Сестринское дело: алгоритмы по уходу за пожилыми людьми и неотложная помощь

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



обы она покрывала протезы.Без воды протезы могут деформироваться.3. Снять перчатки и все использованные предметы ухода подвергнуть дезинфекцииОбеспечивается инфекционная безопасность4. Сделать запись о проведении процедуры и реакции на нее пациентаОбеспечивается преемственность сестринского ухода

2.Алгоритм 2: Помощь пациенту во время гигиенического душа и мытья головы

 

Оснащение: непромокаемый фартук; махровая варежка; ковш; мыло; шампунь; полотенце; пеленка; расческа.

 

ЭтапыОбоснованиеПодготовка к манипуляции1 1. Объяснить пациенту ход мытья и получить его согласие.Обеспечивается право пациента на информацию.2. Поставить в ванну специальное сидение для мытья.Обеспечивается безопасность пациента.3. Предупредить пациента о возможных неприятных ощущениях (сердцебиение, одышка и т. п.) и о необходимости сообщить, об этом медсестре.Обеспечивается возможность своевременного прекращения процедуры.4. Помочь пациенту стать в ванну, поддерживая его сзади под локти и затем сесть на сидение.Обеспечивается безопасность пациента.5. Побуждать пациента к самостоятельному мытью. Предлагать помощь в том случае, если она необходима.Поддерживается чувство собственного достоинства пациента и его стремление к независимости.6. Предложить пациенту помощь в мытье головы, если он не может это сделать самостоятельно.Поддерживается чувство собственного достоинства пациента и его стремление к независимости.Выполнение манипуляции1. Надеть фартук2. Вымыть голову пациенту:

  1. сложить пеленку в несколько слоев и попросить пациента прикрыть его глаза;
  2. Смочить волосы, поливая их водой из душа;
  3. Нанести немного шампуня на волосы пациента;
  4. Вымыть голову обеими руками;
  5. Бережно массировать голову, пока все волосы не будут полностью намылены.
  6. Смыть мыльную пену водой.

Примечание: если пациент просит, повторить мытье головы еще раз.

- Убрать пеленку, закрывающую глаза;

 

 

 

Исключается попадание шампуня в глаза.

 

 

Обеспечивается тщательное мытье волос.3. Вытереть волосы.4. Помочь пациенту, если он нуждается в этом, последовательно вымыть туловище, верхние и нижние конечности, паховую область и промежность, используя махровую варежку.Обеспечивается личная гигиена пациента и инфекционная безопасность.Завершение манипуляции1. Помочь пациенту встать с сидения (при необходимости оказывайте помощь вдвоем, соблюдая правильную биомеханику тела).Обеспечивается безопасность пациента и медсестры.2. Накрыть плечи пациента полотенцем и помочь ему выйти из ванны (при необходимости оказывайте помощь вдвоем).Обеспечивается безопасность пациента.3. Помочь пациенту насухо вытереть тело. Убедиться, что кожа между пальцами сухая.Исключается опасность мацерации кожи между пальцами.4. Помочь пациенту причесаться, одеть одежду и обувь.Обеспечивается безопасность пациенту и чувство собственного достоинства.5. Обработать ванну и все использованные предметы ухода.Обеспечивается инфекционная безопасность.6. Сделать запись о выполненной процедуре и реакции пациента в температурном листе.Обеспечивается преемственность ухода.

3.Алгоритм 3: Профилактика пролежней

Оснащение: емкость с водой, жидкое мыло, губка.

 

ЭтапыОбоснованиеПодготовка к манипуляции1. Объяснить цель и ход предстоящей манипуляции.Соблюдение права пациента на информированность.2. Получить согласие пациента на процедуру.Соблюдение прав пациента. Обеспечение осознанного участия в совместной работе.Выполнение манипуляции1. Перед каждым осмотром пациента мыть и высушивать руки.Обеспечение инфекционной безопасности.2. Ежедневно осматривать кожу пациента в местах возможного образования пролежней, при каждом перемещении, изменении состояния пациента.

Примечание: при обнаружении побледневших и покрасневших участков кожи необходимо вызвать врача и по его назначению начать лечебные мероприятия.Снижается риск возникновения пролежней.3. Следить за состоянием нательного и постельного белья (устранять неровности, расправлять складки, удалять крошки с постели)Снижается риск возникновения пролежней.4. Постельное белье хлопчатобумажное. Одеяло легкое.5. Изменять положение тела пациента в постели каждые два часа в течение суток (соблюдая правила перемещения), исключая трения и сдвиг тканей.Снижается продолжительность давления, риск возникновения пролежней.6. Обмывать 2 раза в сутки, места возможного образования пролежней, теплой водой с жидким мылом. Вытирать насухо полотенцем, делая промокательные движения.Обеспечивается сохранение кожных покровов. Предупреждение инфицирования.7. Использовать специальные приспособления, уменьшающие давление на кожу, под уязвимые участки необходимо подкладывать валики и подушки из поролона.8. Не допускать, чтобы в положении на боку пациент лежал непосредственно на большом вертеле бедра.9. Использовать непромокаемые пеленки и подгузники, уменьшающие чрезмерную влажность.10. Обучить пациента дыхательным упражнениям и поощрять его выполнять их каждые два часа.11. Осуществлять правильное питание: 120 грамм белка, 500-1000 мг аскорбиновой кислоты в сутки и адекватный прием жидкости 1,5 л.12. Не допускать чрезмерного увлажнения или сухости кожи: при чрезмерном увлажнении подсушивать, используя присыпки, при сухости увлажняют кремом.Завершение манипуляцииПосле каждого этапа мыть и высушивать руки.Соблюдение инфекционной безопасности

4.Алгоритм 4: Исслед

s