Сестринский процесс в работе участковых медсестер при язвенной болезни

Рекомендуемые продуктыНерекомендуемые продуктыХлеб пшеничный из муки в/с и 1с вчерашней выпечки, сухариРжаной хлеб, свежий, сдобаМясо нежирное (на пару, вареное)Жирные и

Сестринский процесс в работе участковых медсестер при язвенной болезни

Информация

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

АННОТАЦИЯ

В данной работе освещена тема «Сестринский процесс в работе участковых медсестер при язвенной болезни».

Работа состоит из трех глав и заключения.

Во введении обоснована актуальность выбора темы, цели и задачи.

В первой главе дается клиническая характеристика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Во второй главе рассматривается сестринский процесс, как новый вид деятельности сестринского персонала и о влиянии сестринского процесса на качество жизни пациентов.

В третьей главе представлена характеристика обследуемых больных, описываются методы их исследования и выводы, полученные в результате работы. Также рассматривается роль медицинских сестер в восстановлении нарушенных потребностей у больных язвенной болезнью.

В заключении сформулированы практические рекомендации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

«В кругу жертв язвенной болезни все чаще оказываются люди молодые, и даже подростки. Результаты профилактики и лечения этого недуга не удовлетворяют ни врачей, ни больных. Социальная цена заболевания все еще слишком высока. Естественно поэтому изучение причин болезни и ее обострений, путей предупреждения, поиски методов лечения больных относятся к числу актуальных задач и не только медицинской науки.»

Е.И.Зайцева.

 

Актуальность темы заключается в том, что среди заболеваний органов пищеварения язвенная болезнь занимает ведущее место. В структуре госпитализированных гастроэнтерологических больных, а также часто пользующихся листком нетрудоспособности, преобладают больные язвенной болезнью. Это свидетельствует о том, что указанная патология становится не только медицинской, но и важнейшей социальной проблемой.

Уменьшить число рецидивов, добиться длительной ремиссии важнейшая задача клинической медицины. Согласно данным различных авторов, частота рецидивов заболевания достигает 40-90%. Это, несомненно, связано также с тем, что диагностике и рациональному лечению данной патологии в период ремиссии уделяется недостаточно внимания.

Многие люди не знают факторов риска язвенной болезни, не могут распознать у себя первые признаки заболевания, следовательно, не обращаются вовремя за медицинской помощью, не могут избежать осложнений, не умеют оказать первую помощь при желудочно-кишечном кровотечении.

Внедрение сестринского процесса в деятельность медицинских сестер амбулаторно-поликлинических учреждений диктуется необходимостью повышения уровня обслуживания пациентов, приведения его в соответствие с современными требованиями.

Язвенная болезнь самое частое и распространенное заболевание, с которым сталкиваются участковые врачи и медицинские сестры нашей поликлиники в повседневной работе.

Язвенная болезнь занимает не последнее место по обращаемости пациентов в поликлинику.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки доставляет страдания многим больным, поэтому считаю, что участковые медсестры под руководством участкового терапевта могут и должны проводить широкие профилактические мероприятия по предупреждению и снижению заболеваемости, диспансеризацию и оказывать квалифицированную медицинскую помощь.

МППУ «Поликлиника №2» обслуживает население микрорайонов Поповка-Киселевка в количестве 62 830 человек.

Территориально население поделено на 32 участка, в том числе приписной участок.

Приписной участок, на котором я работаю, имеет численность населения 1934 человека. Одним из аспектов моей работы, как участковой медицинской сестры, являются профилактические мероприятия, целью которых является сохранение и укрепление здоровья населения.

Работа по диспансеризации один из видов профилактической работы. Ее цель оздоровление населения, снижение заболеваемости, увеличение продолжительности жизни.

Всего диспансерная группа составляет 189 человек.

Заболевания органов пищеварения 74 человека, в том числе язвенной болезнью 29 человек. Из этого следует, что 39% заболеваний среди «Д» группы составляют заболевания системы пищеварения, и на долю язвенной болезни приходится 39% от заболеваний системы пищеварения.

 

 

 

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ПО ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ

на участке №30 поликлиники №2

 

Структура диспансерных групп участка №30 поликлиники №2.

