Сестринский процесс в отделении экстренной гинекологии

Информация - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ский паралич вазомоторов сопровождается атонией капилляров; повышение же их проницаемости и уменьшение объема циркулирующей крови изменяют ее концентрацию. В результате этого наблюдается замедление кровотока, транспортировки гемоглобина, гипоксемия тканей. Нарушение функции сердечной мышцы может возникнуть под влиянием интоксикации, гипоксемии отрицательно действующих рефлексов. Клинически разграничить расстройства кровообращения, зависящие от нарушения деятельности сердца и состояния сосудов, весьма трудно, но учитывать основные причины несостоятельности кровообращения очень важно.

Несомненно, что, помимо систематического наблюдения за пульсом, сердечной деятельностью, весьма целесообразно динамическое проведение электрокардиографии, измерение артериального давления и, по возможности, определение венозного давления. При этом следует учитывать, что больным с повышенным артериальным давлением, а также страдающим гипотонией необходимо уделять особое внимание, так как у них чаще наблюдаются нарушения кровообращения после операции по сравнению с группой больных, имеющих нормальное кровяное давление.

Обычно после операции частота и наполнение пульса могут колебаться в связи с пробуждением и особенно рвотой. Однако при нормальном течении послеоперационного периода пульс довольно быстро выравнивается и частота его соответствует 7080 в минуту. У обескровленных больных частота пульса бывает больше и это следует учитывать, оценивая их состояние. При повышении температуры тела пульс учащается, но обычно соответствует подъему температуры.

Если температура нормальная или субфебрильная, а частота пульса начинает превышать 100 и более в минуту, необходимо выяснить причину учащения пульса, так как это может свидетельствовать о развивающейся инфекции, перитоните или указывать на те или иные нарушения в функции сердечно-сосудистой системы.

Большое внимание в послеоперационном периоде следует уделять динамическому контролю за артериальным давлением, особенно в первые часы и дни после оперативного вмешательства.

Снижение артериального давления может зависеть от недостаточности восполнения потерянной при операции крови, послеоперационного кровотечения, болевого шока, сердечной слабости.

В каждом случае необходимо выяснить причину гипотензии и с учетом этого применять терапевтические мероприятия. Каждой больной при падении у нее артериального давления должно проводиться лечение, так как гипотензия может вызвать нарушение деятельности многих важнейших органов и систем. Недостаточность кровообращения, к проявлениям которой относится и гипотензия, приводит к циркуляторной гипоксии со всеми вредными ее последствиями. Гипотензия является фактором, предрасполагающим к развитию тромбоэмболии, пневмонии, снижению мочеотделения и ряду других патологических состояний.

При падении артериального давления вследствие кровопотери необходимо восполнить объем циркулирующей крови переливанием донорской крови или кровезамещающих жидкостей. Следует учитывать, что переливание физиологического раствора хлористого натрия и глюкозы, которые быстро покидают кровяное русло и уходят в ткани, дает лишь кратковременный эффект. Поэтому целесообразнее вводить крупномолекулярные коллоидные растворы (полиглюкин, гидролизин и др.), которые меньше проникают через сосудистые мембраны и долго удерживаются в кровяном русле.

С целью лечения в послеоперационном периоде нарушений функции сердечно-сосудистой системы проводят мероприятия, направленные на усиление сердечной деятельности, улучшение питания миокарда путем расширения коронарных сосудов, и вводят в кровь энергетические вещества (глюкоза), тонизируют периферические сосуды, уменьшают застой в венах, улучшают дыхание и т. д. К числу этих мер относится применение камфары, оказывающей благоприятное действие на сердечную деятельность, тонус сосудов и нормализацию дыхания; введение строфантина, увеличивающего систолическое давление, уменьшающего венозный застой и ускоряющего капиллярное кровообращение; назначение эфедрина, улучшающего дыхание, повышающего артериальное давление и расслабляющего гладкую мускулатуру; введение стрихнина, усиливающего работу сердца, повышающего тонус дыхательного центра и блуждающих нервов. Помимо этого, применяют кофеин, кордиамин, адреналин, мезатон и другие сердечно-сосудистые средства, а также проводят оксигенотерапию.

Изменения со стороны органов дыхания могут быть связаны с интубацией при эндотрахеальном наркозе, с токсическим действием наркотиков и других фармакологических средств, применяемых при обезболивании, а также при явлениях инфекции.

Фарингиты, ларингиты и трахеиты после интубации и тампонады глотки проявляются в виде неприятных ощущений в горле, за грудиной. Иногда у больных отмечаются кашель и осиплость голоса. При назначении полоскания горла раствором соды или щелочных ингаляций, отхаркивающих средств и кодеина эти легкие осложнения, как правило, проходят в первые же дни после операции.

В первые часы после операции необходимо следить за тем, чтобы дыхание больных было достаточным. Нарушение дыхания может быть следствием рекураризации после применения мышечных релаксантов, угнетения дыхательного центра наркотиками, анальгетиками и другими фармакологическими средствами. При чрезмерно глубоком наркозе, продолжающемся после операции, дыхание затрудняется вследствие западения языка и отвисани

s