Сетевая этика

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



uot; компонента мы лишены начисто. Пока лишены. Можно возразить, что существуют телефонные разговоры по Сети (против которых, кстати, уже ведут серьезную войну лидеры традиционных проводных телефонных коммуникаций), сетевое радио и телевидение. Да, это так, но дело в том, что мы и утверждающие, и возражающие, - понимаем, что письменная речь, без возможности видеть и слышать собеседника, еще надолго останется главным способом общения в Интернете. Да и нагота пресловутой Свободы так привлекательна.

Ажитация и несдержанность некоторых личностей приводят к созданию в Сети групп, которые всеми правдами и неправдами ведут долгие войны друг против друга по самым мельчайшим и немыслимым поводам. И вроде бы и ничего страшного (воюют, ну и пусть воюют), однако беда в том, что остальные, большинство, которым, как потребителям информации не имеет значения ее форма, смотрят на потасовку и испытывают от нее неприятные ощущения. Еще большая беда в том, что всю эту убогость видят десяти-пятнадцатилетние жители Интернета. А если они подумают, что в Сети, так принято?! Каков тогда будет портрет следующего поколения пользователей Сети?

В этой связи стоит привести один из наиболее упорядоченных сейчас в Сети документов относительно Сетевой этики, но следует сразу заметить, что хоть он и приводится на некоторых сайтах как законченный документ, однако работа на проектом все еще продолжается. А оригинал этого Кодекса (как свода законов) можно найти на сайте

Итак, одна из первых, в первом приближении законченных, версий Кодекса поведения в Сети. Предназначение настоящего документа состоит в том, чтобы предоставить этический стандарт, с помощью которого можно будет оценивать нормативы государств и корпораций в отношении Интернета и связанных с ним многопользовательских коммуникационных сетей. Основные его создатели отметили сразу же, что документ этот не создан с намерением быть использованным в качестве законодательства; он создан с целью оценки законодательств.

Кодекс можно условно разделить на 2 основных раздела: Сетевые права и Сетевая этика, но оба они основаны, прежде всего на становлении именно культуры поведения в Сети.

Первый раздел Права представляет права, принадлежащие каждому взрослому участнику Интернета. Законы или нормативы, нарушающие эти права, угрожают свободам личности, собственности, безопасности и способности противостоять притеснениям для всех участников Интернета.

Сюда входят:

  • Права на Коммуникации;
  • Права на Сохранение Тайны;
  • Права на Юрисдикцию;
  • Права на Доступ;
  • Право на Администрирование.

Права на коммуникации включают в себя:

  1. Право принимать любую информацию из любого источника.
  2. Право каждого лица контролировать и лицензировать интеллектуальную собственность, инвестированную в его собственное оригинальное произведение, но не в алгоритмы или любую другую собственность математики.
  3. Право передавать (распространять) любую информацию любому человеку, ограничиваемое только правами интеллектуальной собственности.
  4. Право публиковать любую информацию в любом нередактируемом (немодерируемом) сетевом форуме, а также предоставлять любую информацию в любой редактируемый сетевой форум, ограничиваемое только правами интеллектуальной собственности.

Права на Сохранение Тайны представляют собой:

А) Право каждого лица отказать в разглашении любой информации, им созданной или полученной.

Б) Право каждого лица зашифровывать, расшифровывать или трансформировать любым путем любую информацию, им созданную или полученную.

В) Право каждого лица отказать в разглашении имен источников информации, им переданной или полученной.

Г) Право наблюдения за другими только по их предшествующему согласию.

Д) Право игнорировать информацию любой природы.

Права на Юрисдикцию состоят из:

  1. Право каждого лица отвечать только по законам и нормативам, которые применимы к нему в связи с его физическим местоположением.
  2. Право искать обращение за помощью закона против организаторов действий и других деяний, которые могут повлечь ущерб, но не против любого промежуточного лица, организации или посредника.

Права на Доступ выражены следующими положениями:

  1. Право доступа к любой информации в любой общественной сфере, ограничиваемое только ее ценой.
  2. Право каждого лица на доступ к любому сообщению, записи, акту, нормативу или закону, которые могут быть применены к нему, или которые были созданы полностью или частично его представителями или агентами, ограничиваемое только Правом на Сохранение Тайны.

Право на Администрирование включает в себя:

  1. Право, будучи модератором редактируемого (модерируемого) форума, наблюдать и принуждать участников форума соблюдать устав этого форума.
  2. Право системного администратора запретить доступ в эту систему любому лицу по любой причине, в рамках действующих контрактных обязательств.
  3. Право лица, будучи родителем или законным представителем несовершеннолетнего, контролировать информацию, доступную несовершеннолетнему.

Второй раздел несколько больше и посвящен, как уже упоминалось основным принципам сетевой этики. Здесь выработаны и представлены этические стандарты, которые обеспечивают выполнение изложенных выше прав.

s