Сетевая этика

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



изм, в то же время, имеет и обратную сторону. Благодаря ему сеть является прекрасным местом для поиска разнообразной информации и встречи с разными людьми. Он же может подвергнуть испытанию вашу либеральность. Существует великое множество самых разных мнений о приемлемом поведении. Большую часть времени в сети вы проводите, общаясь через ваш компьютер с другим компьютером где-то еще. Как вы себя при этом ведете, другим людям неизвестно. Вы можете, вообще говоря, вытворять весьма нехорошие вещи, все это остается на вашей, и только вашей, совести. Конечно, кое-кто все же может узнать о ваших мерзких проделках, например, оператор сетевого узла, а может и нет. А те, кто все же узнает, станут ли они заботиться о вашем поведении или оставят все это на вашей же совести? Ведь у такого поведения есть и другая сторона - страдающая, которой как-нибудь можете оказаться и вы сами. Например, многие пользователи считают, что вполне честно заполучить к себе все файлы, до которых они смогут добраться. Даже до частной переписки, не говоря уже о ваших передовых разработках. Об этом вам всегда следует помнить, когда вы включаете свою машину в сеть. Если вы не намереваетесь допускать всех и вся к своим файлам, вам не следует их помещать туда, куда из сети можно попасть. Лучше бы, конечно, было, если бы все люди были достаточно воспитаны и сознательны, но так как коммунизма нам, видно, не видать, то и защита своей личной информации пока еще звучит актуально.

Активные пользователи Интернета находят его чрезвычайно полезным как для работы, так и для игры, и поскольку доступ в Сеть обычно не требует личных расходов (по крайней мере, больших), они рассматривают эти ценности как нечто, что должно защищать. Угрозы Всемирной паутины исходят из двух общих источников:

  1. ненамеренное чрезмерное использование;
  2. политическое давление.

Намеренное чрезмерное использование подразумевает полное осознание последствий такого использования и оценку его целесообразности. Это дело ума, чести и совести человека, решившегося на это. Если он может всем доказать, что такое использование необходимо и оправдано высшими соображениями о благе человечества, что ж, значит надо.

Сети создавались с определенной целью, коммерческое присоединение производится компаниями в определенных целях. Никто не может преследовать лицо, которое использует эти соединения не по предназначению, но желание делать это отбивается по-другому и другими (не владельцами). Если вы используете компьютер работодателя в небольших личных целях, на это, скорее всего, посмотрят сквозь пальцы. Небольшие затраты коммерческого сетевого времени не по предназначению тоже, наверное, будут молчаливо позволены. И только, если некто делает нечто совершенно непотребное, например, общегосударственный день сетевой игры или т.п., что начинает создавать проблемы многим или большие кому-либо, следует принимать меры по пресечению такого разбазаривания общественного достояния или частной собственности. Частную собственность разбазаривать Вам никто из капиталистов не даст.

Несообразное использование происходит не только в виде игр или других развлечений. Оно может происходить и в форме неразумного использования доступных ресурсов. Сеть совсем не призвана подменять неудовлетворительное пользовательское оборудование. Например, технически возможно использовать доступный удаленный диск в другом полушарии, оправдываясь тем, что ваш наниматель не хочет купить винчестер за $333 для вашей рабочей станции, морально же это совершенно неприемлемо. Вполне возможно диск вам требуется для проведения ценного исследования, но плата за такое использование памяти через сеть совершенно непомерна. Сеть создана для облегчения доступа к уникальным ресурсам, а не для бесплатного доступа к рядовым.

Большинство продвинутых пользователей и владельцев сетей вполне нормальные люди, ничто человеческое им не чуждо. Они, как и другие, с удовольствием играют в игры, читают новости. В сети они работают регулярно. Если они видят, что работа сети начинает как-то портиться безо всяких видимых причин, они изучают это. Обычно это весьма квалифицированные специалисты и далеко не глупые люди: если они обнаруживают, что в данном районе сетевой поток вдруг возрос на порядки (в десять, сто, раз), они понимают, что это далеко неспроста, совсем не случайность. Им захочется узнать причину. Если вы и есть эта причина и ваше использование неприемлемо, скорее всего, вы получите вежливое послание по e-mail с просьбой прекратить такое поведение. Потом вы можете получить менее вежливые послания, в конце концов, кто-нибудь свяжется с вашим местным сетевиком. Вы можете кончить полной потерей доступа или же вашим работодателям или общине впредь придется больше платить за доступ, что их вряд ли осчастливит.

Саморегулирование важно также и из-за политики, окружающей сеть. Никто в здравом рассудке не станет полагать, что сеть живет вообще без проблем и злоупотреблений. Однако, если эти проблемы не разрешаются самим сетевым сообществом, а выносятся в печать и на обсуждение в высших кругах власти, всем только хуже.

Стоит еще перечислить некоторые сферы, считающиеся в сети политически вредными и которых, соответственно следует избегать:

  1. чрезмерные игры;
  2. чрезмерное несообразное использование;
  3. злобное, надоедливое и иное антиобщественное поведение;
  4. умышленное вредительство или вмешательство в дела других, в их оборудование и п

s