Сертификация товаров: цель, порядок проведения и документальное оформление

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



льной власти в области сертификации (в России - Госстандарт) выполняет следующие функции: формирует и реализует государственную политику в области сертификации, устанавливает общие правила и рекомендации по проведению сертификации на территории Российской Федерации и опубликовывает официальную информацию о них;

  1. проводит государственную регистрацию систем сертификации и знаков соответствия, действующих в Российской Федерации;
  2. опубликовывает официальную информацию о действующих в Российской Федерации системах сертификации и знаках соответствия и представляет ее в
  3. установленном порядке в международные (региональные) организации по сертификации;
  4. готовит в установленном порядке предложения о присоединении к международным (региональным) системам сертификации, а также может в установленном порядке заключать соглашения с международными (региональными) организациями о взаимном признании результатов сертификации;
  5. представляет в установленном порядке Российскую Федерацию в международных (региональных) организациях по вопросам сертификации и как национальный орган Российской Федерации по сертификации осуществляет межотраслевую координацию в области сертификации.

Главным участником работ по сертификации является эксперт - лицо, аттестованное на право проведения одного или нескольких видов работ в области сертификации. От его знаний, опыта, личных качеств, т.е. компетентности, зависят объективность и достоверность решения о возможности выдачи сертификата.

В работах по сертификации участвует ряд федеральных органов исполнительной власти. Госстандарт как национальный орган по сертификации осуществляет координацию их деятельности в этом направлении. Координация, как правило, проводится в форме соглашения, в котором регламентируются выбор системы сертификации, объекты сертификации, выбор аккредитующего органа и пр.

В соответствии с соглашением федеральный орган может:

1) проводить сертификацию вне системы ГОСТ Р по своим правилам с выдачей соответствующих сертификатов и знаков соответствия;

2) входить в систему ГОСТ Р и осуществлять деятельность в полном соответствии с ее правилами.

Кратко рассмотрим деятельность некоторых федеральных органов в области сертификации.

Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава России (Госсанэпиднадзор) проводит сертификацию новых медицинских иммунобиологических препаратов и дезинфицирующих средств, а также выдает санитарно-эпидемиологическое заключение на продовольственное сырье и пищевые продукты, ряд непродовольственных товаров (посуда, средства по уходу за полостью рта и пр.) Указанные заключения выдаются на этапе согласования НД до начала серийного производства продукции.

При заключении контракта на импорт товаров, являющихся объектом контроля и надзора этого органа, необходимо в контракте оговаривать условия обязательного представления таможенным органам санитарно-эпидемиологического заключения до выпуска партии на таможенную территорию.

Правовой основой сертификации на санитарную безопасность является Закон РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" Нормативной базой государственного надзора и сертификации в этой области являются СанПиН, Санитарные правила (СП).

Департамент ветеринарии Минсельхоза РФ выдает ветеринарные сертификаты (свидетельства) на продукцию и сырье животного происхождения при импорте, экспорте и транзите через российскую территорию указанных грузов. Ветеринарные сертификаты необходимы отечественным предприятиям, перерабатывающим сырье животного происхождения для подтверждения паразитарной чистоты мяса, рыбы. Правовой основой сертификации, осуществляемой данным органом, является Закон РФ "О ветеринарии". Нормативной базой являются ветеринарно-санитарные нормы ветеринарного законодательства (т.1 - 4).

Госстрой России организует (в Системе сертификации ГОСТ Р) сертификацию различных объектов в строительстве (строительных товаров, инженерного оборудования зданий и сооружений, строительной продукции жилых зданий, проектной документации). Нормативной базой сертификации являются СНиП, ГОСТ, ГОСТ Р и пр.

Госкомсвязи России осуществляет сертификацию средств связи на право их использования. Сертификация проводится в ИЛ, аккредитованных Госстандартом. В компетенцию комитета входит сертификация следующей продукции информационно-вычислительных систем, автоматизированных систем и сетей, программных средств для компьютеров, баз и банков данных. Правовой основой сертификации средств связи и услуг является Закон РФ "О связи".

Сертификацией отдельных групп продукции занимается ряд уполномоченных федеральных органов исполнительной власти. Госпожарнадзор МВД России (средства обеспечения пожарной безопасности), Российский Морской Регистр (морские гражданские суда), Российский Речной Регистр (речные суда), Российский Авиарегистр (самолеты) и пр.

Добровольная сертификация осуществляется органами по добровольной сертификации, входящими в систему добровольной сертификации. Система может быть образована любым юридическим лицом, зарегистрировавшим данную систему и знак соответствия в специально уполномоченном федеральном органе исполнительной власти в области сертификации в установленном им порядке.

Органом по добровольной сертификации может быть юридическое лицо, образовавшее систему доброволь

s