Сетевой маркетинг как форма организации бизнеса

Курсовой проект - Менеджмент

Другие курсовые по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



чнее, почему так важно понять скрытую суть уникального явления под названием "СМ"? Во-первых, неприятие "простых" методов и технологий объясняется тем, что люди предпочитают сложные решения простым, причем не только в бизнесе. Это аксиома. Для того чтобы убедить их в обратном или приучить использовать в повседневном быту плоды НТП, иной требуются десятилетия, а то и века! Во-вторых, важно все изучить, чтобы не попасться в лапы мошенникам и всегда уметь отличить легальный бизнес от нелегального. Таким образом, целью проведения этой исследовательской работы для меня лично является тщательно разобраться во всех нюансах СМ, чтобы:

  1. самой не стать жертвой обмана структур, прикрывающихся сетевым маркетингом;
  2. использовать преимущества компаний СМ для себя лично.

I. Сетевой бизнес как форма предпринимательской

Деятельности

 

  1. Возникновение и особенности сетевого маркетинга

 

Сетевой маркетинг это система продвижения продукции от производителя к потребителю, минуя посредников. Изобретателем сетевого бизнеса считается Карл Ренборг. Химик по основной специальности. В 1920 г., находясь в лагере интегрированных, и имея проблемы с едой, он изобрел пищевые добавки. Через 20лет он создал компанию "Nutrilite Products Inc.", в штате которой числились юрист, бухгалтер и он сам и никакого персонала! Вместо торговых сотрудников он нанял целую армию независимых дистрибьюторов.

Главное преимущество заключалось в том, что Ренборгу не приходилось платить вольнонаемным дистрибьютерам, пока они не совершили первых продаж. Ренборг, руководствовавшийся известным высказыванием Джона Поля Гети: "Предпочитаю использовать в работе один процент усилий от каждого из сотни моих людей, чем 100% своих собственных…",- стремительно разбогател, предоставив шанс обогатиться и своим дистрибьютерам. Таким образом "Nutrilite Products Inc." была первой компанией прямых продаж из группы компаний сетевого маркетинга.

Сущность системы сетевого маркетинга отличается от традиционных подходов к бизнесу. Его еще называют MLM, то есть Multi-level Marketing. Выражение Multi-level ("многоступенчатый") означает систему поощрения людей, доставляющих товар потребителю.

Существует два основных способа продажи товаров:

  1. Розничная торговля товар доходит от производителя до оптовой торговли, где возможны многочисленные посредники, затем до розничной торговли это универмаги, овощные магазины, аптеки и так далее.
  2. Прямые продажи продажа товара конечному потребителю у него дома или по месту его работы.

Так же выделяют:

  1. Заказ по почте, интернет-магазины, телемагазины.
  2. Скрытые финансовые пирамиды их часто путают с MLM, но сделки пирамиды нелегальны. Об этом подробнее мы расскажем далее.

Существует несколько особенностей в MLM:

  1. В MLM дистрибьютер находится благодаря личной заинтересованности, но никогда не остается один, ему помогают.
  2. Дистрибьютер покупает товары по оптовой цене у фирмы, которую сознательно выбрал и представляет. Следовательно, купленные товары он сам может использовать.
  3. Покупая товар по оптовой цене и продавая по розничной, дистрибьютер получает прибыль.
  4. В некоторых компаниях сетевого маркетинга есть несколько программ, которые обязательно требуют достижения определенной розничной квоты, чтобы получить большую скидку. Квота доля, часть, норма чего-либо допускаемого. То есть в некоторых компаниях дистрибьютер обязан выкупить определенное количество товара, чтобы сделать следующую оптовую закупку дешевле.
  5. Важной целью дистрибьютера является продажа как результат продвижения товара на рынок.
  6. В MLM должен двигаться товар. Иначе система нелегальна, так как не выполняется ее функция. Она превращается в финансовую пирамиду.
  7. Настоящий материальный успех принесет только организация дела построение торгово-потребительской сети.
  8. Дистрибьютер должен спонсировать, то есть обучать системе MLM, создавая стабильный круг потребителей, продавцов и сетевиков.
  9. MLM не тратят большие деньги на традиционную рекламу.
  10. После переезда в другой регион страны дистрибьютор продолжает спонсировать людей, не теряя ценностей, созданных его группой.

Таким образом, американский химик Карл Ренбор стал основоположником сетевого маркетинга. Этот новый вид бизнеса находится в стадии развития. По мнению ученых, он является четвертой ступенью развития товарно-денежных отношений. Так какой же товар двигается в системах СМ?

 

  1. Продукция

 

Сетевой бизнес одна из составляющих общеэкономического процесса, и развитие сетевого маркетинга осуществляется не в стерильной среде, а в постоянно меняющемся рыночном пространстве. Поэтому тенденции, характерные для всего рынка в большей или меньшей степени будут характерны для MLM.

Коммодизация неизбежный побочный эффект стремительного роста предлагаемых товаров и услуг. Нельзя не замечать формирование среды, в которой рынки становятся забитыми товарами, неотличимыми с точки зрения потребителя. Любой развивающийся рынок идет по пути коммодизации. Такие процессы происходят повсеместно, и MLM-бизнес не исключение, где бы он ни развивался, в США или в России.

Классика маркетинга учит: если не можете предложить ничего нового снижайте цену. Но проблема в том, что этому совету также следуют десятки компаний. Это означает, что MLM-компании работают, кто лучше, кто

s