Сестринское дело: основные навыки и принципы

Контрольная работа - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие контрольные работы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



шение режима;

- больные, назначенные на дополнительные исследования;

- сведения о наличии наркотических средств на посту;

- санитарное состояние и фармакологический порядок в отделении;

- наличие свободных мест в отделении

Смену сдал смену принял Непосредственно у сейфа принимаю препараты, подлежащие предметно-количественному учету, дорогостоящие и наркотические средства. Пересчитываю и сверяю по остатку в журнале, при соответствии делаю запись в журнале о приеме. Затем закрываю сейф, и ключ оставляю у себя. В шкафах смотрю, правильно ли разложены медикаменты. По групповой принадлежности и способу применения. Проверяю все ли оборудование в рабочем состоянии. После приема смены отчитываюсь на планерке у заведующего отделением. Затем приступаю к работе в отделении.

В отделении используются современные методы лечения. Одними из них являются:

  1. антибактериальная неспецифическая терапия воспалительного процесса;
  2. специфическая антибактериальная терапия с целью дифференциальной диагностики, этнологии патологического процесса.

Специальное лечение проводится следующим образом:

  1. пероральный;
  2. парентеральный;
  3. ингаляционный;
  4. эндотрахеальный;
  5. электрофорез.

Пероральный метод лечения проводится под прямым наблюдением медицинской сестры. Для каждого больного подобрана конкретная комбинация препаратов. Особенности такого лечения заключаются в том, что больной принимает всю суточную дозу одновременно.

Такой способ позволяет предупредить развитие, у больного устойчивости к препаратам. Больной быстрей окончит курс лечения и будет выписан.

Для проведения лечения у нас есть лист индивидуальной раскладки АБП. В этот лист вносится назначения врача. По листу делаем раскладку АБП. Для этого у нас есть ящики с ячейками. В каждой ячейке трафарет с фамилией больного и флакон с препаратами.

Ящики с раскладкой ставлю на столик-каталку и иду к палатам больных.

У палаты приглашаю больных. Больные называют свою фамилию, я беру флакон и трафарет с соответствующей фамилией и, убедившись, что этот больной высыпаю ему препараты в ложку. Больной запивает их водой (либо молоком). Затем прошу показать больного рот и ложку, чтобы убедиться, что больной проглотил препараты. Здесь же отмечаю в листе контроля посещения о принятой дозе. После этого принимаю следующего больного. Если больной не может подойти к столику, то я подхожу к кровати больного. Высыпаю препараты в ложку, помогаю ему запить препараты. И так я делаю пока все больные не получат лечение. Такой метод позволяет качественно провести лечение, так как больной получает препараты в полном объеме. После лечения делаю отметку в ТБ карте о принятой дозе, температурном листе указываю количество принятых доз. Это необходимо для контроля сдачи анализов мокроты на МБК. Лист раскладки и контроля посещения прилагается.

Парентеральное введения АПБ проводится в процедурном кабинете. Моей задачей является объяснить больному цель и преимущества такого метода, получить его согласие на проведение лечения, и проводить его в кабинет. По окончании процедуры проводить больного в палату и проследить за его состоянием. При изменении состояния сообщить лечащему врачу. Так же сопровождаю больного в ингаляционный кабинет и физиолечения.

При проведении плевральной пункции объясняю больному цель процедуры и его поведение во время процедуры. Получив его согласие, усаживаю его на стул, готовлю инструмент и пригашаю врача. Во время процедуры ассистирую врачу. После процедуры сопровождаю больного в палату.

Полученную биологическую жидкость отправляю в лабораторию. Инструменты, материал, что соприкасался с больным, полностью погружаю в контейнер с дезинфицирующим средством. По окончании экспозиции промываю под проточной водой, укладываю в бикс и отправляю в ЦСО.

В течение рабочей смены провожу внутривенное и внутримышечное введение антибиотиков, почасовое введение инсулина, больным сахарным диабетом. По назначении врача измеряю АД и пульс тяжелобольных, слежу за их состоянием.

Так как в отделение есть больные с ожогами, отморожениями, трофическими язвами, то делаю перевязки, обрабатываю раны, накладываю повязки:

- мазевые,

- асептические,

- гипсовые, если есть необходимость.

Обучаю больных, как подготовиться к исследованиям и забору биологических жидкостей для анализов.

Подготовку начинаю со знакомства с больными и объясняю, как должен вести себя больной:

- накануне исследования избегать психоэмоциональных нагрузок, стресса;

- не делать лечебных процедур, физиолечения, массажа, рентгеноисследования;

- не курить;

- не принимать контрацептивы;

- забор биологических жидкостей производится утром, строго натощак.

Прошу больного повторить информацию, убедившись в правильности ответа, сообщаю, где и когда будет проведено исследование. Обеспечиваю больного чистой лабораторной посудой.

