Сетевая безопасность

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Что такое политика безопасности?

 

Вопрос безопасности всегда стоял перед компьютерными сетями, но сегодня как никогда растет осознание того, насколько важна безопасность компьютерных сетей в корпоративных инфраструктурах. В настоящее время для каждой корпоративной сети необходимо иметь четкую политику в области безопасности. Эта политика разрабатывается на основе анализа рисков, определения критически важных ресурсов и возможных угроз.

Политикой безопасности можно назвать и простые правила использования сетевых ресурсов, и детальные описания всех соединений и их особенностей, занимающие сотни страниц. Определение RFC 2196 (которое считается несколько узким и ограниченным) описывает политику безопасности следующим образом: "Политика безопасности - это формальное изложение правил, которым должны подчиняться лица, получающие доступ к корпоративной технологии и информации".

Важно понять, что сетевая безопасность - это эволюционный процесс. Нет ни одного продукта, способного предоставить корпорации полную безопасность. Надежная защита сети достигается сочетанием продуктов и услуг, а также грамотной политикой безопасности и ее соблюдением всеми сотрудниками сверху донизу. Можно заметить, что правильная политика безопасности даже без выделенных средств защиты дает лучшие результаты, чем средства защиты без политики безопасности.

Политика безопасности сети предприятия является результатом оценки риска и определения важных средств и возможных угроз. Средства сети в себя включают:

  • Хосты сети (такие как ПК; включает операционные системы, приложения и данные хостов)
  • Устройства сети (такие как маршрутизаторы, коммутаторы и межсетевые экраны)
  • Данные сети (данные, которые передаются по данной сети)

Вы должны установить, как средства Вашей сети, так и степень, в которой каждое из этих средств должно быть защищено. Если устройства сети или данные подвергнуты риску, приведет ли это к затруднению или краху? Чем больше вероятность краха, тем строже должна быть политика обеспечения безопасности.

Базовыми элементами политики в области безопасности являются идентификация, целостность и активная проверка. Идентификация призвана предотвратить угрозу обезличивания и несанкционированного доступа к ресурсам и данным. Целостность обеспечивает защиту от подслушивания и манипулирования данными, поддерживая конфиденциальность и неизменность передаваемой информации. И наконец, активная проверка (аудит) означает проверку правильности реализации элементов политики безопасности и помогает обнаруживать несанкционированное проникновение в сеть и атаки типа DoS.

Механизмы идентичности необходимо внедрять осторожно, т.к. даже самая продуманная политика может быть расстроена, если сложно использовать усовершенствования. Классическим примером является запись пароля на клочке бумаги и прикрепление его к монитору компьютера - что является выходом для потребителя, который должен помнить множество паролей для получения доступа к меняющимся составным частям сети. Обременительные или чрезмерно дублированные системы верификации и авторизации могут расстроить пользователей, поэтому их следует избегать. Методы идентификации могут основываться на протоколе S/Key или осуществляться при помощи специальных аппаратных средств (token password authentication). А в среде модемного доступа часто применяется механизм идентификации по протоколу Point-to-Point Protocol (PPP), который включает использование протоколов Password Authentication Protocol (PAP), Challenge Handshake Protocol (CHAP) и Extensible Authentication Protocol (EAP).

Целостность - это элемент, который включает безопасность устройства инфраструктуры сети (физический и логический доступ), безопасность периметра и конфиденциальность данных. Безопасность физического доступа может выражаться в размещении оборудования сети в специально созданных для этого оборудования шкафах, которые имеют ограниченный доступ.

Безопасность логического доступа главным образом относится к обеспечению механизмов идентичности (идентификации и авторизации) перед тем, как дать доступ для сети связи Telnet или для терминала к компонентам инфраструктуры общей сети (например, маршрутизаторам или межсетевым экранам). Безопасность периметра связана с функциями межсетевых экранов, определяющих, какой трафик разрешен или запрещен от различных зон сети, обычно - между сетью Интернет и главным комплексом или между пользователями удаленного доступа и главным комплексом.

Конфиденциальность данных может обеспечиваться протоколами безопасности на транспортном уровне SSL и Secure Shell Protocol (SSH), которые осуществляют безопасную передачу данных между клиентом и сервером. Безопасный протокол передачи гипертекста (S-HTTP) предоставляет надежный механизм Web-транзакций, однако в настоящее время наиболее популярным средством является SSL. Средство SOCKS является рамочной структурой, позволяющей приложениям клиент/сервер в доменах TCP и UDP удобно и безопасно пользоваться услугами сетевого межсетевого экрана. Протокол безопасности IP (IPSec) представляет собой набор стандартов поддержки целостности и конфиденциальности данных на сетевом уровне (в сетях IP). X.509 является стандартом безопасности и идентификации, который поддерживает структуры безопасности электронного информационного транспорта.

Последним главным элементом системы безопасности является аудит, который необходим для слежения и верификации процесса исследования политики безопасности. Для испыта

s