 

 

Структура заболеваемости органов пищеварения участка №30 поликлиники №2.

Учитывая все вышеизложенное, считаю, что данная проблема имеет большое социальное и экономическое значение.

Сестринский процесс, как универсальная технология сестринского дела, может и должен быть использован участковыми медицинскими сестрами в своей трудовой деятельности для своевременного выявления и устранения фактического риска язвенной болезни, что позволит снизить уровень заболеваемости и уменьшить количество осложнений, а, значит повысить качество жизни пациентов.

Настоящая работа имеет своей целью изучить проблемы пациента с язвенной болезнью и определить основные направления деятельности медицинских сестер в амбулаторных условиях.

 

Задачи:

  1. изучить современную литературу по язвенной болезни;
  2. исследовать статистические данные по язвенной болезни на участке;
  3. обосновать необходимость профилактики язвенной болезни на амбулаторно-поликлиническом этапе;
  4. выявит проблемы пациента посредством анкетирования;
  5. разработать рекомендации для участковых медицинских сестер по профилактике язвенной болезни;
  6. разработать для пациентов памятку по питанию при язвенной болезни.

Работа проводилась на базе МЛПУ поликлиника №2.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1

ПОНЯТИЕ О СУЩНОСТИ И РАСПРОСТРАНЕННОСТИ

ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Профилактика и лечение болезней в современном обществе представляет собой комплекс социально-экономических и медицинских мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья людей путем повышения компенсаторно-адаптационных способностей организма, устранения причин и условий, вызывающих возникновение рецидива заболевания. Интерес к проблеме язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки обусловлен не только широким распространением данной патологии органов пищеварения, но и отсутствием достаточно надежных методов лечения, сводящих к минимуму возможного рецидива заболевания.

Статистика свидетельствует, что язвенная болезнь - самое распространенное заболевание органов пищеварения и среди взрослого населения составляет в среднем 7-10%. Язвы двенадцатиперстной кишки встречаются в 4 раза чаще, чем язвы желудка. Среди больных с дуоденальными язвами мужчины значительно преобладают над женщинами, тогда как среди пациентов с язвами желудка соотношение мужчин и женщин оказывается примерно одинаковым.

Заболевают в основном люди трудоспособного возраста.

По данным медицинской статистики половина взрослого населения страны страдает гастритами и язвенной болезнью. Ежегодно от осложнений язвенной болезни и неадекватной терапии умирает в России около 6000 человек.

При неправильном поведении (курение, злоупотребление алкоголем, пренебрежительное отношение к режиму питания) язвенная болезнь протекает тяжело, дает осложнения, а иногда приводит к инвалидности.

Язвенная болезнь хронически рецидивное заболевание, склонное к прогрессированию с вовлечением в патологический процесс других органов системы пищеварения с развитием осложнений, угрожающих жизни больного.

 

КЛАССИФИКАЦИЯ

Общепринятой классификации язвенной болезни не существует. С точки зрения нозологической обособленности различают язвенную болезнь и симптоматические гастродуоденальные язвы, а также язвенную болезнь, ассоциированную и не ассоциированную с НР.

В зависимости от локализации выделяют:

  • Язвы желудка;
  • Язвы двенадцатиперстной кишки;
  • Сочетание язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

По числу язвенных поражений различают:

  • Одиночные язвы;
  • Множественные язвы.

В зависимости от размеров язвенного дефекта:

  • Язвы малых размеров;
  • Язвы средних размеров;
  • Большие язвы;
  • Гигантские язвы.

Способствуют развитию болезни и ее обострению:

  1. длительное и часто повторяющееся нервно-эмоциональное перенапряжение (стресс);
  2. генетическая предрасположенность, в том числе стойкое повышение кислотности желудочного сока конституционного характера;
  3. предъязвенное состояние: наличие хронического гастрита, дуоденита, функциональных нарушений желудка и двенадцатиперстной кишки гиперстенического типа;
  4. нарушение режима питания;
  5. курение;
  6. употребление крепких алкогольных напитков, некоторых медикаментозных средств (аспирин, бутадион, индометацин).

За последние 10 лет произошли революционные изменения во взглядах на природу язвенной болезн

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 > >>