Сетевая модель данных TCP/IP

Доклад - Компьютеры, программирование

Другие доклады по предмету Компьютеры, программирование

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Московский Государственный Технический Университет им Н.Э.Баумана

Кафедра РК-9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Доклад

По курсу Информационное обеспечение робототехнических комплексов

На тему Сетевая модель данных TCP/IP

 

 

 

Студент: Асмолов А.Е.

Группа РК9-81

Преподаватель: Платонова О.В.

 

 

 

 

 

 

Москва 2012 г.

Сетевая модель данных TCP/IP

 

Модель TCP/IP описывает множество протоколов, позволяющих компьютерам взаимодействовать.

Компьютер, использующий протоколы TCP/IP, может быть сравнен с обычным телефоном. Можно пойти в магазин, торгующий бытовой техникой, и купить телефонный аппарат, какой угодно модели и производителя. Если принести его домой и включить в телефонную розетку тем же самым кабелем, каким был подключен старый телефон, новый телефон будет работать. Аналогично, компьютер, в котором реализованы стандартные сетевые протоколы, определенные в модели TCP/IP, могут свободно взаимодействовать с другими компьютерами, в которых есть стек TCP/IP.

В модели TCP/IP существуют 4 уровня:

Приложений (HTTP, POP3, SMTP)

Транспортный (TCP, UDP)

Интернет (IP)

Доступа к сети (Ethernet)

 

Уровень приложений TCP/IP

сетевая модель данные браузер

Уровень приложений предоставляет службы приложениям и программному обеспечению, работающему на компьютере. Сам он не определяет требования непосредственно к приложениям, а стандартизирует службы, которые могут понадобится приложениям, например, обеспечивает возможность передачи файлов при использовании протокола HTPP (Hypertext Transfer Protocol - протокол передачи гипертекста). Другими словами, уровень приложений представляет собой интерфейс между ПО компьютера и сетью.

Самое популярное приложение TCP/IP - веб-браузер. Что происходит, когда веб-страница появляется в окне браузера?

Предположим, Боб запустил на своем компьютере программу веб - браузера.

Браузер сконфигурирован так, что он сразу обращается к стандартной странице веб-сервера его друга Ларри или, другими словами, к его домашней странице.

 

Схема работы браузера

 

Первоначальный запрос от ПО компьютера Боба запрашивает сервер Ларри об отправке домашней странице браузеру Боба. Веб-сервер Ларри сконфигурирован так, что страница с названием home.html является стандартной и в ней содержится домашняя страница Ларри. ПО компьютера Боба получается файл страницы от сервера Ларри, и браузер корректно отображает его в своем окне. В данном процессе используется протокол уровня приложений TCP/IP. Сначала ПО отправляет запрос на получение файла и потом передает файл согласно формату протоколу передачи гипертекстовых файлов. Большинство адресов веб - страниц, называемых указателями информационного ресурса (Universal Resource Locator - URL), или просто веб - адресами, начинаются с аббревиатуры http, которая указывается, что именно протокол HTTP будет использоваться для передачи информации.

Другой наиболее распространенный стандарт, язык гипертекстовой разметки (HTML - hypertext markup language), представляет собой один из принципов того, как веб - браузер Боба должен интерпретировать текст внутри только что принятого им от сервера файла. Например, файл может содержать указания, что какой либо кусок текста должен быть отображен шрифтом определенного размера, цвета, и т.д.

 

Уточненная схема работы веб - браузера

 

Чтобы получить веб - страницу от сервера Ларри, Боб пересылает некую инструкцию посредством протокола HTTP. Эта инструкция содержит команду get для нужного файла. Обычно такой запрос содержит название файла (home.htm), а если название отсутствует, то сервер предполагает, что запрашивается стандартная корневая страница.

Ответ от сервера Ларри также содержит HTTP - инструкцию, в заголовку которой написано что - то вроде OK. Ответ всегда содержит код в заголовку, который указывает запрашиваемой стороне, может ли быть выполнен запрос. Например, если серверу приходит запрос на страницу, которая не существует, браузер получить HTTP - сообщение с кодом ошибки 404, страница не найдена. Если же запрашиваемый файл найден, то в ответ сервер передаст сообщение с кодом 200, который сообщает о том, что все в порядке и выполняется дальнейшая обработка запроса.

На этом простом примере можно показать, что когда определенный уровень одного компьютера взаимодействует с определенным уровнем другого компьютера, оба компьютера используют протокол, заголовки которого содержат информацию об их взаимодействии. Такой процесс называют взаимодействием равноценных уровней.

