Сетевая телефония

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ами, а иногда и видеоизображения. Требования же к качеству Internet-соединения весьма небольшие, так, почти всегда бывает достаточно обычного модема, работающего на скорости 14,400 kbps, чтобы достаточно отчетливо слышать голос человека, который вполне может находиться в это время на другой стороне планеты.

Рассмотрим некоторые программы Internet-телефонии более подробно.

VocalTec Internet Phone 4.0

Разработан фирмой VocalTec Ltd. Работает под операционными системами Windows 95, Windows NT, MAC OS, Power Macintosh, имеется версия, работающая под Windows 3.1. Объем инсталляционного файла составляет порядка 4Mb. Позволяет звонить как через сервер доступа, так и непосредственно по IP-адресу. В процессе разговора пользователи могут обмениваться файлами, а также вести переписку, причем если у каждого из пользователей имеется установленные русские шрифты, то сообщения можно писать по-русски. В программу встроена возможность при отсутствии вызываемого абонента, отправить ему голосовое сообщение по электронной почте. Для того, чтобы прослушать такое послание, пользователь должен будет установить Internet Voice Mail. Качество звука - очень хорошее, что неудивительно, ибо фирма VocalTec достаточно давно занимается передачей голосовых сообщений через Internet, а версия IPhone далеко не первая. Коммерческая версия стоит $49.95 долларов США, но есть возможность загрузить демонстрационную версию программы с ограниченным сроком действия. Не так давно в продаже появилась следующая версия программы, которая поддерживает передачу еще и видеоизображения.

FreeTel 1.0

Очень небольшая по размеру (всего 265Kb), но очень интересная программа Internet-телефонии, разработанная фирмой FreeTel. Работает под управлением Windows 3.1 или Windows 95. Разговор происходит с помощью подключения к серверу FreeTel и выбора из списка подключенных в данный момент к серверу пользователей интересующего человека. Также, как и IPhone, позволяет вести текстовые беседы, но при этом национальные раскладки клавиатуры не поддерживаются, поэтому приходиться общаться либо по-английски, либо волапюком. Программу можно бесплатно переписать с WEB-сервера компании FreeTel ( www.freetel.com), а если заплатить $29.95, то можно получить версию FreeTel+ с большими возможностями. Например, версия FreeTel+ позволяет выбирать собеседника не из общего списка, а из групп, создаваемых зарегистрированными пользователями. При этом появляется возможность по желанию скрыть свое присутствие в общей группе или в группах пользователей во избежание незапланированных звонков. Стоит заметить, что как только кто-то видит, что к серверу подключился пользователь из России, на него обрушивается шквал звонков. Скажем, по личным впечатлениям, у меня сложилось мнение, что как минимум половина жителей Лос-Анджелоса говорят по-русски.

CoolTalk

Эта программа Internet-телефонии входит в состав браузера Netscape Navigator 3.0 распространяемый фирмой Netscape, либо ее можно загрузить отдельно (размер около 2Mb). Программа бесплатная. Функционально CoolTalk - это Plug-In к браузеру. С помощью программы можно звонить непосредственно по IP-адресу вызываемого абонента. После установления соединения имеется возможность, кроме обмена голосовыми сообщениями, передавать друг другу текстовые сообщения или рисовать одновременно в одном окне. Качество звука выше среднего. Имеется поддержка полнодуплексного соединения, при условии достаточно хорошей звуковой платы. Есть возможность вставить в группу запуска операционной системы небольшую программу, которая активизирует CoolTalk в случае, если пришел вызов.

Недавно в печати появилось сообщение, что в состав браузера Netscape Navigator 4.0 войдет обновленная версия CoolTalk, которая будет называться LiveTalk. В отличие от CoolTalk, программа LiveTalk будет совместима со стандартом ITU H.323

NetMeeting

Так же, как и программа CoolTalk входит в состав полной версии Internet-браузера от фирмы Microsoft - MS Internet Explorer 3.0. Программа бесплатная. NetMeeting обладает практически теми же возможностями, что и программа CoolTalk. При этом имеется еще одна интересная возможность: с помощью NetMeeting можно организовать небольшую конференцию, где каждый из участников будет слышать все, что говорят собеседники. Кроме того, имеется возможность выбрать абонента из списка подключенных к серверу Microsoft.

Безусловно, кроме этих программ существует еще великое множество подобных. Кроме того, необходимо отметить, что в настоящее время фактически каждая крупная компания, занимающаяся передачей данных, начала исследование возможностей Internet-телефонии, чтобы лучше понять эту угрозу их рынкам.

2.1.7. Стремление к стандарту

Осложняет развитие Internet-телефонии и отсутствие стандартов на передачу голоса. Для использования какой-либо программы, позволяющей говорить посредством Internet, каждый из участников такого разговора должен обладать одинаковой программой (или, в крайнем случае, разными версиями одной и той же программы от одного производителя). Так, например, пользователь программы VocalTec Internet Phone не может позвонить пользователю программы FreeTel и наоборот. Эта проблема возникла потому, что самые первые программы для Internet-телефонии использовали частные протоколы, чтобы связаться друг с другом.

Сейчас ситуация изменяется. Первыми, кто заговорил о необходимости разработки стандартов были фирмы Intel и Microsoft. В настоящее время для использования технологии передачи голоса все больше склоняютс

s