Сетевая безопасность

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ециальные микросхемы. Такие системы могут использоваться, например, в VPN. При этом ключи могут быть встроенными или внешними. В некоторых особо важных случаях применяется криптографическая защита всего диска FDE (Full Disc Encription) на самой машине.

Поскольку абсолютная надежность недостижима, одним из средств сохранения информации является дублирование носителей (напр. дисков), копирование и сохранение копий в надежном месте. Если раньше для этой цели годились гибкие диски или магнитные ленты, сегодня их пригодность может быть подвергнута сомнению. Конечно, ленты типа Exabyte емкостью 2.5-10Гбайт (2000 год) еще достаточно широко используются, высокая стоимость таких накопителей ограничивает их применимость (да и скорость записи на них оставляет желать лучшего). Альтернативой им могут стать накопители с перезаписываемыми DVD, где стоимость устройства несколько ниже. Не исключено, что в скором времени основным средством сохранения информации станет ее дублирование на независимом жестком диске. Это может произойти при широком внедрении компактных жестких дисков емкостью 1 Тбайт и более (появились в 2009 году).

Мало периодически выполнять резервное копирование носителей, хранящих существенную информацию. Важно разумно организовать сохранность этих копий. Даже если они хранятся в суперсейфе в том же помещении, что и сервер ваша система резервного копирования уязвима в случае пожара или залива помещения водой. По этой причине резервные копии желательно хранить в другом здании. Другой важной стороной работы с резервными копиями является свод правил доступа к ним и методов использования. Особенно важно, чтобы резервные копии с конфиденциальными данными не могли попасть в чужие руки (потеря или кража laptopа с резервной копией может быть хорошей иллюстрацией такого рода проблем). Для конфиденциальной информации должен действовать строгий запрет резервного копирования на носитель рабочей станции при знакомстве с документом. Это с неизбежностью приведет к неконтролируемому распростанению конфиденциальных данных. Одним из путей повышения безопасности является криптографическая защита данных.

Повысить уровень безопасности может географическая привязка машин, содержащих конфиденциальную информацию (GPS)

Объем копируемых данных растет от года к году. Сегодня (2009 год) объемы резервных копий в крупных вычислительных центрах достигают петабайт. Но в любых центрах многие файлы хранятся в разных машинах, а иногда и на одной машине можно обнаружить несколько копий одного и того же файла. Система резервного копирования, исключающая дублирование, может существенно поднять эффективность системы копирования. Смотри eGuide: How to Get Started with Data Deduplication. Распознавание файлов осуществляется с помощью контрольных сумм (MD5 - 128 бит и SHA-1 - 160 бит). Разные программные продукты используют различные алгоритмы распознавания файлов. Дедубликация материала позволяет сэкономить объем на носители в 14-18 раз. При этом удается сократить и время копирования до двух раз.

Новым направлением резервного копирования является SaaS (Software as a Service). В этой схеме резервное копирование производится удаленно, а все файлы шифруются с помощью ключа владельца, так что их несанкционирование прочтение не возможно. Этот метод формирования backup становится новым направлением ИТ-бизнеса, который позволяет более экономно использовать ресурсы как клиента, так и фирмы, предоставляющей услуги.

В последнее время широкое распространение получают панели касания, способные распознавать людей по отпечатку пальца или ладони (см.

К аппаратным средствам безопасности можно отнести внедрение NX-бит (флагов - не исполнять), в процессорах, которые после загрузки ОС препятствуют модификации текста программы (смотри раздел 6.3.1 данного сервера). Этот прием делает менее вероятной атаку типа переполнения буфера

Решение многих задач безопасности не требует присутствия IT-эксперта.

Из-за непрерывного появления Интернет-червей, вирусов и других компьютерных угроз сетевая безопасность считается главной заботой владельцев предприятий, даже тех, где используются простые сети.

Хорошая новость: вы и ваши сотрудники можете справиться со многими мероприятиями по обеспечению безопасности самостоятельно, без помощи IT-специалиста. Приведенные ниже действия по обеспечению сетевой безопасности упорядочены по степени сложности. Начните с легких задач и продвигайтесь дальше, как вам позволяют ваше время, ресурсы и уровень квалификации.

 

Защита сети малого предприятияПростые задачиБолее сложные задачиЗадачи, требующие привлечения профессионаловУстановите антивирусное программное обеспечениеОграничьте доступ к оборудованиюУстановите аппаратный брандмауэрИспользуйте средства обновления программного обеспеченияУстановите уровни полномочийНастройте виртуальную частную сетьУстановите защиту от шпионских программОтключите сетевой доступ для бывших сотрудниковНастройте средства безопасности беспроводной сетиУстановите программный брандмауэрСоздайте политики для электронной почты и ИнтернетаСоздайте процедуры резервного копирования и восстановления данныхУстановите программное обеспечение для фильтрации нежелательных сообщенийТребуйте от сотрудников использования сложных парол

s