Сетевая организация социума и биополитика

Информация - Социология

Другие материалы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



бой наложение двух структур: 1)временной проектной и 2)постоянной бюрократической (линейной или дивизиональной). В силу этого обстоятельства вся такая матричная структура носит отпечаток "временности", это временный придаток к бюрократической структуре; тем более что в большинстве случаев матричная структура охватывает лишь некоторую часть сотрудников сотрудников (и, возможно, гостей) организации, так что вся структура становится конгломератной (со смешанной структурой). В то же время, рассмотренная здесь структура вся целиком, пока она существует, функционирует как матричная, и решение междисциплинарных задач для нее не эпизод, а основная цель (бюрократической основы, на которую вторично налагается проектная структура, здесь просто нет).

Переход к рыночной экономике обусловливает необходимость выполнения большого объема "бумажной работы" (заявки на гранты, финансовая отчетность и иногое другое). Компьютерный лидер в сотрудничестве с коммерческим лидером могли бы координировать подобную деятельность, которая, в соответствии с принципом широкой специализации, будет вовлекать и прочих членов коллектива.

Сама.

2. Малое коммерческое предприятие. Развитие гражданского общества и прогресс в области демократизации общественной жизни во многом детерминируются тем морально-психологическим климатом, который складывается не только в обществе в целом, но и на его микроуровне в рамках отдельного предприятия. Какова этика и каковы правила взаимо- отношений в коллективе -- индивидуалистически-конкурентные или более соотвествующие традиционным устоям российского менталитета коллективно-кооперативные? Принципы сетевых структур (и в частности, варианта "хирама") выступают как альтернативные по отношению как к командно-контрольным бюрократиям, так и традиционным частным корпоративным предприятиям также бюрократического типа. Построенные на данных принципах малые предприятия (вполне конкурентноспособные, как показывают исторические прецеденты типа американских co-ops и движения "Кэлси", в изготовлении компьютерных программ, дорогостоящих биотехнологических медицинских препаратов и продуктов других "высоких технологий", см. Абалкин, 1996). Предприятия сетевого типа могут способствовать распространению в гражданском обществе таких ценностных ориентаций, как взаимопомощь, ответственность за дело группы в целом, широкое интегральное видение своей деятельности и ее места в жизни социума. С точки зрения экономики и менеджмента, сетевые предприятия могут представлять собой по форме собственности так называемые коллективно-частные предприятия ("чисто коллективная собственность на основные средства производства, акции не выпускаются") или более характерные для современного российского законодательства акционерные общества открытого типа, к которым принадлежат, как подкласс, кооперативы.

С организационной точки зрения, сетевая структура, занятая малым бизнесом, должна, как уже указывалось выше, включать не одного "коммерческого лидера", а целый набор их (распределенных по разным аспектам коммерческой деятельности). Немаловажную роль играет организационный лидер, который может взять под свою ответственность координацию усилий по структурированию и официальной регистрации малого сетевого предприятия и ряду других вопросов, включая, может быть, оформление материалов судебных тяжб, которые нередко случаются на пока еще не вполне цивилизованном российском рынке.

3. Политическая консультативная группа при органах местного самоуправления. Как известно, даже при полной демократии органы власти, в том числе и локальные, представляют собой иерархические структуры. Смягчение этой иерархичности политической системы на местном уровне (скажем, в рамках микрорайона г. Москвы) и одновременно усиление духа коллективизма, "соборности" возможно в том случае, если в дополнение к иерархическим властным органам возникают организуемые снизу децентрализованные консультативные комиссии. Такая сетевая структура будет включать творческих лидеров, протоколирующих и координирующих деятельность всей группы по консультированию по различным граням локальной политики. Творческая лаборатория "Грядущее", созданная в 1995 г. под эгидой Городской Думы Москвы, является хорошим реальным примером функционирующей сетевой структуры. В последние десятилетия в США сетевые организации типа Rand Corporation или Hudson Institute неоднократно демонстрировали свою эффективность в области политического планирования.

4. Художественное товарищество, организующее выставку-продажу своих произведений или вернисаж, представляет вполне подходящую организацию для реализации принципов сетевых групп, причем децентрализованное лидерство способствует проявлению в современных условиях того качества, присущего еще первобытному коллективному творчеству, которое К. Леви-Строс (1984) обозначал французским термином bricolage хаотичность и калейдоскопичность идей и образов, их неподчиненность какой-либо одной логической схеме. Труппа актеров или цирковых артистов, следующая изложенным выше организационным принципам, также может создавать "bricolage" (или "полифонию неслиянных голосов", по выражению Бахтина) на театральных или цирковых подмостках; в то же время более иерархически организованная труппа артистов соответствует логически стройному, подчиненному развертыванию одной целевой идеи, стилю выступления.

5. Кабинеты, комиссии и комитеты

s