Сестринский процес при ожирении

Информация - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ак, около 2/3 пациентов, снизивших массу тела с помощью диеты и физических нагрузок, вновь прибавляют ее в течение года и большинство в последующие 5 лет жизни.

Фармакотерапия позволяет повысить приверженность пациентов не медикаментозному лечению, более эффективно снижать массу тела и поддерживать ее в течение длительного периода. Лекарственные препараты, используемые при лечении ожирения, должны не только снижать массу тела, но и препятствовать возникновению, прогрессирующему развитию заболеваний, связанных с ожирением (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия). В связи с этим наибольший интерес вызывают препараты, фармакологическое действие которых направлено не только на снижение массы тела, но и на коррекцию гормонально-метаболических нарушений и сопутствующих ожирению патологических состояний.

В фармакотерапии ожирения широко применяют Ксеникал (орлистат) это препарат периферического действия, не обладающий системными эффектами. Фармакологическое действие ксеникала обусловлено, способностью препарата ковалентно связываться с активным центром липаз желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в дальнейшем инактивируя его. Липазы ЖКТ являются основными ферментами, контролирующими гидролиз пищевых триглицеридов до моноглицеридов и жирных кислот. Ингибируя липазы ЖКТ, препарат препятствует расщеплению и последующему всасыванию около 60% пищевых жиров. Подобный механизм вызывает хронический дефицит энергии, что при длительном приеме способствует снижению массы тела. Ксеникал назначают по 120 мг 3 раза в день во время еды или в течение часа после нее при условии наличия жиров в пище. В комбинации с умеренно низкокалорийной диетой ксеникал значительно уменьшает массу тела и ее повторную прибавку, улучшает течение сопутствующих ожирению заболеваний и повышает качество жизни. Это позволяет рекомендовать применение препарата для долгосрочного контроля массы тела у больных ожирением. Противопоказаниями к применению орлистата являются синдром вальабсорбции, холестаз, гиперчувствительность к препарату или его компонентам.

Таким образом, снижение массы тела при лечении ксеникалом у больных ожирением, в том числе с нарушением толерантности к глюкозе и сахарным диабетом, сопровождается улучшением метаболического профиля, гемодинамических показателей при хорошей переносимости препарата. И, наконец, самое главное, фармакотерапия ксеникалом снижает кардиоваскулярные риски и улучшает течение коморбидных заболеваний, а также сопровождается изменением фармакотерапии сопутствующих заболеваний: уменьшением числа используемых препаратов, а в ряде случаев их полной отменой.

Литература

 

Сестринское дело в терапии с курсом первичной медицинской помощи / Э.В. Смолева; под ред. к.м.н. Б.В. Кабарухина. Изд. 4-е. Ростов н/ Д :Феникс, 2007. 437ст.

Журнал Мир медицины -№8 (130) 2010. статья - Здоровое питание.

Журнал мир медицины - № 9 (131) 2010. Алиментарная профилактика и диетотерапия первичного ожирения.

Статья А.М. Мкртумян, Е.В. Бирюкова. Ксеникал т современный и перспективный препарат для лечения (обзор).

s