Сетевая технология планирования и учета поставок деталей для сборки автомобилей на платформе В0 в ОАО "Автоваз"

Дипломная работа - Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



.

  • Инфологическое проектирование (концептуальная модель).
  • Даталогическое проектирование (логическая модель).
  • Физическое проектирование.
  • Анализ предметной области был произведён в пункте 1, остальные этапы будут рассмотрены ниже.

    Для проектирования необходимо выбрать средства проектирования.

    Выбор средств проектирования

    Для проектирования необходимо выбрать CASE-средства. Оценка CASE-средств будет производиться по следующим критериям:

    • возможность ввода и редактирования информации, описывающей элементы данных системы и их отношения;
    • удобство пользовательского интерфейса. Удобство расположения и представления часто используемых элементов экрана, способов ввода данных и др.;
    • простота освоения. Трудовые и временные затраты на освоение средств;
    • совместимость обновлений (совместимость новых версий с существующими, включая, например, совместимость по входным или выходным данным);
    • совместимость с версиями ОС (возможность работы в среде различных версий одной и той же ОС, простота модификации CASE-средства для работы с новыми версиями ОС);
    • переносимость данных между различными версиями CASE-средства;
    • затраты на CASE-средство. Включают стоимость приобретения, установки, начального сопровождения и обучения. С учётом цены для всех необходимых конфигураций (включая единственную копию, несколько копий, локальную лицензию, лицензию для предприятия, сетевую лицензию).

    Каждый критерий может иметь оценку 0-5.

    Оценка 0 означает, что данное программное обеспечение полностью не удовлетворяет требованию критерия.

    Оценка 5 означает, что данный критерий выполняется полностью.

    То CASE-средство, которое будет иметь наибольший балл, будет принято. Балл этого программного обеспечения не должен быть меньше 30.

    Оценка отражена в таблице 7.

    В выборе и оценке участвуют следующие программные средства:

    • Vantage Team Builder (Westmount I-CASE),
    • Designer/2000;
    • Silverrun;
    • Erwin;
    • S-Designor;
    • CASE-Аналитик.

    Таблица 5 - Оценка CASE-средств

    CASE-средства Критерии оценкиWestmount I-CASEDesigner/2000SilverrunERwin+BPwinS-DesignorCASE.Аналитиквозможность ввода и редактирования информации, описывающей элементы данных системы и их отношения555555удобство пользовательского интерфейса433544простота освоения434554совместимость обновлений555554совместимость с версиями ОС555545переносимость данных между различными версиями CASE-средства545545затраты на CASE-средство430440ИТОГ:322827343126

    Из приведённой таблицы видно, что наиболее удобным средством для проектирования является Computer Associates Erwin, так как он имеет наибольший балл.

    Инфологическое проектирование

    Инфологическое проектирование предполагает построение семантической модели предметной области, то есть информационной модели высокого уровня абстракции. Такая модель создаётся без ориентации на какую-либо конкретную СУБД . Модель включает в себя описание информационных объектов - сущностей, и связей между ними.

    Сущности:

    1. Оператор.
    2. Заказ.
    3. Назначение
    4. Детали.
    5. Категория.
    6. Атрибут.
    7. Значение атрибута.
    8. Склад.

     

    Рисунок 7 - Концептуальная модель

     

    Таблица

    Наименование атрибутаТип поляОператорфамилияпростоеимяпростоеотчествопростоеОформлениеОператорпростоеЗаказпростоеДетальпростоеКоличество деталейпростоеЗаказ№простоеДата составленияпростоеДата исполненияпростоеДетали№простоеНаименованиепростое№ сериипростоеДата изготовленияпростоеДобавление детали в заказСкладпростоеДетальпростоеЗаказпростоеОтправление заказаЗаказпростоеНазначениепростоеНазначение№простоеНазвание производствапростоеСвойствоНазвание свойствапростоеОпределение свойстваДетальпростоеСвойствопростоеЗначение свойстваЗначениепростоеОпределение значенияСвойствопростоеЗначениепростоеСклад№простоеМесторасположениепростоеХранение на складеСкладпростоеДетальпростоеКоличество на складепростоеКатегорияНазвание категориипростоеОпределение категорииДетальпростоеКатегорияпростое

    В итоге будут получены следующие отношения.

    Отношение оператор-заказ будет опеределено связью один-ко-многим, т.к. один и тот же оператор может оформлять много заказов, но один заказ может оформить только один оператор.

    Отношение заказ-детали будет определено связью многие-ко-многим, т.к. во одно и то же наименование детали может быть в разных заказах и в одном заказе может быть много деталей, а отношение заказ-назначение будет описано связью один-ко-многим, т.к. разные заказы могут быть отправлены на одно производство, но один и тот же заказ не может быть отправлен на разные производства.

    Отношение детали-категория будет определено связью один-ко-многим, т.к. много деталей могут принадлежать одной категории, но одна деталь не может принадлежать разным категориям, отношение детали-склад будет определено связью многие-ко-многим, т.к. на одном складе может храниться много деталей и детали с одним наименованием могут храниться на разных складах. Отношение детали-свойство будет определено связью многие-ко-многим, т.к. у одной и той же детали могут быть разные свойства и при этом одной свойство может принадлежать разным деталям.

    Отношение свойство-значение свойства будет определено связью один-ко-многим, т.к. у одного свойства может быть много значений, но одно значение принадлежит только одному свойству.

    s