В мои обязанности палатной медицинской сестры, входит контроль кормления больных в отделении. Соблюдения режима питания и соответствия диет столами. Контролирую, чтобы пища была выдана во время, порции соответствовали норме выхода и соответствовали порционнику. Контролирую, чтобы все больные были накормлены. Тяжелобольных кормлю сама, если больной не может держать ложку. Контролирую чтобы внешний вид буфетчицы был опрятный и спец.одежда чистая. После кормления смотрю, чтобы грязная посуда была собрана и удалена из отделения.

Больным туберкулезом органов дыхания назначается высокобелковая диета ВБД. Диета заключается в уменьшении количества углеводов на 50 % при сохранении физических норм белков и жиров, соответствующих режиму физической активности. С сопутствующими заболеваниями назначают щадящую диету ЩД.

Во время рабочей смены измеряю температуру тела больных, данные заношу в температурный лист. Один раз в 10 дней взвешиваю больных. Это необходимо для расчета доз АБП. Осматриваю больных на чесотку и педикулез. Это не позволяет допустить вспышки педикулеза в отделении.

После обхода лечащих врачей палат, забираю листы назначения. С листов назначения снимаю назначения на исследования больного, так же смотрю изменения в лечении. Если есть изменения АБП, то вношу изменения в лист раскладки и температурный лист. Так же отмечаю изменения в систематическом лечении в процедурный кабинет.

По окончанию сверки листов назначения приступаю к раскладке АБП. Беру ящик, препараты, лист раскладки. Из ячейки беру препарат, флакон и по листу раскладки раскладываю препараты. Например: Иванов В.А. H-0.6, R-0.6, Z-1.5, E-1.2. Набрав препараты, ссыпаю их во флакон, флакон закрываю крышкой (во избежание рассыпания), ставлю в ячейку вместе с трафаретом. Затем беру следующий флакон и так до конца.

При поступлении больного в отделение, знакомлю его с режимом и правилами поведения в отделении. Знакомлю с отделением и провожаю в палату. записываю пациента в списочный состав, журнал приема сдачи смен, регистрации пациентов в отделении и по остальным журналам.

Важным моментом в работе является наблюдение за состоянием пациента, оказание доврачебной помощи и уход за тяжелобольными. Обо всех изменениях в состоянии пациента докладываю лечащему врачу, а в ночное время дежурному врачу отделения. У наших больных нарушена потребность дышать.

При нарушении потребности дышать возникают проблемы:

- одышка,

- кашель,

- кровохаркание.

При возникающих проблемах оцениваю состояние пациента и обеспечиваю вызов врача к пациенту.

Во избежание осложнений и ухудшения состояния больного обращаю внимание на его:

Внешний вид:

- цвет кожных покровов,

- цвет губ,

- кожа на ощупь.

Сознание:

- ясное,

- спутанное,

- бредовое,

- безсознания.

При кашле:

- какой кашель (сухой, влажный)

- какая отходит мокрота

- какого цвета мокрота, и какие в ней примеси

- какое количество мокроты

При дренажах:

- какое содержание отходит

- какое количество.

Измеряю температуру тела больного, артериальное давление. Считаю пульс, отмечаю его характер. Считаю число дыхательных движений. Все данные докладываю врачу.

До прихода врача обучаю больного пользоваться ингалятором, делать простые дыхательные упражнения.

Создаю пациенту удобное положение в постели;

Успокаиваю пациента;

Освобождаю от стеснительной одежды;

Обеспечиваю доступ свежего воздуха.

При взаимодействии с врачом готовлю лекарственные препарат, шприцы, инструменты.

При осложнении как легочное кровотечении:

- укладываю пациента на предполагаемый бок, откуда началось кровотечение;

- обеспечиваю пациенту покой;

- обеспечиваю вызов врача, по прибытию его, выполняю его указания.

При отравлении изониазидом:

Отравление наступает при приеме больших доз через рот или парентеральном

Проявляется:

- головокружение;

- тошнота;

- сердцебиение;

- нарушение сознания;

- судороги по типу эпилептического припадка.

Необходимо:

- обеспечить проходимость дыхательных путей;

- внутривенно 5 % пиридоксина 10 мл., повторно;

- при судорогах седуксен 2 мл., внутривенно струйно;

Промывание желудка при энтеральном отравлении;

- внутривенное введение аналога гемодеза 200 мл., капельно, а затем глюкоза 5 % 400 мл.;

- внутривенно раствор аскорбиновой кислоты 5 % - 10 мл.;

- форсирующий диурез;

- внутривенное введение глюкозосолевых растворов, лазикс 2 4 мл.

Все укладки, по оказанию неотложных состояний, находятся в процедурном кабинете.

При любом остром состояни