Сестринский процесс в послеоперационном периоде

Дипломная работа - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие дипломы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



оча, так же как рвотные и каловые массы, должна быть подвергнута исследованию. Поэтому все измененные выделения больного должны быть показаны врачу.

Не меньшее значение имеет наблюдение за кожными покровами. Цвет кожных покровов очень быстро изменяется при некоторых патологических состояниях и подчас является первым симптомом развивающегося осложнения. При появлении бледности, синюшности, желтушности кожных покровов требуется принятие срочных мер по борьбе с осложнением. Нередко кожные покровы первыми реагируют на непереносимость организмом тех или иных лекарств: появляются лекарственная сыпь, крапивница. Как уже указывалось выше, наблюдение за кожей дает возможность предотвратить образование пролежней.

Внимательное наблюдение за областью операционной раны позволяет предупредить развитие в ней гнойного воспалительного процесса. Сестра должна следить, чтобы повязка была сухой, чтобы на нее не попадали моча, рвотные и каловые массы, вода из пузыря со льдом и др. Кроме того, в первые сутки в ране возможно скопление крови и образование гематом. Симптомами этого являются вздутие области раны, появление кровоподтека, усиление болей, появление наружного кровотечения.

Внезапное повышение температуры, на 3-4-й день после операции, усиление боли в области операции, ухудшение общего самочувствия указывают на развитие нагноительного процесса в ране.

Недостаточное питание, развивающееся истощение и авитаминоз в результате нарушения обмена веществ в организме резко нарушают процессы срастания тканей, что может стать причиной расхождения краев раны. Расхождение раны брюшной полости с выпадением внутренностей называется эвентрацией. Эвентрация проявляется внезапным обильным промоканием повязки серозно-кровянистой жидкостью. Такое осложнение необходимо как можно раньше ликвидировать. Это достигается повторной операцией и наложением новых швов на рану. Некоторые операционные раны специально дренируются во время операции для выделения скапливающейся крови и жидкостей, поэтому умеренное промокание наложенной повязки в области дренажей не должно пугать больного и сестру. Следует иметь в виду, что иногда наложенная повязка может нарушать кровообращение в нижележащих отделах - побледнение, онемение, цианоз, в связи с чем, такую повязку следует немедленно исправить.

послеоперационный больной пациент осложнение

1.5Уход за тяжёлым послеоперационным больным

 

Оперированный больной в первые сутки не может самостоятельно за собой ухаживать, кроме того, боясь осложнений, старается как можно меньше двигаться в постели, перестает выполнять личную гигиену. Задача медицинского работника окружить больного вниманием и заботой, обеспечить его тщательным уходом и в то же время заставить больного, в тех случаях, когда это нужно, активно участвовать в профилактике осложнений и борьбе с ними. Наиболее тяжелыми осложнениями, зависящими от плохого ухода, являются воспалительные явления в ротовой полости (стоматит), паротит, пролежни, воспалительные явления и опрелость в области промежности и естественных складок тела.

Уход за полостью рта. После большинства операций больного мучает сухость во рту, жажда. Непосредственно после операции поить больного не рекомендуется вследствие возможной рвоты, поэтому для снятия тяжелого ощущения сухости больным дают полоскать рот водой, более тяжелым больным протирают зубы, десны, язык ватным тампоном на палочке, смоченным водой. При резкой сухости, доходящей до растрескивания губ, языка, слизистой оболочки ротовой полости, производят повторное их смазывание вазелиновым маслом. При некоторых операциях прием пищи через рот не разрешается в течение нескольких дней, в этих случаях необходимо проводить санацию ротовой полости слабыми антисептическими растворами (раствор соды, риванола, марганцовокислого калия и т. д.). .Кроме того, больной должен ежедневно чистить зубы щеткой с зубным порошком или пастой. Важной профилактикой гнойного паротита (воспаление околоушной железы) является возбуждение секреции железы, достигаемое протиранием и полосканием ротовой полости водой с добавлением лимонного сока или интенсивным жеванием кусочков резины или корки черного хлеба.

Уход за кожей. Кожа больного должна содержаться в чистоте, случайно загрязненные участки кожи следует обмывать и протирать. Обязательно умывание лица и неоднократное мытье рук. Особенно тщательно надо следить за состоянием кожи тех поверхностей тела, на которых лежит больной, с целью профилактики пролежней. С этой же целью всем-больным со строгим постельным режимом и не имеющим возможности самостоятельно поворачиваться в кровати не менее 2 раза в день необходимо протирать спину (массаж) камфарным спиртом. Места наибольшего давления надо осматривать и протирать еще чаще. Большое значение в профилактике пролежней имеет укладывание больного на надувные резиновые круги, изменение положения больного в кровати: поворачивание то на один, то на другой бок (при разрешении врача). При первых признаках появления пролежней подозрительные участки необходимо задубить концентрированным раствором марганцовокислого калия. Дубление раствором марганца повторяют несколько раз в день. Обычно сочетание всех этих мероприятий позволяет ликвидировать начинающиеся пролежни. Развившиеся пролежни лечат смазыванием настойкой йода, накладыванием лейкопластырной повязки, повязок с сульфидиновой и другими эмульсиями. Хороший эффект дает ультрафио

s