Сестринский процесс при бронхиальной астме

Контрольная работа - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие контрольные работы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



>

  • назначение глюкокортикостероидов в виде короткого ударного курса перорально 30 40 мг однократно на протяжении 3 10 дней или парентерально по 60 - -90 мг до 3 раз в сутки. Терапию глюкокортикостероидами продолжают до нормализации пиклоуметрии, а затем назначают ингаляционные их формы в стандартных дозах.
  • Если больной откашливает гнойную желтоватую, зеленоватую мокроту, либо у него развился гнойный синусит, необходима антибактериальная терапия. Предпочтение, особенно при сопутствующем хроническом бронхите, отдаётся ампициллину или амоксициллину, в случае аллергии используют макролиды (Макропен и др.). [1), стр.32]

    Астматическое состояние, крайне тяжёлый вариант обострения бронхиальной астмы требует неотложного лечения в условиях отделения интенсивной терапии и реанимации:

    1. в/в введение аминофиллина (желательно с помощью инфузоматора). Важно изначально создать эффективную концентрацию препарата в крови. Для этого его вводят в течение первых 20 минут из расчёта 6 мг/кг массы тела, с последующим повторным введением в/в капельно каждые 4 6 часов в дозе 3 мг/кг до купирования астматического состояния;
    2. в/в введение преднизолона (или другого препарата в эквивалентных дозах) по 60 90 мг каждые 3 часа с одновременным назначением преднизолона перорально в суточной дозе 40 60 мг за 1 2 приёма;
    3. активная инфузионная терапия физиологическим раствором в суточной дозе до 2,5 3 л в сочетании с муколитическими препаратами (ацетилцистеином, амброксолом, бромгексином);
    4. капельное введение адреномиметика гексопреналина 0,5 мг (2 мл) на 200 250 мл физиологического раствора;
    5. перкуссионный массаж грудной клетки;
    6. кислородотерапия с помощью носового катетера.

    При развитии синдрома немого лёгкого, а тем более гиперкапнической комы больной нуждается в срочной искусственной вентиляции лёгких с прведением лаважа бронхиального дерева при помощи инжекционного бронхоскопа. [1), стр.35]

    После того, как астматическое состояние удалось купировать, дозу клюкокортикостероидов уменьшают в первую очередь за счёт вводимых парентерально и переводят больного на пероральный приём пролонгированных метилксантинов. Основными критериями эффективности проводимой терапии служат отхождение мокроты и улучшение вентиляции лёгких.

    В рекомендациях ВОЗ и национального института здоровья (США) Бронхиальная астма. Глобальная стратегия приводятся данные об унифицированном подходе к диагностике и лечению бронхиальной астмы в зависимости от степени тяжести заболевания и ответа на проводимое лечение. [1), стр.16] Исходя из этого в настоящее время используется ступенчатый подход к лечению больных бронхиальной астмой.

    Ступень 1 Лёгкое интермиттирующее (эпизодическое) течение характеризуется короткими обострениями (от нескольких часов до нескольких дней), симптомы астмы наблюдаются не чаще 2 раз в неделю, а ночные проявления болезни не чаще 2 раз в месяц.

    Лечение и уход:

    1. обучение основным сведениям об астме, технике пользования ингалятором.
    2. обсуждение роли препаратов, мер по контролю за факторами окружающей среды во избежание контактов с известными аллергенами и раздражителями.
    3. разработка плана самостоятельного наблюдения и плана действий при обострении;
    4. длительная терапия противовоспалительными препаратами, как правило, не показана;
    5. для купирования симптомов применяется ингаляционный β2 адреномиметик средней продолжительности действия по потребности. При возрастающей потребности в его применении чаще 2-х раз в неделю указывает на необходимость начать долговременную терапию.

    Ступень 2 Лёгкое персистирующее течение характеризуется наличием симптомов астмы более 2 раз в неделю, но менее раза в день, обострения могут влиять на физическую активность и сон, а ночные симптомы наблюдаются более 2 раз в месяц.

    Лечение:

    1. обучение самомониторингу, групповое обучение, пересмотр и обновление плана самонаблюдения;
    2. ежедневная длительная профилактическая противовоспалительная терапия (либо ингаляционный глюкокортикостероид, либо кромоглициевая кислота, либо недокромил) с корректировкой дозы;
    3. для контроля ночных симптомов астмы можно добавить бронходилататоры пролонгированного действия на ночь;
    4. для быстрого купирования симптомов используются те же бронходилататоры, что и на предыдущей ступени. Ежедневная потребность в них указывает на необходимость долговременной терапии.

    Ступень 3 Умеренное персистирующее течение проявляется ежедневными симптомами астмы, частотой обострения симптомов 2 и более раз в неделю, а ночных симптомов более 1 раза в неделю. Обострения влияют на физическую активность и сон и требуют ежедневного применения ингаляций β2 адреномиметиков.

