Сетевые адаптеры (карты)

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



жно посмотрев в описании или посмотрев на саму материнскую плату, после того как откроете корпус компьютера. Вы можете установить сетевую карту в любой соответствующий свободный разъем. Pentium, Pentium Pro, Pentium-2 и им подобные используют ISA и PCI шины данных, причем шина ISA - для совместимости со старыми картами. Есть еще одно достаточно веское соображение - шина ISA, скорее всего постепенно будет вытеснена шиной PCI. Но произойдет это, наверное, через пару лет, когда ваш адаптер, наверное, дешевле будет сдать в музей.

Тип сети к которой вы будете подключаться. Если, например, вы будете подключаться к сети на коаксиальном кабеле (10Base-2, "тонкий" Ethernet), то вам нужна сетевая карта с соответствующим разъемом (BNC).

Его стоимость, учитывая, что цена на самое передовое компьютерное оборудование падает очень быстро. А выйти из строя сетевая карта, при неблагоприятных обстоятельствах, может очень легко вне зависимости от того, сколько денег вы за нее заплатили.

Еще надо учитывать поддержку вашего адаптера различными операционными системами.

В случае совместимых, например, с NE2000 ISA адаптеров проблем, обычно, не возникает, вы просто указываете "NE2000 Compatible" не задумываясь какая фирма его произвела.

Существует еще целый ряд адаптеров, поддержка которых обеспечена практически во всех операционных системах. Для того, чтобы проверить какие сетевые карты поддерживает ваша ОС надо посмотреть в "Compatibility List". Часто в таком списке указан чип, котрый поддерживается, т.е. если приобретаемый сетевой адаптер сделан на основе этой микросхемы, то все будет работать.

От использования некоторых сетевых карт приходится отказываться, так как никто не хочет выпустить драйвер именно для этой карты, именно для этой операционной системы. Тут все очень похоже на использование принтера, если драйвер под вашу ОС есть - его можно покупать, если драйвера нет - надеяться не на что. Правда если вы всегда пользуетесь windows, проблем с поиском драйверов, обычно, не возникает.

 

Виды сетевых карт

 

Сетевая карта ISA

Сетевая карта комбинированная (BNC+rJ45), шина ISA Одновременное использование двух разъемов недопустимо.

 

1 - Разъем под витую пару (rJ-45) 2 - Разъем для коаксиального провода (BNC) 3 - Шина данных ISA 4 - Панелька под микросхему BootrOM 5 - Микросхема контроллера платы (Chip или Chipset)

 

BootrOM

Микросхема ПЗУ "BootrOM" предназначена для загрузки операционной системы компьютера не с локального диска, а с сервера сети. Таким образом можно использовать компьютер вовсе не имеющий установленных дисков и дисководов.

Иногда это полезно с точки зрения безопасности ( не принести, не унести), иногда с точки зрения экономии. Для установки BootrOM на сетевой карте предусмотрена панелька под Dip корпус. Микросхема загрузки должна соответствовать сетевой карте.

Сетевые карты PCI UTP rJ-45

32-х разрядные сетевые адаптеры. Если имеется поддержка PCI BUS-Mastering (PCI-Bus-Master-Mode), то это позволяет уменьшить нагрузку на процессор.

 

1 - Разъем под витую пару (rJ-45) 3 - Шина данных PCI 4 - Панелька под микросхему BootrOM 5 - Микросхема контроллера платы

 

Установка сетевой карты

 

Сетевая карта вставляется в соответствующий разъем шины данных, расположенный на материнской плате.

Если сетевая карта предназначена для шины данных ISA, то вставлять надо в любой свободный разъем ISA.

Если сетевая карта предназначена для шины данных PCI, то вставлять надо в любой свободный разъем PCI.

 

Разъем ISA - 16bit

 

Разъем PCI

 

В компьютере

 

Конфигурирование сетевой платы

 

Для нормальной работы каждой сетевой платы ей необходимы адрес ввода-вывода (In/Out port) и номер прерывания (IrQ).

Конфигурирование сетевой платы заключается в настройке ее на свободные адрес и прерывание, которые затем будут использоваться операционной системой. Адрес (i/o port) и прерывание(IrQ) для каждой сетевой платы должно быть свое, отличное от других устройств компьютера. Современные сетевай карты, поддерживающие технологию Plug-n-play сами выполняют эту операцию, для всех остальных необходимо самим проделать ее.

Поиск незанятых адреса и прерывания зависит от вашего знания аппаратной части компьютера или программного обеспечения на нем установленного.

 

Настройка сетевых карт

 

Установка сетевой карта ISA plugnplay

Некоторые старые компьютеры (486,386,286) не поддерживают технологию plugnplay. Может также отсутствовать драйвер, поддерживающий plugnplay для вашей операционной системы. В этом случае необходимо при помощи программы настройки параметров сетевой карты отключить в ней эту функцию. И в дальнейшем настраивать сетевую карту при помощи программы. Теоретически, при включении компьютера BIOS должен сам указать сетевой карте свободные номер прерывания и адрес ввода-вывода. Но на практике очень часто случаются ошибки, приводящие к конфликтам между сетевой картой и другими устройствами. Существует три подхода при установке сетевых карт plugnplay.

Устанавливать сетевую карту, полностью полагаясь на технологию plugnplay. Если произойдет какая-либо проблема, то воспользоваться одним из нижеследующих способов:

Изменяя настройки BIOS, относящиеся к назначению прерываний различным слотам шины PCI, а также ISA устройствам, оставить свободным прерывание, которое и будет назначено сетевому адаптеру. Если же и этот способ не привел к положительному результату, тогда воспользуйтесь следующим пунктом.

При

s