Сертификация товаров: цель, порядок проведения и документальное оформление

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ативной базой государственного надзора и сертификации в этой области являются СанПиН, Санитарные правила (СП).

Департамент ветеринарии Минсельхоза РФ выдает ветеринарные сертификаты (свидетельства) на продукцию и сырье животного происхождения при импорте, экспорте и транзите через российскую территорию указанных грузов. Ветеринарные сертификаты необходимы отечественным предприятиям, перерабатывающим сырье животного происхождения для подтверждения паразитарной чистоты мяса, рыбы. Правовой основой сертификации, осуществляемой данным органом, является Закон РФ "О ветеринарии". Нормативной базой являются ветеринарно-санитарные нормы ветеринарного законодательства (т.1 - 4).

Госстрой России организует (в Системе сертификации ГОСТ Р) сертификацию различных объектов в строительстве (строительных товаров, инженерного оборудования зданий и сооружений, строительной продукции жилых зданий, проектной документации). Нормативной базой сертификации являются СНиП, ГОСТ, ГОСТ Р и пр.

Госкомсвязи России осуществляет сертификацию средств связи на право их использования. Сертификация проводится в ИЛ, аккредитованных Госстандартом. В компетенцию комитета входит сертификация следующей продукции информационно-вычислительных систем, автоматизированных систем и сетей, программных средств для компьютеров, баз и банков данных. Правовой основой сертификации средств связи и услуг является Закон РФ "О связи".

Сертификацией отдельных групп продукции занимается ряд уполномоченных федеральных органов исполнительной власти. Госпожарнадзор МВД России (средства обеспечения пожарной безопасности), Российский Морской Регистр (морские гражданские суда), Российский Речной Регистр (речные суда), Российский Авиарегистр (самолеты) и пр.

Добровольная сертификация осуществляется органами по добровольной сертификации, входящими в систему добровольной сертификации. Система может быть образована любым юридическим лицом, зарегистрировавшим данную систему и знак соответствия в специально уполномоченном федеральном органе исполнительной власти в области сертификации в установленном им порядке.

Органом по добровольной сертификации может быть юридическое лицо, образовавшее систему добровольной сертификации, а также юридическое лицо, взявшее на себя функции органа по добровольной сертификации на условиях договора с юридическим лицом, образовавшим данную систему.

4. Документальное оформление результатов сертификации

 

Выделяют следующие виды сертификатов:

  1. Сертификат безопасности (соответствия) товара;
  2. Сертификат происхождения товара;
  3. Карантинный сертификат товара;
  4. Сертификат качества.

Рассмотрим их более подробно.

Сертификат безопасности (соответствия) товара.

Понятие сертификата соответствия определено п.1.8 Постановлением Государственного Комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии России от 10.05.2000 N 26 "Об утверждении Правил по проведению сертификации в Российской Федерации".

Сертификат соответствия - это документ, выданный по правилам системы сертификации, удостоверяющий, что должным образом идентифицированная продукция соответствует установленным требованиям.

В отношении импортируемых товаров Письмом Государственного Комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии России от 10.01.96 N 210-9/40 разъясняется, что с 1 января 1996 г. ввоз в Россию товаров из стран - участниц Соглашения, равно как и из любых других стран, может осуществляться при наличии на ввозимый товар сертификата соответствия российской Системы ГОСТ Р или сертификата ДИН ГОСТ ТЮФ, а также если товар сертифицирован в признанной Госстандартом России национальной системе страны - экспортера или органом по сертификации, аккредитованным в международных системах сертификации МЭКСЭ, МСС ИЭТ МЭК.

Для проведения таможенного оформления в таможенные органы предоставляется оригинал сертификата или копия, заверенная органом, выдавшим сертификат. Данный сертификат необходим для предоставления в таможенные органы при проведении таможенного оформления импортируемых товаров на основании Закона РФ "О защите прав российских потребителей". Нормативными актами Государственного таможенного комитета и Госстандарта утвержден Перечень товаров, требующих проведения сертификации

Сертификат получает российское лицо на партию товара, поступившую по заключенному внешнеторговому контракту. Сертификат безопасности (соответствия) выдает уполномоченный для этого орган после проведения испытаний для каждого вида товара, требующего сертификации.

Сертификат безопасности может выдаваться на основании гигиенического заключения органов Госэпиднадзора, которые производят лабораторные испытания образцов товара. Для проведения таможенного оформления в таможенные органы предоставляется оригинал сертификата или копия, заверенная органом, выдавшим сертификат.