Итак, протоколы уровня приложений стека TCP/IP предоставляют службы ПО компьютера. Уровень приложений является интерфейсом между ПО компьютера и сетью

 

Транспортный уровень TCP/IP

 

Транспортный уровень (ТУ) включает в себя два протокола: протокол управления передачей (Transmission Control Protocol - TCP) и протокол пользовательских дейтаграмм (User Datagram Protocol - UDP). ТУ предоставляет транспортные услуги от узла отправителя к узлу получателя. Он поддерживает логическое соединение между конечными точками сетевого маршрута. Зачем же нужен транспортный уровень? Каждый уровень многоуровневой модели предоставляет некоторые службы вышестоящему уровню. Например, когда Боб и Ларри используют HTTP для пересылки веб - страницы, запрос на получение страницы может вдруг потеряться, или ответ от сервера Ларри, содержащий текст веб - страницы, не будет получен - информация не появится в браузере Боба.

 

Схема работы TCP

Протокол HTTP запрашивает протокол TCP о гарантированной доставку HTTP - запроса на получение страницы. Протокол TCP пересылает данные протокола HTTP от Боба к Ларри, и данные успешно приняты. ПО Ларри, подтверждает специальным сообщением получение данных и перенаправляет HTTP - запрос ПО веб - сервера. Аналогичный процесс происходит у Боба.

Следует отметить, что блоки данных, содержащие заголовки транспортного уровня и инкапсулированные данные, которые показаны на на схеме прямоугольниками, называются сегментами.

Преимущество протокола TCP и его механизма коррекции ошибок, заключается в том, что если данные потеряны, протокол HTTP не предпринимает никаких дополнительных попыток, а механизм TCP должен повторно переслать данные и убедиться, что они успешно доставлены. Такое взаимодействие называется взаимодействием смежных уровней. Протоколу верхнего уровня (HTTP) нужна функция, которой у него нет (возможность восстановления ошибок), поэтому он запрашивает протокол нижнего уровня (TCP) о выполнении нужной функции, и последний использует какую - нибудь свою службу.

 

Интернет уровень TCP/IP

 

Интернет протокол (Internet protocol - IP), протокол интернет - уровня модели TCP/IP, работает по тому же принципу, что и почта. Протокол IP определяет адреса для каждого компьютера или узла в сети, причем каждый узел должен иметь свой собственный уникальный IP - адрес, точно так же, как и в обычной почте у каждого корреспондента должен быть свой адрес (город, улица, дом, квартира).

На интернет уровне происходит выбор наилучшего маршрута и пересылка пакета, которую выполняют специализированные устройства - машрутизаторы. Вернемся к примеру, когда БОБ запрашивает страницу у сервера Ларри. Добавим к схеме еще и информацию протокола IP.

 

 

Сразу отметим, что блок, содержащий заголовок интернет - уровня и инкапсулированные в него данные, называют пакетом.

Компьютер Боба пересылает пакет маршрутизатору R2. Этот маршрутизатор обнаруживает IP - адрес получателя (1.1.1.1) в заголовке пакета и принимает решение об отправке пакета маршрутизатору R1. Поскольку R2 знает достаточно о сетевой топологии, т.е. знает о том, что сервер Ларри находится за маршрутизатором R1, он пересылает пакет в нужный интерфейс. Аналогично, когда маршрутизатор R1 получает пакет, он пересылает его через Ethernet - интерфейс уже непосредственно компьютеру Ларри. Если же канал между маршрутизаторами R1 и R2 пропадает, протокол IP позволит маршрутизатору R2 обнаружить альтернативный маршрут к узлу с адресом 1.1.1.1 через маршрутизатор R3.

Протокол IP использует логические адреса, называемые IP - адресами. Они позволяют каждому из TCP/IP устройств в сети взаимодействовать. Протокол IP также использует маршрутизацию, или процесс, который позволяет определить маршрутизатору, каким образом перенаправлять, или маршрутизировать пакеты данных.

 

Уровень доступа к сети TCP/IP

 

Уровень доступа к сети стандартизирует аппаратное обеспечение и протоколы, используемы для передачи данных по разным физическим сетям. Термин доступ к сети означает, что уровень показывает, как именно узел подключен к физической среде передачи, поверх которой передаются данные. Например технология Ethernet является наиболее ярким примером технологии и протокола уровня доступа к сети модели TCP/IP. Стандарты Ethernet определяют требования к кабельной системе адресации и протоколом, с помощью которых строятся локальные сети. Также, разъемы, кабели , уровни напряжения и протоколы, используемые для построения распределенных сетей (WAN - Wide Area Network), стандартизованы во множестве технологий, которые также относятся к уровню доступа к сети.

Также как и другие уровни, уровень доступа к сети предоставляет службы вышестоящим уровням. Например предос