    Лечение:

    1. обучение самомониторингу, групповое обучение, пересмотр и обновление плана самонаблюдения;
    2. ежедневная длительная профилактическая противовоспалительная терапия:

    а). либо ингаляционный глюкокортикостероид в средней дозе, или ингаляционный глюкокортикостероид в низкой и средней дозе с добавлением пролонгированного бронходилататора, особенно при ночных обострениях.

    б). либо ингаляционный β2 адреномиметик длительного действия и пролонгированный теофиллин;

    в). либо таблетированный β2 адреномиметик длительного действия.

    1. для быстрого купирования симптомов используется бронходилататор короткого действия: ингаляционный β2 адреномиметик по потребности. Ежедневная потребность в ингаляционных β2 адреномиметиках средней продолжительности действия указывает на необходимость долговременной терапии.

    Ступень 4 Тяжёлое персистирующее течение характеризуется постоянными в течение дня симптомами астмы, частыми обострениями, частыми ночными симптомами, ограничением физической активности и ежедневным применением ингаляций β2 адреномиметиков..

    Лечение:

    1. индивидуальное обучение и консультации;
    2. ежедневная длительная профилактическая противовоспалительная терапия:

    Ингаляционный глюкокортикостероид (большая доза);

    Длительно действующие бронходилататоры:

    а). либо ингаляционный β2 адреномиметик длительного действия и пролонгированный теофиллин;

    б). либо таблетированный β2 адреномиметик длительного действия.

    Длительный приём глюкокортикостероидов в таблетках или сиропе (2 мг/кг в день,обычно доза не должна превышать 60 мг в день);

    1. для быстрого купирования симптомов используется бронходилататор средней продолжительности действия: ингаляционный β2 адреномиметик по потребности. Ежедневная потребность в ингаляционных β2 адреномиметиках указывает на необходимость долговременной терапии.

    Подход к лечению астмы с учётом тяжести её течения позволяет создавать гибкие планы и специальные лечебные программы в зависимости от доступности противоастматическх препаратов, индивидуальных особенностей конкретного пациента. [2), стр.26] Хотя бронхиальная астма заболевание неизлечимое, вполне уместно ожидать, что у большинства больных может и должен быть достигнут контроль за течением заболевания.

     

    Заключение

     

    Бронхиальная астма хроническое рецидивирующее заболевание с преимущественным поражением дыхательных путей, характеризующееся изменённой реактивностью бронхов вследствие иммунологических или неиммунологических механизмов. Обязательным проявлением бронхиальной астмы являются приступы удушья экспираторного характера или астматческий статус, обусловленные прежде всего бронхоспазмом, гиперсекрецией и отёком слизистой оболочки бронхов.

    В клиническом течении заболевании выделяются предастма и клинически оформленная астма (иммунологическая и неиммунологическая формы). Кроме того, следует учитывать основные патогенетические варианты бронхиальной астмы (атопический, инфекционный, аутоиммунный, дисгормональный, нервно-психический). По тяжести течения бронхиальная астма делится на лёгкую, средней степени тяжести и тяжёлую. В определении тактики лечения имеет значение фаза течения заболевания (обострение и ремиссия) и осложнение.

    В последнее время очень большое внимание уделяется обучению пациентов. Поскольку бронхиальная астма заболевание хроническое, требующее постоянного мониторинга и коррекции терапии, пациент должен многое знать и уметь сам. С момента установления диагноза надо дать больному подробную информацию о сути заболевания, причинах обострения, механизмах действия основных лекарственных препаратов, побочных эффектах, чтобы по возможности их избегать, обучить самоконтролю за самочувствием. Задача медицинских работников состоит в создании позитивного отношения пациента к активному участию в лечебном процессе. С этой целью во многих учреждениях амбулаторного типа создаются школы для больных бронхиальной астмой.

    Современный ступенчатый подход к лечению бронхиальной астмы включает в себя одновременно и терапию, и профилактику обострений заболевания, а так же значительно снижает риск осложнений. Участие пациента в лечебном процессе позволяет свести к минимуму влияние неблагоприятных этиологических факторов на организм.

     

    Список использованной литературы:

     

    1. Алексеев В.Г., Яковлев В.Н. Бронхиальная астма./ В.Г. Алексеев, В.Н. Яковлев // Для тех, кто лечит. 2000. - № 2. с.1 48.
    2. Новиков Ю.К. Бронхообструктивный синдром./ Ю.К. Новиков // Для тех, кто лечит. 2002. - № 4. с. 31.
    3. Справочник врача общей практики / Н.П.Бочков, В.А.Насонова и др.// Под