Сестринский процес при ожирении

Информация - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ществами. Для тучных пациентов, страдающих артериальной гипертензией и ИБС, особенно полезными являются продукты источники калия (сухофрукты, фасоль, соя, морская капуста, персики, черная смородина ) и магния (гречка, морковь, орехи, отруби, шиповник). Содержание натрия в этих продуктах незначительно, что важно для профилактики и лечения артериальной гипертензии и метаболического синдрома. Снижению массы тела способствует богатый катехинами зеленый чай. Катехины обладают энергетическим действием за счет активации адренорецепторов жировых клеток. В зеленом чае содержится кофеин, способствующий расходу энергии. В целом прием зеленого чая увеличивает расход энергии на 80 ккал в сутки.

Для подавления чувства голода показано питье воды, так как центры жажды и аппетита находятся в одних и тех же ядрах гипоталамуса, но не более 1,5 л в сутки, потому что при избытке жидкости ожирение становится устойчивым к терапии. К тому же, ограничение введения жидкости способствует сгоранию жира и освобождением эндогенной воды.

Чтобы не страдать от мучительного чувства голода, необходимо исключить из рациона продукты, стимулирующие аппетит: крепкие бульоны, соления, маринады, специи и пряности, копчености, жареные блюда, острые приправы и алкоголь. Доказано, что на такие внешние факты, как сервировка стола, запах, вкус, вид и обилие пищи, тучные люди реагируют сильнее, чем люди без ожирения. Особенно следует подчеркнуть вред алкогольных напитков, которые значительно усиливают аппетит, и сами по себе являются высокоэнергоемкими продуктами. Так 100г спирта составляет 700ккал, что примерно равно энергетической ценности 100г сливочного масла.

Для профилактики переедания большое значение имеет медленная еда и тщательное пережевывание пищи. Существует еще один способ борьбы с чувством голода и, следовательно, с избыточным питанием это употребление объемной пищи, но с низкой энергетической ценностью (сырые овощи, самбук и мусс из сахарозаменителей, теплый зеленый чай без сахара). Развитию ожирения будет способствовать редкий, и обильный прием пищи (1-2 раза в сутки). Более частый прием пищи способствует торможению пищевого центра и снижению аппетита. Кроме того, дополнительно разрешается прием пищи за 2-3 часа до сна.

 

Рекомендуемые и исключаемые при ожирении продукты и блюда

 

Хлеб и мучные изделия.

Рекомендуется из муки грубого помола, ржаной, белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб.

Исключаются: изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобного и слоеного теста, печенье.

Мясо и птица.

Рекомендуются: нежирное мясо (говядина, телятина, кролик) и куры в отварном, тушеном виде и запеченном после предварительного отваривания. Исключаются: жирные сорта мяса, гусь, утка, мозги, ветчина, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы.

Рыба.

Рекомендуются: нежирные виды в отварном, запеченном, фаршированном и заливном виде, морепродукты. Исключаются: жирные виды рыбы, копченая, соленая, консервы в масле, икра.

Яйца. Рекомендуются: яйца вареные и в виде омлета.

Исключаются: жаренные.

Молочные продукты. Рекомендуются: молоко, нежирный кефир, простокваша, низкой жирности сметана ограничено (в основном в блюдах), обезжиренный творог, сыр нежирный и несоленый. Исключаются: топленое молоко, сливки, ряженка, сладкий йогурт, творог жирный, соленый сыр.

Жиры. Рекомендуются: ограничено сливочное и растительное масло. Исключаются: свиное сало, говяжий, бараний, кулинарный жиры.

Крупы, макаронные изделия. Рекомендуются: в ограниченном количестве каши, гречневая и перловая в виде рассыпчатых каш. Исключаются: макаронные изделия, другие крупы.

Овощи. Рекомендуются: сырые в любом приготовлении, картофель ограничено. Исключаются: маринованные и соленые.

Супы. Рекомендуется: овощные с фрикадельками, борщ, окрошка, щи, свекольник. Исключаются: картофельные, с макаронами, крупами, бобовые, молочные.

Плоды, сладкие блюда и сладости.

Рекомендуются: фрукты и ягоды кисло-сладкие, желе, мусс на желатине, компоты, самбуки с ксилитом или сорбитом. Исключаются: виноград, изюм, инжир, финики, конфеты, мед, сахар, варенье, мороженое, кисели.

Соусы и пряности.

Рекомендуются: томатный, белый, яблочный уксус. Исключаются: острые и жирные соусы, майонез, все пряности.

Напитки.

Рекомендуются: чай кофе некрепкий, соки ягодные, фруктовые, овощные. Исключаются: сладкие соки, какао, квас, газированные напитки на сахаре.

 

Алиментарная профилактика и диетотерапия первичного ожирения

 

Профилактику первичного ожирения необходимо начинать с рождения, а точнее с рационального питания беременной женщины.

Для предотвращения ожирения в детском возрасте, необходимо как можно дольше, сохранять естественное вскармливание. При грудном вскармливания риск перекорма гораздо ниже, чем при искусственном кормлении, потому что, потребляя материнское молоко, дети обычно сами регулируют объем пищи во время каждого кормления.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании то:

  1. Использовать только адаптированные смеси;
  2. Соблюдать инструкции при их разведении (не делать гуще, чем рекомендовано);
  3. Придерживаться рекомендаций по объему питания.
  4. С введением прикорма не увеличивать объем пищи, больше чем это рекомендуется по возрасту.
  5. Не подслащать и не подсаливать блюда.

Расширяя рацион малы

s