Сетевая телефония

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



то делит на следующие этапы:

1. Формирование целей выбора; покупка изделия и выбор направления проектирования организация производства.

2. Формирование альтернатив, т.е. составление списка объектов, которые предполагается сравнивать между собой, чтобы сделать выбор.

3. Формирование системы критериев.

4. Формирование решающих правил, с помощью которых производятся парные сравнения.

5. Расстановка и синтез приоритетов.

6. Определение взвешенных показателей качества с учетом направления выбора.

2.2.2. Содержание метода анализа иерархий

Метод анализа иерархий - математическая процедура системного (иерархического) представления критериев, определяющих суть проблемы. Метод состоит в делении проблемы на все более простые составляющие части и дальнейшей отработки последовательности суждений по парным сравнении объектов выбора. В результате нахождения относительной степени взаимодействия элементов в системе. Сформулированные суждения получают количественные оценки. Метод анализа иерархий включает;

1. Процедуры синтеза множества суждений.

2. Получение приоритетности критериев.

3. Нахождение альтернативных решений.

Задача решается на основе поэтапного установления приоритетов. На первом этапе выявляются наиболее важные элементы проблемы. На втором этапе находится лучший способ оценки параметров. Далее вырабатывается способ применения решения.

Этот процесс многократно повторяют, уточняют, пересматривают до тех пор, пока не появится уверенность в том, что охвачены все важные характеристики, определяющие решение проблемы выбора.

Предполагается, что интуиция и субъективные суждения являются основным исходным материалом, на основании которого получается представление о превосходстве одного элемента над другим.

2.2.3. Принципы идентичности и композиции

Это принцип предусматривает структурирование проблемы (системное представление) в виде иерархии. В наиболее простом виде иерархия строится из вершины через промежуточные уровни к самому низкому уровню, которым обычно является перечень альтернатив (возможных вариантов изделия или его частей).

Иерархия считается полной, если каждый элемент заданного уровня действует как критерий для всех элементов нижестоящего уровня. В противном случае, иерархия - неполная.

Законы иерархической непрерывности требуют, чтобы элементы нижнего уровня иерархии были попарно сравнимы по отношению к элементам следующего уровня.

2.2.4. Принципы сравнительных суждений

После формирования системы критериев в виде иерархии возникают естественные вопросы установки приоритетов критериев и оценки альтернатив по этому критерию с целью выявления самой важной из них.

Наиболее целесообразно организовать парные сравнения по отношению к их воздействию, а результаты сравнений представить в матричной форме в виде квадратной матрицы.

А1А1А1А1ABCDА1W1/W1W1/W2W1/W3W1/W4Aа11a12a13a14А2W2/W1W2/W2W2/W3W2/W4=Ba21a22a23a24А3W3/W1W3/W2W3/W3W3/W4Сa31a32a33a34А4W4/W1W4/W2W4/W3W4/W4Da41a42a43a44Эта матрица будет иметь свойства обратно симметричной матрицы, т.е.:

, где индексы i и j относятся к строке и столбцу соответственно.

Строки и столбцы образуют вектор матрицы. Квадратная матрица характеризуется собственным вектором и собственными значениями, способ вычисления этих характеристик определяет способ количественного определения сравнительной важности критериев.

Так как а11, a12, ...,aij неизвестны заранее, то попарные сравнения элементов производятся с использованием субъективных суждений и численного оценивания по шкале важности.

Результаты сравнения заносятся в матрицу, строки и столбцы которой образуют альтернативы сравниваемых между собой элементов. На основе данных заполненной таблицы формируется набор локальных приоритетов, которые выражают относительное влияние критериев качества на выбор лучшего объекта сравнения, для этого организуется вычисления собственных векторов матрицы, а затем нормализуются результаты к единице, получая тем самым искомый вектор приоритетов, который и расставляет сравниваемые объекты по значимости.

Для вычисления собственных векторов существует множество приемов. Одним из наилучших является нахождение геометрического среднего. Это получается при перемножении элементов в каждой строке и извлечением из произведения корня N-й степени, где N - количество элементов.

 

 

 

Полученный таким. способом столбец нормализуется делением каждого числа на сумму всех чисел:

 

 

МатрицаВычисление оценок компонент собственного вектора по строкам

 

Нормализация для получения оценок вектора приоритетовNA1A2A3A4A1W1

W1W1

W2W1

W3W1

W4Теперь сложите элементы столбца и нормализуйтеA2W2

W1W2

W2W2

W3W2

W4A3W3

W1W3

W2W3

W3W3

W4A4W4

W1W4

W2W4

W3W4

W4Сумма (a:d)

Процесс выбора лучшего изделия зависит от способа формирования системы критериев, и ограничений, налагаемых на их выбор. Критерии могут быть по значимости равнозначны, неравнозначны, образовывать многоуровневую разветвленную. структуру - иерархию.

В простейшем случае критерии можно считать равными по своей значимости и тогда выбор лучшего (предпочтительного варианта) находится согласно алгоритму :

Рисунок 1. Алгоритм выбора лучшего изделия по равнозначным критериям.

Здесь:

Если критерии неравнозначны, то предварительно.опр

s