Сестринское дело: алгоритмы по уходу за пожилыми людьми и неотложная помощь

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ование пульса

 

Оснащение: секундомер или часы с секундной стрелкой; температурный лист; ручка.

 

ЭтапыОбоснованиеПодготовка к манипуляции1. Объяснить цель и ход предстоящей манипуляцииСоблюдение права пациента на информированность.2. Получить согласие пациента на процедуруСоблюдение прав пациента.3. Вымыть руки.Соблюдение личной гигиены.Выполнение манипуляции1. Придать пациенту удобное положение сидя или лежа.2. Предложить пациенту расслабить руку, кисть и предплечье при этом не должны быть на весу.Обеспечение достоверного результата.3. Захватить свободно кисть пациента правой рукой в области лучезапястного сустава так, чтобы 2, 3, 4 пальцы располагались на лучевой артерии (2-й палец руки медицинской сестры у основания большого пальца пациента).Указательный палец наиболее чувствительный, поэтому его располагают на лучевой артерии у основания большого пальца.4. Прижать 2,3,4 пальцами лучевую артерию и провести подсчет пульса в течение 60 сек. Оценить интервалы между пульсовыми волнами.Обеспечение точности определения часты пульса. Для определения ритмичности пульса.5. Оценить наполнение пульса.Определение величины, объема артериальной крови, образующей пульсовую волну.6. Оценить напряжение пульса.Для представления о величине артериального давления.Завершение манипуляции1. Сообщить пациенту результаты исследования.Право пациента на информацию.2. Провести регистрацию результата исследования в температурный лист.Обеспечивается преемственность в работе.3. Вымыть и осушить руки.Соблюдение личной гигиены.

5.Алгоритм 5: Измерение температуры тела

 

Оснащение: медицинский термометр, салфетка, емкость с дезраствором, температурный лист, ручка, часы.

 

ЭтапыОбоснованияПодготовка к манипуляции1. Установить доброжелательные отношения с пациентом, объяснить пациенту цель и ход процедуры, получить согласие.Обеспечение осознанного участия в процедуре, обеспечение права на информацию.2. Вымыть и осушить руки.Обеспечение инфекционной безопасности.3. Взять термометр, встряхнуть его так, чтобы ртутный столбик опустился ниже 35 градусов.4. Осмотреть подмышечную впадину.Исключение повреждения кожи.5. Вытереть насухо кожу в подмышечной впадине салфеткой.Влага изменяет показания термометра.Выполнение манипуляции1. Поместить термометр ртутным резервуаром в подмышечную впадину так, чтобы он со всех сторон соприкасался с кожей.Обеспечение условий для достоверного результата.2. Попросить пациента удерживать термометр, прижимая руку к грудной клетке, или фиксировать руку пациента, прижав ее к грудной клетке.Если состояние пациента позволяет это сделать.3. Извлечь термометр через 10 минут.4. Оценить результат.5. Сообщить результат пациенту.Обеспечение права на информацию.Завершение манипуляции1. Занести показания в температурный лист (графическим способом).Преемственность в работе.2. Надеть перчатки. Обработать термометр в дезрастворе. Снять перчатки. Хранить термометр сухим в горизонтальном положении.Обеспечение безопасности медицинской сестры на рабочем месте. Обеспечение инфекционной безопасности.3. Вымыть и осушить руки.Соблюдение личной гигиены.

6.Алгоритм 6: Транспортировка пациентов с различными видами хирургической патологии в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ)

 

Оснащение: транспортные средства; носилки; импровизированные носилки; лямки; щит.

Выполнение манипуляции:

Транспортировка пострадавших с повреждениями костей черепа и головного мозга:

  1. перед транспортировкой провести иммобилизацию головы с помощью ватно-марлевого круга, надувного подкладного круга или подручных средств;
  2. Транспортировку осуществлять в положении лежа на спине.

А) при локализации раны в затылочной области и переломе затылочной кости:

  1. оказать первую помощь;
  2. пострадавшего транспортировать в положении на боку.

Б) транспортировка пострадавших, находящихся в бессознательном состоянии:

  1. уложить пострадавшего на бок;
  2. зафиксировать это положение, что обеспечивает хорошую иммобилизацию и предупреждает развитие асфиксии от западения языка и аспирации рвотных масс.

В) транспортировка пострадавших с переломами костей носа и повреждениями челюсти:

  1. придать пострадавшему полусидячее положение, что предупредит аспирацию крови;
  2. если пострадавший при этом находится в бессознательном состоянии, придать ему положение лежа на животе и подложить под лоб и грудь валики из одежды, одеяла или других вещей.

Транспортировка при переломах ребер и ключицы:

  1. транспортировку осуществлять в положении сидя;
  2. при тяжелом состоянии транспортировать пострадавшего на носилках в полусидячем положении.

Транспортировка пострадавших с переломами бедра и других костей нижних конечностей:

  1. провести иммобилизацию транспортными шинами;
  2. транспортировать пострадавшего на носилках в положении лежа на спине.

Транспортировка пострадавших при переломах костей верхних конечностей:

  1. провести иммобилизацию транспортными шинами;
  2. оценить состояние пострадавшего;
  3. при удовлетворительном состоянии транспортировать его в положении сидя;
  4. если травма у пострадавшего сопровождается шоком или значительной кровопотерей, уложить пострадавшего на носилки;
  5. во время транспортировки контролировать состояние пациента.

Транспортировка при переломах костей таз

s