Сетевая технология планирования и учета поставок деталей для сборки автомобилей на платформе В0 в ОАО "Автоваз"

Дипломная работа - Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



я частично в информационной системе.

Основные реквизиты СПС - номер детали, номер узла, применение, поставщик, получатель. Основные реквизиты распечатываются на бумажных носителях и прикрепляются непосредственно к таре с деталями, что не всегда удобно при работе с ними, т.к. при транспортировке бумажные носители могут быть повреждены или утеряны, а это, в свою очередь, приведет к потере времени при дальнейшем поиске реквизитов.

1.Планирование производства.

 

Рисунок 3 - Планирование производства

 

1)Формирование плана товарного выпуска (автомобили, запасные части, кооперация);

2)Формирование СПС (нормативной базы);

)Формирование программы производства (разузлованный согласно СПС план товарного выпуска по производствам, цехам, складам, контрагентам АВТОВАЗа).

Периоды формирования плана и программы производства - год (будущий, текущий), месяц (будущий, текущий).

Контроль выполнения программы производства выполняется непрерывно.

Здесь формирование плана, СПС и программы производства осуществляется вручную сотрудниками АВТОВАЗа и после этого вводится в ИС. Это занимает много времени и повышает возможность возникновения ошибочных расчетов в планах.

2.Учет перемещения деталей по технологическому маршруту.

Схема перемещения деталей по технологическому маршруту показана на рисунке 4.

 

Рисунок 4 - Схема информационных потоков в информационной системе

 

Цифрами на рисунке 4 обозначены:

1)Регистрация отгрузки комплектующих со складов ДпЛ. Выполняется на складах ДпЛ, печатается сопроводительный документ - Отгрузочная ведомость.

2)Регистрация приемки комплектующих от внешних поставщиков. Выполняется на складах прямой поставки деталей. Печатается бирка на тарное место.

3)Регистрация отгрузки деталей из производств МтП, ПрП. Выполняется на складах готовых деталей в МтП, ПрП, печатается сопроводительный документ - Накладная передачи деталей.

4)Регистрация отгрузки готовых узлов по направлениям (в СКП, в з/ч, кооперация, МСП) Выполняется на складах готовых деталей,запасных частей, печатается сопроводительный документ - Накладная передачи деталей.

3.Учет отклонений от технологического маршрута (брак).

 

Рисунок 5 - Учет деталей в изоляторе брака

 

На рисунке 5:

  1. Информирование ДпК о факте брака. В на основе ИС Управление качеством, формируется Акт бракования продукции или Акт возврата продукции. Чаще всего, данная операция производится вручную, или полуавтоматически.
  2. Подпись акта бракования представителями ДпК, цеха, поставщика детали (поставщика - в случае обнаружения брака по вине поставщика).
  3. Регистрация приема бракованных деталей на склад-изолятор брака. Выполняется на складе-изоляторе брака на основе документов: Акт бракования продукции или Акт возврата продукции (по данным ИС Управления качеством).
  4. Регистрация отгрузки брака поставщику (в случае обнаружения брака по вине поставщика). Выполняется на складе-изоляторе брака.
  5. Регистрация отгрузки брака в ООО ПППО (в случае обнаружения окончательного брака по вине цеха). Выполняется на складе-изоляторе брака.

В ИС ведется учет состояния склада-изолятора брака в режиме реального времени.

. Контроль выполнения программы производства (формирование отчетов)

Ответственными подразделениями в МСП, отвечающим за контроль выполнения программы производства по комплексу изготовления деталей, является ПДБ Шасси и ПО МСП.

По итогам каждого рабочего дня, в ИС КХП выполняется централизованная обработка всех регистраций, выполненных в ИС за данный рабочий день. По результатам обработки формируются сводные отчетные данные по контролю хода производства и выполнения программы производства, которые также передаются в смежные ИС.

Для контроля выполнения программы производства в ИС формируются табуляграммы (бумажные носители информации) и видеограммы (электронные представления информации на экране ПК), содержащие данные о перемещениях деталей между складами и цехами, как между производствами, так и внутри производств и комплексов цехов за отчетный период.

Отчетными периодами являются предыдущий рабочий день, текущий месяц, текущий год.

Наиболее важными табуляграммами и видеограммами в ИС являются Баланс движения деталей (БДД) и Контроль хода отправки (КХО).

Часть отчетов на данный момент формируется вручную, так как некоторые из них не были предусмотрены при проектировании ИС.

Учет состояния складов.

Типовые конфигурации автоматизированных рабочих мест (АРМ):

АРМ склада комплектующих (склады комплектующих, склады прямой поставки - входная номенклатура):

ПК (для складов прямой поставки);

принтер Zebra для печати бирки на тарное место.

АРМ склада готовых деталей (склады готовых деталей, кооперации, запасных частей, изолятор брака - выходная номенклатура):

ПК + принтер Zebra для печати бирки на тарное место;

матричный принтер для печати Накладной передачи деталей.

АРМ плановика ПДБ (АРМ плановика ПДБ, выполняющего функции контроля хода производства и выполнения программы производства):

ПК + лазерный принтер для печати видеограмм по контролю хода производства и выполнению программы производства.

Каждое АРМ требует только одной точки подключения в сеть (ПК). Прочее оборудование (принтеры) подключается непосредствен

s