Сертификат происхождения товара.

Страна происхождения товара определяется с целью осуществления тарифных и нетарифных мер регулирования ввоза товара на таможенную территорию РФ и вывоза товара с этой территории. Страной происхождения товара считается страна, в которой товар был полностью произведен или подвергнут достаточной переработке. Подтверждение страны происхождения товара имеет значение при начислении ставки импортной таможенной пошлины. Если страну происхождения товара определить невозможно, то ввозная пошлина увеличивается в два раза. Таким образом, однозначно подтвердить страну происхождения товара возможно только предъявив в таможенный орган вышеуказанный сертификат.

Сертификаты происхождения товаров выдаются торгово-промышленной палатой государства, в котором произведен товар. Сертификат происхождения товаров не является обязательным документом; при его отсутствии таможенное оформление груза производится в обычном порядке, но льгота по импортной пошлине на ввозимый товар не предоставляется. версия для печати

Существует три вида сертификата происхождения товаров: по форме "А", по форме "СТ-1" и по общей форме:

Сертификат формы "А" выдается для товаров, происходящих из развивающихся стран, согласно Закону "О таможенном тарифе". Такой сертификат, оформленный согласно требованиям таможенного законодательства России, дает право на снижение импортной таможенной пошлины на ввозимый товар в два раза.

Сертификат формы "СТ-1" выдается на товары, произведенные в государствах-членах СНГ.

Общая форма выдается для всех остальных стран

Карантинный сертификат товара.

Карантинный сертификат необходим для подтверждения факта отсутствия различных заболеваний на ряд товаров, имеющих растительное или животное происхождение.

При ввозе таких товаров на территорию России их незараженность контролируют пограничные пункты ветеринарного и фитосанитарного контроля, после чего выдается карантинный сертификат. При экспорте товаров растительного и животного происхождения выдают внутренние органы, уполномоченные контролировать качество вывозимого товара.

Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации по согласованнию с ГТК России утверждена Номенклатура основных подкарантинных видов продукции, грузов и материалов (товаров), ввоз которых в Российскую Федерацию и вывоз за ее пределы допускается только по разрешению органов Государственной службы карантина растений Российской Федерации.

В соответствии со ст.130 Таможенного кодекса Российской Федерации таможенное оформление товаров, указанных в Номенклатуре и перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, может быть завершено только после осуществления фитосанитарного контроля должностными лицами Государственной инспекции по карантину растений Российской Федерации. Документом, подтверждающим факт прохождения фитосанитарного контроля в полном объеме при выпуске на таможенную территорию Российской Федерации подкарантинной продукции, поименованной в Номенклатуре, является акт фитосанитарного контроля, который оформляется инспектором Государственной службы карантина растений Российской Федерации в местах таможенного оформления. Реквизиты этого документа вносятся декларантом в гр.44 п.6 грузовой таможенной декларации. Импортные карантинные разрешения на ввоз подкарантинных товаров и фитосанитарные сертификаты страны-экспортера предъявляются только органам Госинспекции Российской Федерации по карантину растений и не являются основанием для завершения таможенного оформления.

Сертификат качества.

Сертификат качества товара выдается на основании постановления Правительства РФ от 22.02.97 г. № 204 и указания ГТК РФ от 16.08.94 г. N 01-12/883 с изменениями к нему на следующие виды товаров: зерно колосовых, крупяных, зернобобовых и масличных культур, а также кукурузы, крупы, муки, комбикормов, премиксов, белково-витаминных добавок, жмыхов, шротов и отрубей.

Сертификат качества предназначен для установления качества ввезенного товара и его соответствия качественным характеристикам, оговоренным во внешнеторговом контракте. Сертификат выдается Государственной хлебной инспекцией при Правительстве РФ, а также ее территориальными органами.

Сертификат Госстроя выдается на продукцию, используемую в строительстве, и подтверждающей, что продукция соответствует требованиям основных нормативно-технических документов, установленных для данной продукции (Гост, Гост-Р, СНиП, ПБ и др.)

Заключение

 

Методика сертификации товаров активно развивается, совершенствуются механизмы проверки качества товаров, поступающих на отечественный потребительский рынок. По законам России сертификация продукции осуществляется в обязательном и добровольном порядке. Реестр продукции, которой необходима обязательная сертификация качества, перечи