Сетевая телефония

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ации пакета. С помощью специальных протоколов маршрутизации устройство принимает решение о выборе оптимального маршрута и строит специальные таблицы маршрутов. Протоколы маршрутизации предполагают постоянное обновление информации о сети.

Протокол маршрутизации может работать только тогда, когда формат пакетов соответствует одному из маршрутизируемых протоколов. Примером маршрутизируемого протокола может служить всем известный IP протокол. Маршрутизируемые протоколы задают формат пакетов в которые упаковываются передаваемые по сети данные, а протоколы маршрутизации обеспечивают их передачу.

 

 

 

Существующие стандарты:

Протоколы маршрутизации:

RIP
IGRP
OSPF
BGRP

Протоколы маршрутизируемые:

IP
IPX

Преимущества:

Маршрутизируемые сети могут быть исключительно сложными. Примером такой сети сети может служить самая большая сеть мира Интернет. Маршрутизаторы не пропускают широковещательные кадры и могут поддерживать множественные связи с другими сетями (то есть между двумя любыми узлами может существовать множество альтернативных маршрутов).

1.5.2. Технологии удаленного доступа к сети

Назначение:

Обеспечение доступа клиентов к информационным ресурсам глобальных и территориально-распределенных сетей, к различным услугам, предоставляемым мультисервисными сетями связи.

Основные особенности:

Наиболее традиционным доступом клиента к сети оператора является коммутируемое телефонное соединение (Dial-up) с помощью модема. В настоящее время такой подход может удовлетворить лишь скромные запросы домашних пользователей. Для доступа пользователя к корпоративной сети наиболее рациональным является подключение по оптоволоконному кабелю, однако высокая стоимость полностью оптических сетей делает этот метод неприемлемым для многих клиентов. На практике чаще всего используют комбинацию технологий на базе медного кабеля и оптоволокна. Наряду с высокоскоростным широкополосным доступом по медной паре (xDSL) сейчас применяются и другие технические решения. Среди них гибридное оптоволоконно-коаксиальное решение (HFC) на базе существующих сетей кабельного телевидения, радиодоступ и спутниковый доступ.

Существующие стандарты:

  • xDSL Широкополосный цифровой доступ по медной паре
  • IEEE 802.11 Стандарт беспроводной передачи данных (RadioEthernet)

 

1.6. Универсальные технологии

 

1.6.1. Системы управления оборудованием локальных вычислительных и глобальных сетей передачи данных

Назначение:

Предназначена для эффективного мониторинга параметров функционирования и управления оборудованием локальных и глобальных сетей передачи данных с целью обеспечения заданных параметров функционирования, заданного качества сервисов, адекватной и своевременной реакции на возникновение нештатных ситуаций, прогнозирования поведения сети в различных условиях, инвентаризации сетевого оборудования и планирования развития сетевой инфраструктуры.

Основные особенности:

Позволяет реализовать различные подходы к управлению:
Централизованный;
Централизованный с делегированием полномочий;
Децентрализованный.

Существующие стандарты:

ITU-T:

М.3000 Обзор рекомендаций в области TMN
М.3016 Обзор информационной безопасности TMN
М.3020 Методология определения TMN-интерфейсов
М.3200 Услуги управления TMN
Другие.

Преимущества:

Предсказуемое поведение сети, проактивное управление сетевыми ресурсами, адекватный анализ и планирование.

Опыт использования:

Богатый опыт внедрения и эффективного использования у корпоративных заказчиков.

1.6.2. ATM (Asynchronous Transfer Mode)

Назначение:

Технология ATM - это транспортный механизм, ориентированный на установление соединения при передаче разнообразной информации в сети.

Основные особенности:

ATM - это метод передачи информации между устройствами в сети небольшими пакетами, называемыми ячейками (cells). Одним из самых важных преимуществ АТМ является возможность передавать в поле данных ячеек абсолютно любую информацию. К тому же АТМ не придерживается какой-либо фиксированной скорости передачи и может работать на сверх высоких скоростях. Все ячейки в АТМ фиксированной длины - 53 байта. Ячейка состоит из двух частей: заголовка (cell header) размером 5 байт и поля данных (cell payload) размером 48 байт. Заголовок содержит информацию для маршрутизации ячейки в сети. Поле данных несет в себе полезную информацию, которую собственно и нужно передать через сеть. Для эффективной передачи информации в технологии ATM разработана концепция виртуальных соединений (virtual connection) вместо выделенных физических связей между конечными точками в сети. Это помогает обеспечить высококачественную связь и большую гибкость в построении гомогенных сетей, где связь между узлами сети требуется независимо от их физического местоположения.

АТМ может использоваться как в локальной сети офиса, так и в территориально-распределенной сети, так как использует системы кодирования информации на физическом уровне, одинаково подходящие для передачи как по локальным, так и по глобальным сетям.

Существующие стандарты:

UNI User Network Interface
PNNI Public Network Network Interface
AAL - правила, определяющие способ подготовки информации для передачи по сети ATM
Q.2931 протокол управления вир

s