Сетевая этика

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Сразу же в документе присутствует оговорка, что эти этические стандарты не гарантированы и не могут быть гарантированы законами, так как любой закон, который обеспечивает такие гарантии, будет нарушать одно или более чем одно изложенное выше право.

Состоит данный раздел из:

  • этики терпимости;
  • этики доверия;
  • этики предупредительности и
  • этики регуляции.

 

Этика Терпимости, прежде всего состоит в том, что:

  1. неэтично подавлять высказывания других, даже в том случае когда эти высказывания впрямую оскорбляют ваши собственные взгляды и веру;
  2. неэтично беспокоить других или угрожать другим;
  3. неэтично апеллировать к беспристрастным (судебным) инстанциям для разрешения спора до того как применены все переговорные и посреднические средства с целью предотвращения вреда и несправедливости.

Этика Доверия выражается в следующем:

  1. неэтично публично распространять высказывания, изображения или мнения других без их согласия;
  2. неэтично неверно представлять себя, свои наблюдения и мнения или высказывания других;
  3. неэтично запрашивать или передавать информацию, созданную посредством принуждения или другим способом, попирающим свободу, за исключением предшествующего соглашения с жертвами подобной практики или, в случае их смерти, недееспособности или неизвестного местонахождения, соглашения с их законными представителями или наследниками;
  4. неэтично пренебрегать адекватными предупреждениями, сопровождающими любую информацию, которая может быть неверно оценена наивным лицом, воспринимающим информацию; или подвергнуть этого воспринимающего опасности либо испортить удовольствие от восприятия для остальных.

Этика Предупредительности заключается в том, что

  1. неэтично передавать информацию лицам и форума, определенно не согласным с такой информацией;
  2. неэтично выражать несогласие с ценой использования коммуникационной сети и дискового пространства для сохранения информации.

Этика Регуляции состоит из некоторых предписаний:

  1. представителям государств и корпораций неэтично пренебрегать или противодействовать гарантиями законов или нормативов правам, изложенным в первой части настоящего документа;
  2. представителям государств и корпораций неэтично представлять или утверждать любыми гарантиями законов этические принципы, изложенные во второй части настоящего документа;
  3. этично обозревать, обсуждать, уточнять и пропагандировать права и этические нормы, представленные в настоящем документе.

Настоящий документ был разработан на основании суждений и дискуссий со многими участниками Интернета из различных стран и представляющих различные культуры; его создание и развитие поддерживается и пропагандируется EFA, EFF и CPSR.

Данный документ содержит в себе основные принципы и нормы сетевой этики, однако даже не зная его, каждый пользователь, желая еще большего развития Сети, должен придерживаться хотя бы некоторых, ему наиболее подходящих этических норм. А так как виртуальный портрет среднестатистического Интернет-пользователя уже сложился, то возможно, уже можно говорить о том, что этические нормы в Сети займут отнюдь не последнее место.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Итак, из всего вышеизложенного можно определить главный, претендующий на доминирование принцип Всемирной паутины Noli nocere (Не навреди). Коротко и ясно. Однако, как много смысла заложено в этой мудрой фразе. Свобода одного пользователя Интернет заканчивается там, где начинается свобода другого. Но не нужно ограничивать себя, свою свободу, запирать свое "я" в клетку. Однако, в то же время, каждый раз, перед поступком словом, действием следует подумать, чтобы не ограничить свободу своего Ближнего. В Сети он может быть и дальним Земля большая. Но дальним по расстоянию, зато ближним по духу и интересам.

Жители Интернет-пространства это новый, информационный социальный слой, достаточно массовая группа; это специфическое, построенное на принципах объединения интересов надгосударственное образование, а его так называемая анархия возможно это новейшая форма общественной жизни, за которой будущее.

Конечно же, ясно и понятно, Интернет это особое место. Живя по законам человеческим, он повторяет нашу реальность. Однако, это повторение не есть слепым и невдумчивым копированием. Человек в Сети старается быть намного лучше, чем на самом деле. В Интернете он воплощает неудавшиеся планы и нереализованные идеи обыденной жизни. Здесь пользователь строит тот идеал, на который всю жизнь хотел быть похож, и который жаждет и приемлет вся его сущность. Но не стоит, в то же время, забывать "я" в жизни и "я" в Сети это тоже две стороны одной медали, два стороны одной сущности, два аспекта одной проблемы.

 

В заключение нельзя не сказать и о роли и диалектики этических норм и все более популярной коммерции в Интернет. Так формируется экономика Интернет, а ведь можно сказать, что именно экономика есть причиной, а этика есть следствием. Поэтому и уместно этим подытожить всю вышеизложенную информацию. То есть, говоря о каких-либо моральных ценностях в Сети, этических нормах и установках, о которых было сказано уже в работе немало, следует и уделить внимание пока еще острой проблеме взаимодействия этики и капитала.

В последнее время правительства многих государств стараются ограничить свое финансирование Всемирной паутины

s