Сестринский процесс в послеоперационном периоде

Дипломная работа - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие дипломы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



зникновении посленаркозной рвоты голову поворачивают набок. В результате западения языка или аспирации слизи у больного может возникнуть асфиксия. В этих случаях необходимо выдвинуть вперед нижнюю челюсть и вытянуть язык, убрать тампоном слизь из глотки, вызвать кашлевой рефлекс. После пробуждения больному придают положение, щадящее рану. Возвышенное (полусидячее) положение, облегчающее дыхание, рекомендуется после лапаротомии и после операций на грудной клетке; положение на животе - после операций на позвоночнике. Необходимо стремиться как можно раньше начинать двигательную активизацию больного с целью профилактики пневмонии, тромбоэмболий и развития других осложнений.

В зависимости от общего состояния прооперированного, вида обезболивания, особенностей операции палатная сестра обеспечивает нужное положение больного в постели (поднимает ножной или головной конец функциональной кровати; если кровать обычная, то заботится о подголовнике, валике под ноги и т. п.).

Даже при гладком течении послеоперационный период нередко сопровождается неопасными, но мучительными для больного болью, бессонницей, жаждой, задержкой мочи и газов, икотой, которые наиболее тягостными бывают в первые два дня после операции. До прекращения рвоты не следует давать больному пить из-за возможного усиления рвоты. Для уменьшения сухости во рту разрешается полоскать рот. После прекращения рвоты, как правило, можно дать в небольших количествах воду или некрепкий чай. Для уменьшения болей применяют анальгетики, накладывают на область раны пузырь со льдом, следя за тем, чтобы он не оказывал сильного давления на рану. Иногда боль вызывает слишком туго или неправильно наложенная повязка. В этом случае следует ее подрезать или сменить, при возможности заменить повязкой в виде наклейки. После операций на конечности боль может быть следствием ее неправильного положения. Хорошая иммобилизация и возвышенное положение конечности уменьшают боль.

Для предупреждения пролежней, а также развития застоя в легких и в других органах медицинский персонал примерно каждые 2 ч должен изменять положение тела больного, протирать кожу растворами антисептических средств, подкладывать под костные выступы марлевые кольцевые прокладки. Лучше, если больной при этом постоянно лежит на специальном противопролежневом матраце. Больным, находящимся в бессознательном состоянии, показано парентеральное питание и парентеральное введение жидкости. Растворы перед их введением в сосудистое русло или в полости тела подогревают до температуры тела больного.

 

1.3Подготовка палаты и постели для послеоперационного больного

 

Для оперированного больного должна быть закончена заранее, до момента доставки больного из операционной. Палату необходимо хорошо проветрить, температура воздуха должна быть 17-20. Кровать следует поставить таким образом, чтобы яркий свет. не раздражал больного. Из операционной больной должен быть доставлен на каталке или на той же кровати, на которой он будет находиться в палате в сопровождении наркотизатора или палатной сестры. Во время перевозки больной должен быть хорошо укрыт. При отсутствии колес у кровати ее передвигают с помощью подкатников. Кровать должна быть тщательно застлана, клеенку, простынь необходимо расправить, чтобы не было складок и неровностей. Это одна из мер профилактики пролежней. В холодное время года кровать согревается грелками. Перекладывать больного с операционного стола на каталку или кровать можно вручную или с помощью специальных подъемников (рис. 50). Не очень тяжелого больного могут переложить два человека. Тучного больного или больного с переломом нижней конечности лучше переносить трем санитарам. Руки больного складывают на груди, а переносящие подводят свои руки под больного с одной стороны на разных уровнях тела. Затем все одновременно поднимают больного со стола и опускают на кровать. Кровать или каталку следует подвести к операционному столу с таким расчетом, чтобы и стол, и кровать находились перед переносящими. Другими словами, ножной конец кровати приставляют к головному концу операционного стола или наоборот.
Самостоятельный переход больного из операционной в палату не должен иметь места, даже если больной чувствует себя хорошо. Внезапное изменение положения может вызвать обескровливание мозга и обморок. Этим объясняется и то, что больной после операции должен лежать на ровной кровати, особенно если больной был оперирован под наркозом. Лишь после того как больной полностью проснется, а давление и пульс будут хорошими, разрешается под голову больного подкладывать подушку. После операции больного необходимо защитить от охлаждения и сквозняков, тепло укрывая одеялом. Однако не следует слишком укутывать больного, так как усиленное потоотделение увеличивает обезвоживание больного и ухудшает его состояние. Выступающий пот удаляют салфетками или полотенцем. Намокшее белье необходимо снять и заменить сухим.

 

1.4Принципы наблюдения за послеоперационным больным

 

Медицинская сестра, внимательно наблюдающая за состоянием больного, его внешним видом, пульсом, дыханием, температурой, органами желудочно-кишечного тракта, мочеиспусканием, кожными покровами, может рано заметить развивающееся осложнение, вовремя сигнализировать. Об этом врачу и быстро оказать больному первую помощь.

Одним из показателей состояния больного является его внешний вид. Такие грозные осложнения, как внутрен

s