользователю. Группа разработки сетей Windows (Windows Networking Team) после нескольких лет напряженной работы рада представить новые сетевые компоненты. Данный документ предназначен для подробного ознакомления с реализованными в них усовершенствованиями и дополнениями.

В Windows Me включены два собственных клиента защищенного режима: для сетей Microsoft (Windows, LAN Manager, Windows NT/2000) и Novell NetWare. Кроме того, в число стандартных средств Windows Me входит инструментарий для удаленного доступа к сети.

Windows Me, как и Windows 95/98, содержит команду NET для работы с локальной сетью через командную строку. Тем не менее для работы с сетью вполне хватает графических средств оболочки и 32-разрядных сетевых компонентов Windows Me. При этом подавляющее большинство сетевых адаптеров распознается и конфигурируется автоматически, при обнаружении сетевого адаптера по умолчанию устанавливаются практически универсальные параметры рабочей станции.

Файловая система Windows Me позволяет сетевому клиенту кэшировать операции чтения с сети и использовать длинные имена файлов на серверах Novell NetWare (в пространстве имен OS/2), Windows 95/98/ME, Windows NT/2000. Системный администратор может применять инструменты для редактирования профилей пользователей и системной политики [3].

 

1.4 Основные сетевые программы и их назначение

 

Microsoft Exchange

В Windows 9X включен клиент Microsoft Exchange, приложение для обмена сообщениями, которое принимает в один входной почтовый ящик сообщения от многих служб, включая Microsoft Mail, The Microsoft Network и Microsoft Fax. Интеграция Microsoft Exchange с программой Microsoft Fax позволяет отправлять даже документы в формате RTF как факсимильные или почтовые сообщения.

Функции Microsoft Exchange:

  • отправлять/ принимать электронную почту в рабочей группе Windows;
  • включать в сообщения файлы и объекты, созданные в других приложениях;
  • создавать Personal Address Book (Личная адресная книга) или пользоваться адресными книгами для нескольких сетей;
  • организовывать и сортировать сообщения любым способом;

создавать папки для хранения связанных сообщений, файлов и других элементов.

Клиент Microsoft Exchange может связываться с любой системой электронной почты или коммуникационным приложением, у которых есть компонент доступа к MAPI (MAPI service provider), аналогичный личному шлюзу. Он устанавливает все параметры соединения и адресации, необходимые для связи между почтовым сервером и клиентом Microsoft Exchange. MAPI это набор API-функций и OLE-ин

s