Сестринское дело в акушерстве и гинекологии

Контрольная работа - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие контрольные работы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тки отличаются от родовых тем, что их интенсивность и частота не нарастает. Сокращения могут продолжаться несколько часов.

2. Тянущие боли внизу живота, распространенные предвестники родов. Они обычно проявляются на 32-33 неделе беременности. У беременной начинаются растягиваться связки.

3. Ноющие, ломящие боли в области лонного сочленения. Боли возникают из за того, что увеличивается таз за счет расхождения лонных костей.

4. Неприятные ощущения в области пояснично-крестцового отдела позвоночника.

5. Дискомфорт в области бедер с 35-37 недели. Это малыш начинает крутить по сторонам головкой.

За 5-6 недель перед родами живот опускается.

Ребенок плотно прижмется головкой к костному ободку малого таза и его двигательная активность снижается. У вас облегчится дыхание, но могут появиться болезненные ощущения внизу живота и в ногах, потому что теперь малыш давит на мышцы, связки и нервные окончания.

6. Созревание шейки матки. Перед родами, где-то с 37-38 недели она до 1-2 см, начинает центрироваться, размягчается, может пропускать кончик пальца.

7. Синдром гнездования. Один из самых приятных и хлопотливых предвестников родов. Вам будет хотеться навести порядок, сделать уборку, сшить малышу какую-то одежку или сделать игрушку.

8. Снижение массы тела на 1-2 кг. Организм освобождается от лишней жидкости в виде мочи. Сгущается кровь и увеличивается ее свертываемость для уменьшения кровопотери при родах. Среди предвестников родов также послабление стула.

9. Отхождение слизистой пробки за 1-2 дня перед или в день родов. Это светлые или темно-коричневые выделения количеством около 2 ст. ложек. Эта густая слизь предотвращала доступ в матку бактерий [6, с. 124].

Патологический прелиминарный период наблюдается у женщин с эмоционально неустойчивой нервной системой, с ожирением и т.д. при отрицательной отношении к беременности, у пожилых и юных первородящих.

Патологический прелиминарный период - это своего рода защитная реакция организма направленная на развитие родовой деятельности и созревание шейки матки [3, с. 117].

При патологическом прелиминарном периоде не происходит раскрытия шейки матки, и патологический прелиминарный период может перейти в любую форму аномалии родовой деятельности [3, с. 117].

Таким образом, патологический прелиминарный период чаще всего развивается у женщин при незрелых половых путях, очень часто у таких женщин предлежащая часть плода остается подвижной на входом в малый таз.

Самым частым осложнением при патологическом прелиминарном периоде является отхождение преждевременно околоплодных вод (ПОВ). Преждевременное отхождение вод чаще всего развивается в результате неравномерного скачкообразного повышения внутриматочного давления.

ПОВ можно рассмотреть как адаптационный момент подготовки шейки матки к родам, потому что после отхождения околоплодных вод снижается тонус матки и напряжение миометрия, что способствует увеличение амплитуды маточных сокращений.

Тактика ведения определяется:

- выраженностью клинических проявлений;

- состоянием шейки матки;

- состоянием плода;

Наличие или отсутствие преждевременного отхождения вод.

Патологический прелиминарный период необходимо дифференцировать со слабостью родовой деятельности, потому что при патологическом прелиминарном периоде и слабости родовой деятельности раскрытие шейки матки не происходит.

Снятие патологического прелиминарного периода:

- медикаментозный сон и обезболивание: седуксен (диазепам) - нормализует нервно-психические реакции и действует расслабляюще на мускулатуру шейки матки. Обезболивание - промедол в сочетании с седуксеном, димедролом или пипольфеном, оксибутират натрия.

Патологический прелиминарный период может быть снят применением бета-адреномиметиков, которые возбуждают тормозные бета-адренорецепторы и таким образом снижают тонус матки: партусистен, алупент, бриканил - внутривенно капельно в течение 2-3 часов.

 

3. РАК ЯИЧНИКОВ (ПЕРВИЧНЫЙ, ВТОРИЧНЫЙ, МЕТАСТАТИЧЕСКИЙ). СТАДИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

 

Среди раков гинекологической локализации рак яичников стабильно занимает 2-е место после рака шейки матки. Смертность от рака яичников остается на 1-м месте [6, с. 281].

В настоящее время этиологические факторы злокачественных опухолей яичников достоверно не определены. Существуют три основные гипотезы.

Первая гипотеза связана с тем, что опухоли яичников возникают в условиях гиперактивности гипоталамо-гипофизарной системы, результатом чего становится хроническая гиперэстрогения. Эстрогены непосредственно не приводят к опухолевой трансформации клетки, но создают условия, при которых повышается вероятность возникновения рака в эстрогенчувствительных тканях.

Другая гипотеза основана на представлениях о непрекращающейся овуляции (раннее менархе, поздняя менопауза, малое число беременностей, укорочение лактации). Постоянные овуляции приводят к повреждению эпителия коркового слоя яичника, что в свою очередь увеличивает вероятность возникновения аберрантных повреждений ДНК с одновременной инактивацией опухольсупрессирующих генов.

Согласно генетической гипотезе к категории лиц высокого риска относятся члены семей с аутосомально-доминантным раком молочной железы и яичников.

По данным мировой литературы, наследственные формы рака яичников обнаруживают только у 5-10% больных [6, с. 281].

Успехи генной и

s