Сертификация туристского продукта

Реферат - Туризм

Другие рефераты по предмету Туризм

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



пункте 4 перечень оснований для отказа в регистрации системы является исчерпывающим и может быть изменен только законодательно.

Порядок судебного обжалования отказа в регистрации определяется в зависимости от юридического статуса участников и правовой природы отношений, возникающих между ними при регистрации.

Предметом жалобы является уведомление об отказе в регистрации , которое согласно Закону, должно содержать основание отказа.

Уведомление должно быть квалифицированно как решение государственного органа по делу, возникшему из административных правоотношений в связи с предпринимательской деятельностью жалобщика. Согласно статье 24 АПК РФ такие дела подведомственны арбитражным судам.

2.2. органы по сертификации

 

В отличие от Закона о сертификации, Закон О техническом регулировании не содержит указания об осуществлении добровольной сертификации специальным органом, а ограничивается только перечислением его функций.

На существование органа по добровольной сертификации прямо указано в п.1 статьи 21 Закона О техническом регулировании.

Закон не содержит каких-либо специальных требований к форме собственности и рганизационно правовой форме юридического лица, выполняющего функции органа по добровольной сертификации.

Деятельность органа является коммерческой, на него распространяется соответствующие правила ГК РФ.

Согласно принципам технического регулирования (статья 3 данного Закона), органы по сертификации должны быть независимы от изготовителей, продавцов, исполнителей и приобретателей продукции, работ и услуг; их функции не могут выполняться органами государственного контроля и органами по аккредитации.

Понятие органа по сертификации в статье 2 Закона носит общий характер. Определено, что органом по сертификации может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, аккредитованные в установленном порядке.

Закон не содержит конкретного указания на необходимость аккредитации органа по добровольной сертификации и порядок ее осуществления.

В тоже время в отношении органа по обязательной сертификации на это указано прямо (статья 26 данного закона). То есть, либо забыли указать на необходимость аккредитации органа по добровольной сертификации, либо в определении понятия орган по сертификации не указали, что это касается только обязательной сертификации.

Функции органа по добровольной сертификации в Законе в основном не претерпели изменений по сравнению с Законом РФ о сертификации, то есть орган по сертификации:

  • осуществляет подтверждение соответствия объектов добровольного подтверждения соответствия
  • выдает сертификаты соответствия на объекты, прошедшие добровольную сертификацию
  • предоставляет заявителям право на применение знака соответствия, если применение знака соответствия предусмотрено соответствующей системой добровольной сертификации.

Закон не содержит никаких предписаний о форме и содержании сертификата соответствия при добровольной сертификации.

Этот вопрос может быть решен Постановлением Правительства РФ или в рамках системы добровольной сертификации на основании рекомендаций уполномоченного федерального органа исполнительной власти.

Предоставление заявителям права на применение знака соответствия данной системы добровольной сертификации осуществляется в соответствии с договором о проведении сертификации.

Основания для приостановления или прекращения действия сертификата соответствия Законом не определены. В принципе такими основаниями могут быть те или иные нарушения правил системы добровольной сертификации или условий договора о проведении сертификации.

 

2.3. знаки соответствия

 

Согласно закону знаки соответствия применяются только для маркировки объектов технического регулирования, прошедших добровольную сертификацию на соответствие требованиям системы добровольной сертификации или национальному стандарту.

Порядок применения знака соответствия устанавливается в правилах систему добровольной сертификации или в документах национального органа по стандартизации.

Оба указанных порядка обязательны для заявителей как условие договора о добровольной сертификации.

В случае применения знака соответствия без проведения добровольной сертификации в установленном Законом порядке и без разрешения органа по сертификации виновное лицо может быть привлечено к гражданско-правовой ответственности за причинение вреда имущественным интересам на основании статьи 1064 ГК РФ.

Незаконное применение знака соответствия при реализации товаров, работ и услуг является по существу способом обмана приобретателей и нарушением их прав на получение достоверной информации о реализуемом товаре, работе, услуге.

Указанные действия могут повлечь административную ответственность индивидуальных предпринимателей, должностных и юридических лиц на основании статьи 14.7. (обман потребителей) или статьи 14.8. (нарушение иных прав потребителей) КоАП РФ в зависимости от конкретных обстоятельств дела. Обман потребителей в значительном или крупном размере влечет уголовную ответственность виновных лиц на основании статьи 200 УК РФ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

s