Сетевая технология планирования и учета поставок деталей для сборки автомобилей на платформе В0 в ОАО "Автоваз"

Дипломная работа - Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



добавление количества заготовок для производства. Это количество определяет мастер на основе статистики заказов. Также необходима функция печати данного заказа. В системе организована структура пользователей с различными правами. По умолчанию существует две записи: клиент и администратор. Администратор имеет неограниченные права, которые невозможно ограничить. Он может создавать других пользователей и определять права для этих пользователей. Например, создать мастеров, отвечающих за различные функции системы: добавление и изменение деталей, работа с заказами, работа со складом и т.д. Данная функция рассчитана на разграничение прав ответственных мастеров при значительном расширении сферы использования системы. При создании (изменении) пользователя выполняется следующий алгоритм:

 

Рисунок 17 - Сценарий сохранения пользователя

 

Итак, в данном пункте были рассмотрены основные алгоритмы обработки информации при взаимодействии системы с операторами и мастерами. При взаимодействии с оператором рассмотрены функции: поиск нужных деталей на складе, добавление деталей в акт отгрузки деталей, оформление акта отгрузки деталей. При взаимодействии с мастером рассмотрены сценарии: формирование графиков изготовления и отгрузки деталей, изменение количества деталей при приёме на склад, просмотр заказов, добавление новых деталей. Также описан алгоритм создания новых пользователей.

Разработка основных форм и интерфейсов

 

В данной главе необходимо определить основные формы и интерфейсы, которые будут использоваться в разрабатываемой системе.

В связи с тем, что с системой будут работать пользователи без больших умений владения ПК, то важно разработать такой интерфейс взаимодействия его с системой, который бы позволил при минимальных действиях человека выполнить наибольшее количество действий системы. Для разрабатываемой технологии был выбран диалоговый, графический тип интерфейса.

Отразим на следующем рисунке схему взаимодействия всех необходимых форм пользовательского интерфейса.

 

Рисунок 18 - схема взаимодействия форм и интерфейсов системы

 

Необходимо предоставить интерфейс, позволяющий пользователю получить возможность работы с системой. Данный интерфейс должен включать:

  • Интерфейс для ввода новых данных;
  • Интерфейс для актуализации БД;
  • Интерфейс для получения отчета по запрашиваемым параметрам.

Для этого необходимо создать навигационное меню, позволяющее пользователю выполнить необходимую функцию. Это необходимо реализовать на стартовой странице, на которую попадает пользователь после удачной авторизации.

 

Рисунок 19 - страница главного навигационного меню системы

 

Стартовая страница предполагает выбор одной из четырех основных операций системы:

  1. режим ввода новых деталей - предоставляет доступ к существующим записям БД, а также позволяет реализовывать ввод новой информации;
  2. составление заказа/акта передачи деталей - предоставляет доступ к странице составления необходимого документа;
  3. формирование графика - предоставляет доступ к странице ввода сведений для формирования графика;
  4. просмотр графика - предоставляет доступ к странице составленных графиков для ознакомления.

Рассмотрим теперь конкретно интерфейс работы пользователя в каждой из приведенных подсистем.

Для начала опишем интерфейс пользователя для ввода новых деталей. Он отражен на следующем рисунке.

 

Рисунок 20 - форма ввода новых данных в систему

 

Далее отразим интерфейс пользователя для добавления деталей на склад.

 

Рисунок 21 - форма ввода деталей на склад

 

Оформление акта передачи деталей осуществляется в помощью следующей формы:

Рисунок 22 - форма составления акта отгрузки

 

В случае ошибочного ввода деталей во время редактирования акта отгрузки, можно удалить неверно введенные детали. После окончательного оформления акта отгрузки он записывается в БД.

Интерфейс составления заказа практически аналогичен акту отгрузки деталей:

 

Рисунок 23 - форма составления заказа

 

При формировании графика изготовления деталей достаточно выбрать номер заказа, необходимые детали, их количество и дата к которой заказ должен быть выполнен, появятся на форме автоматически (рис.24).

Рисунок 24 - интерфейс формирования графика

 

При нажатии кнопки Сформировать график, происходит обработка полученного заказа системой и составление графика на время до даты исполнения заказа для конкретного подразделения определенного производства. Полученный график можно посмотреть прямо на странице формирования графика (рис. 25) или нажав кнопку Просмотр графика в главном меню программы, после чего откроется новое окно с графиком (рис. 26). Это сделано для того чтобы пользователи, у которых нет доступа к функции формирования графика, тем не менее тоже могли его посмотреть, ничего не изменяя.

 

Рисунок 25 - интерфейс составления графика

Рисунок 26 - интерфейс просмотра графика

 

Отображение структуры разработанной сетевой технологии

 

Как описано выше описываемая технология реализуется на многозвенной архитектуре клиент-сервер. При выборе программного обеспечения определены программы для реализации компонентов архитектуры:

  • SQL-сервер

s