Сетевая технология публикации и обработки данных в муниципальном учреждении Д/С №176

Дипломная работа - Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



IT-поддержки, повышается риск не получения ответа из-за физических или механических причин (оборвался кабель, сбой технических средств).

Помимо центрального репозитория существует и локальное хранение информации в рамках каждого дет/сада. Для этого у Заказчика ведется система отчетности по разным областям деятельности предприятия (история болезней, информация о ребенке, информация о работающем персонале). Отчетность ведется в письменном виде, что также вносит свои недостатки.

 

Рисунок 3- процесс локального обновления информации

 

В большинстве случаев именно этот механизм используется на предприятии, поскольку получение требуемой информации ведется за более быстрый период, ее актуальность сохраняется. Кроме того, чаще всего к числу требуемой информации относятся общераспространенные данные (ФИО, адрес, телефон), которые в полной мере описаны в рамках локального репозитория. Опишем ЖЦ запроса при использовании локального подхода:

 

Рисунок 4- жизненный цикл запроса в локальной системе обработки данных

Положительными моментами такой организации работы являются:

)Малое время ожидания получения конечного ответа на запрос работника;

)Сохранение актуальности полученных данных.

Результатом данной организации обработки данных являются следующие недостатки:

1)Бумажное ведение локальной информации также ведет к увеличению времени ее получения;

2)Оформление имеющихся данных происходит ручным способом, соответственно велика вероятность человеческого фактора - ошибка при заполнении, неразборчивость почерка и т. д.;

)Бумажное хранение информации весьма небезопасно - любая ЧС (пожар) может привести к необратимой потере всей информации, т. к. не имеется ее копии.

)Для централизованного хранения всего объема информации в рамках Заказчика выделяется специальное место, что также делает очень уязвимым хранение… Кроме того, данное место можно было бы использовать более рационально;

)Ограниченность информации - при переводе ребенка в другую структурную единицу ЛАДА необходимо:

а)Найти локальную информацию о ребенке;

б)Передать в соответствующий дет/сад;

в)Согласовать изменение данных с центральным сервером;

г)Удалить эту информацию из местного локального хранения.

Это приводит к затруднениям при переводе ребенка в другую структурную единицу, например, при переезде на другое место жительство;

6)В связи с тем, что работу с репозиторием ведет один человек, то в случае его увольнения время на получение нужной информации резко возрастет, так как новому лицу потребуется много больший период на ее поиск;

7)Недостаточная полнота хранимых данных в отличии от центрального репозитория.

Итого, в рамках Заказчика происходит большие объемы потоков информации. Каждый день работниками предприятия происходит ведение учета, оформление разного рода документов, заполнение отчетов мед/персоналом. Разумеется, что почти вся эта информация касается конкретных детей, любо событий, связанных с ними. Это в свою очередь означает, что необходим быстрый, легкий, а главное полный набор необходимых сведений о ребенке в читабельном виде.

Существует два основных подхода для получения этой информации:

1)Создание специализированного запроса в IT-отдел по обработке и выдаче информации.

2)Использование локальных методов ведения и учета информации, который заключается в ведении бумажных отчетов по той или иной области деятельности предприятия.

Очевидно, что оба этих метода не предоставляют в должной мере того удобства, которое необходимо для оптимальной работы: необходимы большие затраты времени, что порой бывает критическим показателем, наглядность и читабельность предоставляемых данных в первом случае не зависит от Заказчика, а во втором случае и вовсе, зависит от конкретных людей, ведущих учет этих данных (плохой почерк, ошибки при заполнении, невнимательность в результате усталости от рутинной работы).

Проведенный анализ показывает необходимость изменения текущего состояния информационной системы Заказчика, что подтверждает и сам персонал данного предприятия.

 

1.2Разработка новой технологии обработки информации

 

1.2.1Выбор методологии проектирования

Чем детальнее будет рассмотрено построение разрабатываемой технологии, тем качественнее и надежнее можно будет ее реализовать. Поэтому очень важным является выбрать такую технологию проектирования, которая в полной мере позволит нам декомпозировать единую систему на необходимое число составляющих для дальнейшей разработки. На данном этапе необходимо определить все ограничения и требования к системе.

Для описания функционирования разрабатываемой мною технологии будет выбрана методология DFD, основанная на графическом представлении систем. Она является одной из составляющих более общей IDEF методологии. DFD - диаграмма потоков данных. Так называется методология графического структурного анализа, описывающая внешние по отношению к системе источники и адресаты данных, логические функции, потоки данных и хранилища данных, к которым осуществляется доступ. Другой составляющей является IDEF0 и IDEF3 методологии. Они являются методологиями функционального моделирования и графической нотации, предназначенной для формализации и описания бизнес-процессов. Поэтому данные методология не позволит нам описать функциональную часть системы.

Вывод: методология DFD наиболее п

s