Сертификация услуг на железнодорожном транспорте

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



В течение этих же сроков действителен и сертификат на партию продукции или единичное изделие.

При внесении изменений в конструкцию (состав) продукции или технологию ее производства, которые могут повлиять на соответствие продукции требованиям, установленным при сертификации, заявитель заранее извещает об этом орган по сертификации, который принимает решение о необходимости проведения новых испытаний или оценки производства этой продукции.

В сопроводительной документации, прилагаемой к сертифицированной продукции (паспорт, ярлык, этикетка), а также в товаросопроводительной документации делается запись о проведенной сертификации и указываются учетный номер бланка сертификата, его регистрационный номер, дата выдачи и срок действия.

 

 

2. СЕРТИФИКАЦИЯ УСЛУГ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ

2.1. Порядок проведения сертификации

Сертификация услуг проводится на основании заявки. Заявитель подает заявку на проведение сертификации в орган по сертификации по форме, приведенной в приложении 2.

Сертификация услуг проводится по схемам сертификации, приведенным в приложении 3. Выбор схемы сертификации осуществляет орган по сертификации в зависимости от специфических особенностей сертифицируемых услуг с учетом предложений заявителя.

Порядок проведения сертификации включает:

  1. подачу заявки на проведение сертификации услуги;
  2. предварительную оценку заявки и принятие решения по ней;
  3. направление решения по заявке заявителю и заключение с ним договора на проведение работ по сертификации;
  4. рассмотрение возможности признания имеющихся у заявителя сертификатов соответствия, выданные другими органами по сертификации;
  5. проведение оценки соответствия объектов сертификации установленным требованиям;
  6. сертификацию системы качества заявителя (если это предусмотрено схемой сертификации);
  7. анализ результатов оценки соответствия объектов сертификации и принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия либо обоснование отказа в выдаче сертификата соответствия;
  8. оформление, регистрацию и выдачу сертификата соответствия и лицензии на применение знака соответствия либо направление заявителю обоснованного отказа в выдаче сертификата;
  9. инспекционный контроль;
  10. информацию о результатах сертификации.

Предварительная оценка заявки и принятие решения по ней.

Орган по сертификации рассматривает представленные заявителем документы и не позднее одного месяца с момента их получения сообщает ему о своем решении. При положительном решении заявителю сообщаются все основные условия сертификации (выбранная схема сертификации, сроки проведения сертификации, процедура сертификационной проверки, условия проведения инспекционного контроля, перечень необходимых нормативных и технических документов, которые необходимо дополнительно представить в орган по сертификации и другие необходимые условия).

Форма решения по заявке на проведение сертификации приведена в приложении 3 Правил сертификации услуг, предоставляемых пассажирам на федеральном железнодорожном транспорте".

При отрицательном решении заявителю направляется обоснованный отказ в проведении сертификации.

Направление решения по заявке заявителю и заключение договора с ним.

Орган по сертификации направляет заявителю решение по заявке и проект договора на проведение работ по сертификации, а также (при необходимости) программу проведения работ, разрабатываемую органом по сертификации или по его поручению соответствующим экспертным центром по сертификации на основе календарного плана работ по договору.

В программе указывается весь перечень планируемых для проведения сертификации работ с указанием сроков их исполнения, конкретных исполнителей и видов формализации результатов (заключение, акт, комплексное заключение и т.п.).

Рассмотрение возможности признания имеющихся у заявителя сертификатов соответствия, выданных другими органами по сертификации.

При наличии у заявителя сертификатов соответствия на заявляемые услуги, выданных в других системах сертификации, рассматривается возможность их признания с учетом наличия или отсутствия соглашений ССФЖТ с этими системами о взаимном признании сертификатов.

Признание сертификата соответствия осуществляется посредством выдачи сертификата соответствия ССФЖТ.

В случае непризнания сертификата соответствия орган по сертификации вправе принять решение о проведении работ по сертификации в полном объеме или установить возможную степень их сокращения с учетом представленных результатов сертификации, полученных в другой системе сертификации.

Проверку результата предоставления услуги проводит комиссия в составе представителей органа по сертификации и заявителя. По результатам проверки составляется протокол, который должен содержать:

  1. основания для проведения и место проведения проверки;
  2. описание объекта проверки;
  3. сведения о контролирующих лицах;
  4. сведения о содержании проверки;
  5. дату проведения проверки;
  6. сведения об использованных при проверке стандартных и нестандартных методах и методиках оценки соответствия;
  7. результаты проверки, подкрепленные при необходимости таблицами, графиками, фотографиями и другими материалами;
  8. подпись и должность уполномоченного представителя органа по сертификации и членов комиссии;
  9. дату со

s