Сетевое планирование и управление в менеджменте

Курсовой проект - Менеджмент

Другие курсовые по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Российская Международная Академия Туризма

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по дисциплине Основы менеджмента

на тему Сетевое планирование и управление в менеджменте

вариант № 9

 

 

 

 

студентки 206 группы

Бахтеевой Елены Маратовны.

Проверила

Еранцева Елена Михайловна.

 

 

 

г. Химки, микрорайон Сходня 2010 год

Содержание

 

Введение

Глава 1. Сетевого планирования и управления

1.1 Сущность сетевого планирования и область его использования

1.2 Элементы сетевой модели

1.3 Правила построения сетевой модели

Глава 2. Расчет параметров и оптимизация сетевой модели

2.1 Исходные данные для построения сетевой модели

2.3 Расчеты характеристик элементов сетевой модели

2.4 Оптимизация сетевой модели

Заключение

Список источников и литературы

 

Введение

 

Тема сетевого планирования и управления является актуальной, так как с помощью нее можно научиться строить сетевую модель и при необходимости, оптимизировать ее.

Предметом исследования курсовой работы является сетевое планирование и управление, а объектом - сетевая модель.

Целью курсовой работы является оптимизация сетевой модели, в соответствии с полученным вариантов №9.

Основными задачами данной курсовой работы являются:

  1. теоретическое изучение сетевого планирования и у правления, определение его сущности, изучение основных элементов сетевой модели;
  2. изучение правил построения модели;
  3. расчеты всех параметров сетевой модели, полученной в варианте;
  4. оптимизация сетевой модели.

 

Глава 1. Сетевого планирования и управления

 

  1. Сущность сетевого планирования и область его использования

 

Сетевое планирование и управление (СПУ) это комплекс графических и расчетных методов, организационных мероприятий, обеспечивающих моделирование, анализ и динамическую перестройку плана выполнения сложных проектов и разработок, например таких как: разработка туристской услуги, исследование системы управления организацией, маркетинговое исследование, разработка стратегий организации и др. Характерной особенностью таких проектов является то, что они состоят из ряда отдельных, элементных работ. Они обусловливают друг друга так, что выполнение некоторых работ не может быть начато раньше, чем завершены некоторые другие. Например, расчет цены услуги нельзя выполнить раньше, чем будет составлена калькуляция; реализация нового тура не может быть осуществлена, если еще не обучен персонал, и т. п.

Сетевое планирование и управление включает три основных этапа: структурное планирование, календарное планирование, оперативное управление.

Структурное сетевое планирование начинается с разбиения проекта на четко определенные операции, для которых определяется продолжительность и необходимые ресурсы. Затем строится сетевая модель (сетевой график), которая представляет взаимосвязи работ проекта. Это позволяет детально анализировать все работы и вносить улучшения в структуру проекта еще до начала его реализации.

Календарное сетевое планирование предусматривает определение моментов времени начала и окончания каждой работы и другие временные характеристики сетевого графика. Это позволяет, в частности, выявлять критические операции и пути сетевой модели, которым необходимо уделять особое внимание, чтобы закончить проект в директивный срок. Во время календарного планирования определяются все временные характеристики всех работ и событий с целью оптимизации сетевой модели, которая позволит улучшить эффективность использования какого-либо ресурса (трудовых ресурсов, времени, денежных средств и др.).

В ходе оперативного сетевого управления используются оптимизированный сетевой график и календарные сроки для составления периодических отчетов о ходе выполнения проекта. При этом модель может подвергаться оперативной корректировке, вследствие чего будет разрабатываться новые параметры остальной части сетевой модели.

Сетевая модель это план выполнения некоторого комплекса взаимосвязанных работ, заданного в форме сети, графическое изображение которой называется сетевым графиком. Математический аппарат сетевых моделей базируется на теории графов.

Графом называется совокупность двух конечных множеств: множества точек, которые называются вершинами, и множества связей между парами вершин, которые называются ребрами. Если рассматриваемые пары вершин являются упорядоченными, т. е. на каждом ребре задается направление, то граф называется ориентированным; в противном случае неориентированным. Последовательность повторяющихся ребер, ведущая от некоторой вершины к другой, образует путь. Граф называется связным, если для любых двух его вершин существует путь, их соединяющий; в противном случае граф называется несвязным. В экономике и управлении чаще всего используется два вида графов: дерево и сеть.

Дерево представляет собой связный граф без циклов, имеющий исходную вершину (корень) и крайние вершины; пути от исходной вершины к крайним вершинам называются ветвями.

Сеть это ориентированный конечный связный граф, имеющий начальную ве

s