Сертификация товаров легкой и текстильной промышленности

Информация - Предпринимательство

Другие материалы по предмету Предпринимательство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



то органом; наличие документов, подтверждающих проведение и результаты инспекционного контроля; правильность применения знака соответствия; правильность доведения до потребителя информации о сертификации продукции; своевременность извещения органа по сертификации об изменениях, внесенных в техническую документацию или технологический процесс производства сертифицированной продукции.

 

 

 

V Ответственность за нарушение правил обязательной

сертификации

 

 

В законе РФ “О сертификации продукции и услуг” (статья 20) предусмотрена уголовная, административная либо гражданско-правовая ответственность, которую несут в соответствии с действующим законодательством юридические и физические лица, а также органы государственного управления, виновные в нарушении правил обязательной сертификации. Ответственность за нарушение этих правил устанавливается также для органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров).

 

Административная ответственность за указанные нарушения устанавливается Административным кодексом, а уголовная - Уголовным кодексом РФ и Законом РФ “О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с упорядочением ответственности за незаконную торговлю”. Этот Закон направлен на защиту прав и интересов потребителей, а также государства путем внесения в отдельные статьи Уголовного кодекса РФ и Уголовно-процессуального кодекса РФ дополнений и изменений. В частности, по вопросам сертификации соответствия внесены следующие изменения.

 

  1. В ст. 157 (УК РФ) предусматривается уголовная ответственность за выпуск и продажу товаров, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. При этом виновные лица наказываются лишением свободы до трех или штрафом от 100 до 150 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Те же действия, совершенные лицом, ранее судимым за такое же преступление, или повлекшие смерть человека, тяжкие телесные повреждения либо иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком на пять лет.
  2.  

  3. Статья 146 предусматривает ответственность за продажу товаров ненадлежащего качества (не соответствующего требованиям стандартов, ТУ, образцов) или с нарушением санитарных правил и влечет наложение штрафа от 3 до 25 МРОТ. Торговля продовольственными товарами в нарушение санитарных правил либо без сертификата соответствия, удостоверяющего их безопасность для жизни и здоровья потребителей, влечет предупреждение либо наложение штрафа от 5 до 150 МРОТ с конфискацией товара или без таковой.
  4.  

 

 

 

 

В дополнение к законам органы государственного управления - Госстандарт, Госсанэпиднадзор, Госторгинспекция и другие - разрабатывают свои нормативные документы, устанавливающие определенные правила выдачи предписаний и применения штрафов.

 

Органы Госстандарта могут выдавать следующие предписания: 1. О прекраще-нии выпуска и реализации товаров; 2. О снятии с производства товаров; 3. Об изъятии из оборота и отзыве от потребителей товаров.

 

Госстандарту предоставлено право налагать штрафы на изготовителей (продавцов) за следующие нарушения: за уклонение от исполнения или несвоевременного исполнения предписаний; за причинение ущерба потребителем товарами - в размере суммы ущерба. Факт причинения ущерба и сумма ущерба должны быть подтверждены вступившими в законную силу решениями суда, арбитражного суда.

Причинение ущерба потребителям товарами может быть результатом: продажи товаров с просроченными сроками годности; реализации товаров без разработанных изготовителем или не доведенных продавцом до сведения потребителя специальных правил, соблюдение которых требуется для безопасного их использования; реализации товаров, подлежащих обязательной сертификации, без сертификата и др.

 

 

Сертификация продукции текстильной и легкой промышленности

(ТЛП)

 

Правила сертификации продукции текстильной и легкой промышленности (ТЛП) установлены государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации. Постановление № 13 от

21 августа 1996 г. регламентирует правила и процедуру проведения сертификации продукции отраслей текстильной и легкой промышленности бытового назначения.

 

Объектом сертификации является продукция ТЛП, предназначенная для реализации на товарном рынке РФ, а также поставляемая на экспорт.

Обязательная сертификация продукции ТЛП проводится на соответствие требованиям, установленным законами, государственными стандартами, санитарными нормами и правилами, обеспечивающими безопасность жизни, здоровья потребителя и охрану окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителя.

Необходимым условием для проведения сертификации является соответствие сертифицируемой продукции показателям качества, обеспечивающим ее функциональное использование. Необходимым условием для выдачи сертификата соответствия на продукцию ТЛП является наличие положительного гигиенического заключения, выдаваемого в порядке, установленном Законом РСФСР “О санитарно-эпидемиологическом благополучии нас

s