Сетевая модель данных TCP/IP

Доклад - Компьютеры, программирование

Другие доклады по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ержащий текст веб - страницы, не будет получен - информация не появится в браузере Боба.

 

Схема работы TCP

Протокол HTTP запрашивает протокол TCP о гарантированной доставку HTTP - запроса на получение страницы. Протокол TCP пересылает данные протокола HTTP от Боба к Ларри, и данные успешно приняты. ПО Ларри, подтверждает специальным сообщением получение данных и перенаправляет HTTP - запрос ПО веб - сервера. Аналогичный процесс происходит у Боба.

Следует отметить, что блоки данных, содержащие заголовки транспортного уровня и инкапсулированные данные, которые показаны на на схеме прямоугольниками, называются сегментами.

Преимущество протокола TCP и его механизма коррекции ошибок, заключается в том, что если данные потеряны, протокол HTTP не предпринимает никаких дополнительных попыток, а механизм TCP должен повторно переслать данные и убедиться, что они успешно доставлены. Такое взаимодействие называется взаимодействием смежных уровней. Протоколу верхнего уровня (HTTP) нужна функция, которой у него нет (возможность восстановления ошибок), поэтому он запрашивает протокол нижнего уровня (TCP) о выполнении нужной функции, и последний использует какую - нибудь свою службу.

 

Интернет уровень TCP/IP

 

Интернет протокол (Internet protocol - IP), протокол интернет - уровня модели TCP/IP, работает по тому же принципу, что и почта. Протокол IP определяет адреса для каждого компьютера или узла в сети, причем каждый узел должен иметь свой собственный уникальный IP - адрес, точно так же, как и в обычной почте у каждого корреспондента должен быть свой адрес (город, улица, дом, квартира).

На интернет уровне происходит выбор наилучшего маршрута и пересылка пакета, которую выполняют специализированные устройства - машрутизаторы. Вернемся к примеру, когда БОБ запрашивает страницу у сервера Ларри. Добавим к схеме еще и информацию протокола IP.

 

 

Сразу отметим, что блок, содержащий заголовок интернет - уровня и инкапсулированные в него данные, называют пакетом.

Компьютер Боба пересылает пакет маршрутизатору R2. Этот маршрутизатор обнаруживает IP - адрес получателя (1.1.1.1) в заголовке пакета и принимает решение об отправке пакета маршрутизатору R1. Поскольку R2 знает достаточно о сетевой топологии, т.е. знает о том, что сервер Ларри находится за маршрутизатором R1, он пересылает пакет в нужный интерфейс. Аналогично, когда маршрутизатор R1 получает пакет, он пересылает его через Ethernet - интерфейс уже непосредственно компьютеру Ларри. Если же канал между маршрутизаторами R1 и R2 пропадает, протокол IP позволит маршрутизатору R2 обнаружить альтернативный маршрут к узлу с адресом 1.1.1.1 через маршрутизатор R3.

Протокол IP использует логические адреса, называемые IP - адресами. Они позволяют каждому из TCP/IP устройств в сети взаимодействовать. Протокол IP также использует маршрутизацию, или процесс, который позволяет определить маршрутизатору, каким образом перенаправлять, или маршрутизировать пакеты данных.

 

Уровень доступа к сети TCP/IP

 

Уровень доступа к сети стандартизирует аппаратное обеспечение и протоколы, используемы для передачи данных по разным физическим сетям. Термин доступ к сети означает, что уровень показывает, как именно узел подключен к физической среде передачи, поверх которой передаются данные. Например технология Ethernet является наиболее ярким примером технологии и протокола уровня доступа к сети модели TCP/IP. Стандарты Ethernet определяют требования к кабельной системе адресации и протоколом, с помощью которых строятся локальные сети. Также, разъемы, кабели , уровни напряжения и протоколы, используемые для построения распределенных сетей (WAN - Wide Area Network), стандартизованы во множестве технологий, которые также относятся к уровню доступа к сети.

Также как и другие уровни, уровень доступа к сети предоставляет службы вышестоящим уровням. Например предоставление служб протоколу IP. Этот протокол полагается на уровень доступа сети при доставке пакетов. Протокол IP распознает общую топологию сети: например, как именно маршрутизаторы соединены между собой, какие узлы к каким сегментам сети подключены и как в общем выглядит схема IP- адресации сети. Однако в информацию протокола IP намеренно не включаются сведения о каждой используемой сетевой технологии нижних уровней, поэтому интернет уровень обращается к службам уровня доступа к сети.

 

Схема использования служб Ethernet протоколом IP

Сразу отметим, что блоки данных уровня доступа к сети, содержащие заголовок и контрольную сумму протоколов Ethernet и PPP - называются фреймами.

Чтобы отправить пакет узлу Ларри, Боб пересылает пакет маршрутизатору R2. Чтобы доставить пакет до машрутизатора, компьютер Боба использует технологию Ethernet - т.е. некоторый процесс, который требует, чтобы IP - пакет (заголовок IP и поле данных) был помещен между заголовком и контрольной суммой Ethernet.

Основная задача процесса IP - маршрутизации заключается в доставке IP - пакета узлу - получателю, следовательно, IP - заголовок с адресом будет нужен на всем маршруте, чтобы правильно найти конечный узел. Ethernet - информация маршрутизатору R2 после того, как он принял фрейм, не нужна, поэтому маршрутизатор R2 удаляет заголовок и контрольную сумму Ethernet, и оставляет нетронутым IP - заголовок. Чтобы переслать такой пакет далее, маршрутизатору R1, устройство R2 добавляет в начале пакета PPP - заголовок и соответствующий концевик в конце пакета и пересылает его по WAN - каналу.

Аналогично, когда маршрутизатор R1 обраба

s