Сестринский процес при ожирении

Информация - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ша после года, надо помнить, что в этом возрасте у ребенка начинаются формироваться отношение к пище, первые пристрастия и привычки, развивается вкус. На формирование предпочтений в выборе пищи у детей основное влияние оказывает питание семьи, и, в меньшей степени, питание в детском саду. Поэтому именно родители должны привить ребенку любовь к правильной пище. Нужно помнить, что белки, жиры, углеводы (макронутриенты), поступающие в организм в составе рациона и дающие энергию при своем окислении, имеют свои особенности метаболизма, что надо учитывать при составлении рациона питания. Так, жиры обладают наибольшей энергетической ценностью (1 грамм жира дает 9 ккал) и труднее всего подвергаются расщеплению. Кроме того, судьба алиментарного жира в организме человека неодинакова в разное время суток. Так известно, что основную роль в усвоении всасываемого в кровь жира тканями организма играет гормон инсулин. Интенсивность секреции этого гормона в течение суток неодинакова. Максимум ее приходится на ночное время, а минимум на дневное. В то же время, извлечение жира из жировой клетчатки регулируется симпатической нервной системой и главным образом адреналином. Активность симпатической нервной системы максимальна в дневное время суток и минимальна в ночное. Таким образом, пища, съеденная днем, в очень незначительной степени превращается в жир и откладывается в жировую ткань. А вот основное отложение жира в депо происходит ночью. Поэтому всеми диетологами рекомендуется ограничить вечерний прием пищи: ужин должен быть не позже, чем за 2 2,5 часа до сна и без жирных продуктов (например, если это кефир, то лучше обезжиренный, если творог, то пониженной жирности и так далее). Ожирению способствует никтофагия смещение максимума пищевой активности на поздние вечерние и ночные часы.

Говоря о профилактике первичного ожирения, начинать, следует с изменений в пищевом поведении человека. Пищедобывательное поведение человека определяется чувством голода. При этом необходимо различать понятия голод и аппетит. Чувство голода является свидетельством потребности организма в питательных веществах и возникает при снижении в крови уровня глюкозы. А аппетит это желание что-нибудь, съесть, которое в наибольшей степени определяется пищевкусовыми пристрастиями человека, поэтому избыточный аппетит это проявление не физической, а психологической зависимости человека от пищи. При формировании ожирения у человека наблюдается нарушение различий между чувством голода и аппетитом. Именно этим диктуются ночные набеги на холодильник, неосознанное обжорство при стрессе, зависимость от сладкой и жирной пищи. Отказ от этих маленьких радостей жизни воспринимается больным как психическая травма, отсюда частые срывы в соблюдении диет, низкая эффективность терапии и высокая частота рецидивов. Поэтому у таких больных психологическая реабилитация является необходимым компонентом терапии, целью которой является снижение психологической зависимости от пищи.

 

Ксеникал современный и перспективный препарат для лечения ожирения

 

Ожирение является современной неинфекционной пандемией.

Согласно неутешительным эпидемиологическим прогнозам, к 2025 году ожирением будут страдать 40% мужчин и 50% женщин.

Значительны экономические затраты в связи с лечением ожирения и его осложнений: в развитых странах мира расходы на лечение ожирения и сопутствующих ему заболеваний составляют 8-10% от всех затрат на здравоохранение. К сожалению, во всем мире наблюдается рост распространенности ожирения у детей и подростков. Избыточная масса тела в детстве значимый предиктор ожирения во взрослом возрасте: 50% детей, которые имели избыточную массу тела в 6 летнем возрасте, становятся тучными во взрослом возрасте, а в подростковом возрасте эта вероятность увеличивается до 80%.

Известно, что ожирение существенно сокращает продолжительность жизни человека. Наряду с этим ожирение, являясь заболеванием, которое само по себе значительно повышает риск преждевременной смерти, одновременно увеличивает вероятность развития ряда тяжелых заболеваний таких как: ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, сахарный диабет, рак и вызывает острое нарушение мозгового кровообращения. Наличие каждого из этих заболеваний намного повышает смертность населения. Так, у больных с ожирением риск смерти от любых причин на 50% выше, чем у лиц с нормальной массой тела.

Избыточная масса тела у пациента с артериальной гипертензией ускоряет развитие гипертрофии миокарда левого желудочка, являющейся фактором повышенного риска внезапной смертности.

У больных с ожирением также увеличен риск возникновения различных онкологических заболеваний рака толстой кишки, эндометрия, предстательной железы, желчного пузыря и т.д. Ожирение также считают фактором риска развития тромбозов глубоких вен и тромбоэмболий, что приобретает существенное значение в случае наличия других предрасполагающих факторов (перелом проксимального отдела бедра, большие хирургические операции).

Основу лечения ожирения составляют низкокалорийное питание и ограничение потребления жиров. Снижение массы тела и отрицательный энергетический баланс достигаются снижением физиологической калорийности рациона на 500-600 ккал в сутки.

К сожалению, большинству пациентов с ожирением не удается сохранить полученный результат в течении длительного времени. Т

s