Сетевое планирование и управление в менеджменте

Дипломная работа - Менеджмент

Другие дипломы по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Российская Международная Академия Туризма

Институт довузовского образования

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

По дисциплин: Менеджмент

На тему: Сетевое планирование и управление в менеджменте

 

 

 

Выполнила: Одинокова В.

 

 

 

 

 

 

 

г. Химки мкр. Сходня

г.

Рецензия

 

№Обозначение работ i-jТрудоемкость работы Q i-jКол-во исполнителей Wi-j10-110420-210230-312440-410551-5201061-630172-70083-730194-81210104-91412115-101010125-13201136-11241147-1184158-300169-12621710-131021811-131441912-141212013-14161

Содержание

сетевой планирование менеджмент модель

1. Теория

.1 Сущность сетевого планирования и управления

.2 Элементы сетевой модели и их характеристики

.3 Правило построения сетевой модели

.4 Оптимизация и критерии оптимизации

.5 Область использования сетевой модели

. Расчеты

.1 Исходные данные для построения сетевой модели

.2 Графическое изображение сетевой модели

.3 Анализ сетевой модели и определение критического пути

.4 Расчеты собственных и системных характеристик элементов

.5 Алгоритм оптимизации сетевой модели

.6 Результат оптимизации

Заключение

Список литературы

 

1. Теория

 

.1 Сущность сетевого планирования и управления

 

Ни один проект не начинается вовремя, не укладывается в бюджет и не завершается теми людьми, которые его начали. Этот закон Мерфи с завидным постоянством подтверждается на практике. И, как правило, многие ошибки закладываются еще на этапе планирования. Технология сетевого планирования - инструмент, который позволяет снизить вероятность просчетов и сократить сроки реализации проектов.

Идея сетевого планирования - представить любой проект в виде последовательности связанных между собой задач. Менеджер проекта прежде всего должен разбить его на составляющие, локальные задачи. В итоге возникает иерархическая структура проекта. После этого необходимо понять, как структурные части взаимосвязаны (обычно это связь конец-начало, то есть одна работа не может быть начата до того, пока не будет закончена предыдущая).

Второй этап сетевого планирования - привязка всех работ к необходимым для их выполнения времени и ресурсам. Ресурсами могут быть люди, деньги, материалы, информация и т. д. Здесь главное - правильно оценить продолжительность работ и затраты ресурсов. Третий, финальный, этап планирования - составление сетевого графика проекта. Он показывает структуру проекта, время начала и окончания как проекта в целом, так и отдельных работ и используемые ресурсы. По образному выражению одного менеджера проекта, сетевой график - это три в одном: увеличительное стекло, карта и кнут. Ведь он помогает детально изучить проект, планировать действия и отслеживать ход работ.

Классический способ представления сетевого графика - диаграмма Гантта. Работы в ней представлены линиями на временной шкале с указанием времени начала, окончания и степени их завершенности на текущий момент.

Первое правило: любая работа может быть оценена по времени, необходимому для ее выполнения. Второе: пространство, которым представляется на схеме время, должно соответствовать тому объему работ, который должен быть произведен в это время. Использование этих двух принципов позволяет понять всю систему; при этом становится возможным графическое представление любого рода работ, общим мерилом которых является время,- писал в начале XX века Генри Гантт, американский инженер, создатель теории сетевого планирования.

К идее оптимизации проектных работ Гантт пришел, еще работая вместе с Фредериком У. Тейлором над моделями научной организации труда. Гантт получил известность как создатель наиболее экономичных методов работы станочного оборудования механического цеха, занимался системами мотивации персонала (разработал собственную аккордно-премиальную систему оплаты труда) и даже участвовал в разработке логарифмической линейки.

В 1903 году он делает доклад A Graphical Daily Balance in Manufacturing, посвященный графическому изображению производственных потоков. Предложенные там графики впоследствии и стали именоваться графиками Гантта.

Практическое внедрение своих принципов Гантт осуществлял на всех предприятиях, где ему доводилось работать. Например, его работа в Remington Typewriter (пишущие машинки Ремингтон) была связана с обеспечением непрерывности движения материальных потоков с момента приобретения или получения сырья и материалов и до их превращения в результате производственных процессов в конечный продукт. Это была непростая задача: каждая пишущая машинка состояла примерно из 2500 деталей, фирма Remington производила в тот период около 480 различных моделей с 1113 вариантами раскладки клавиатуры.

Триумфом же своей технологии Гантт обязан первой мировой войне. США нуждались во флоте, и Гантт стал работать на военно-морское ведомство, координируя работу частных оборонных заводов и государственных арсеналов. Объем программы потрясал воображение: за 18 месяцев войны было построено 1300 судов. Тогда-то Генри Гантт и завершил разработку графика Гантта. Он использовал графики для визуального представления не столько количеств, сколько времен, что позволяло руководителю следить за реализацией проекта и предпринимать адекватные действия в случае нарушения заданного графика работ

s