Сертификация товаров: цель, порядок проведения и документальное оформление

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ршено только после осуществления фитосанитарного контроля должностными лицами Государственной инспекции по карантину растений Российской Федерации. Документом, подтверждающим факт прохождения фитосанитарного контроля в полном объеме при выпуске на таможенную территорию Российской Федерации подкарантинной продукции, поименованной в Номенклатуре, является акт фитосанитарного контроля, который оформляется инспектором Государственной службы карантина растений Российской Федерации в местах таможенного оформления. Реквизиты этого документа вносятся декларантом в гр.44 п.6 грузовой таможенной декларации. Импортные карантинные разрешения на ввоз подкарантинных товаров и фитосанитарные сертификаты страны-экспортера предъявляются только органам Госинспекции Российской Федерации по карантину растений и не являются основанием для завершения таможенного оформления.

Сертификат качества.

Сертификат качества товара выдается на основании постановления Правительства РФ от 22.02.97 г. № 204 и указания ГТК РФ от 16.08.94 г. N 01-12/883 с изменениями к нему на следующие виды товаров: зерно колосовых, крупяных, зернобобовых и масличных культур, а также кукурузы, крупы, муки, комбикормов, премиксов, белково-витаминных добавок, жмыхов, шротов и отрубей.

Сертификат качества предназначен для установления качества ввезенного товара и его соответствия качественным характеристикам, оговоренным во внешнеторговом контракте. Сертификат выдается Государственной хлебной инспекцией при Правительстве РФ, а также ее территориальными органами.

Сертификат Госстроя выдается на продукцию, используемую в строительстве, и подтверждающей, что продукция соответствует требованиям основных нормативно-технических документов, установленных для данной продукции (Гост, Гост-Р, СНиП, ПБ и др.)

Заключение

 

Методика сертификации товаров активно развивается, совершенствуются механизмы проверки качества товаров, поступающих на отечественный потребительский рынок. По законам России сертификация продукции осуществляется в обязательном и добровольном порядке. Реестр продукции, которой необходима обязательная сертификация качества, перечислен в Постановлении Госстандарта "О Номенклатуре продукции и услуг (работ), подлежащих обязательной сертификации и Номенклатуре продукции, сходство которой может быть освидетельствовано декларацией о соответствии".

Применительно к перечню, выделяют ряд групп товаров, которые подлежат обязательной сертификации. В список входит ряд лекарственных препаратов, класс продуктов питания, группа игрушек для детей, группа промышленного оборудования и механизмов, продукция деревообрабатывающей отраслей промышленности и иные разнообразные группы товаров.

Сейчас обязательной сертификации подлежит максимум видов продукции и технических средств как изготавливаемых в России, так и за рубежом. Процесс сертификации включает в себя проверку соответствия нормам продукции, осуществление экспертиз для подтверждения пожарной безопасности. Обязательная сертификация продукции проводится независимыми органами контроля, аккредитованными Ростехнадзором. Государственными органами реализуются плановые и неплановые контроли организаций, если есть выявления нарушений применяются штрафные санкции.

Для формирования доброкачественного имиджа компании обязательная сертификация услуг и товаров должна осуществляться во время. Отрасль сертификации представлена разнообразными сертификационными центрами, которые помогают организациям в сертификации товаров. В нашей стране существует более 100 различных систем сертификации, из которых только около 20 является обязательными. Сертификация продукции повышает ее конкурентоспособность, вызывает больше доверия у потребителя, из-за этого в последние годы существенно возрос интерес производителей не только к обязательной, но и добровольной системе сертификации.

Недавние изменения, внесенные в список продукции, которая подлежит обязательной сертификации, подчеркнули в нем серии товаров, для которых необходима декларация качества. Декларация - акт, подтверждающий соответствие товара установленным законодательно нормам качества, санитарным нормам. Процедура оформления декларации очень похожа с системой получения сертификата. Важное отличие в форме документа и чуть облегченном документальном оформлении, благодаря чему декларацию получать быстрее, чем сертификат.

В современный период потребительский рынок содержит много разнообразной продукцией, обязательная сертификация услуг и товаров дает возможность контролировать качество и надежность товара для потребителя. Сертификация товаров имеет защитную функцию, определяя появление на российском рынке некачественной продукции, которая отрицательно воздействует на здоровье человека и окружающую его природу.

Список использованной литературы

 

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 17.07.2009, с изм. от 18.07.2009).
  2. Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ (ред. от 18.07.2009)"О техническом регулировании".
  3. Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I "О защите прав потребителей" (с изм.)
  4. Архипов, А.В. Метрология. Стандартизация. Сертификация [Текст]: учебник для вузов / А.В. Архипов, В.М. Мишин. - М.: Юнити, 2009. - 495 с.
  5. Коммерческое право [Текст]: учебник для вузов / Под ред.М. М. Рассолова, И.В. Петрова, П.В. Алексия. - М.: Юнити, 2010. - 503 с.
  6. Лифиц, И.М. Стандартиз

s