Сертификация товаров легкой и текстильной промышленности

Информация - Предпринимательство

Другие материалы по предмету Предпринимательство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



а маркировки. Остальные требования, содержащиеся в нормативных документах, являются рекомендательными, и их соблюдение зависит от усмотрения изготовителя продукции (исполнителя услуги) и его контрагентов. При положительном результате обязательной сертификации ее итогом является выдача сертификата соответствия требованиям безопасности.

 

Определена номенклатура товаров, подлежащих обязательной сертификации. В их число входят все группы продуктов питания, детские товары, товары народного потребления, контактирующего с пищевыми продуктами и питьевой водой; товары бытовой химии, парфюмерия, косметика, продукция машиностроения и приборостроения бытового назначения и другие.

 

Целью обязательной сертификации является создание уверенности у изготовителя и потребителя в том, что сертифицированная продукция безопасна для потребления.

 

 

 

 

Обязательная сертификация проводится в органах сертификации или аккредитованных испытательных лабораториях на соответствие обязательным требованиям ГОСТа или аналогичным им по статусу нормативным документам, а также международным и национальным стандартам.

По Закону РФ “О сертификации продукции и услуг” запрещается рекламировать продукцию, подлежащую обязательной сертификации, но не имеющую сертификат соответствия.

 

Добровольная сертификация - сертификация, проводимая на добровольной основе по инициативе изготовителя (исполнителя), продавца (поставщика) или потребителя продукции.

 

При добровольной сертификации производитель продукции, общество потребителей или предприятие торговли вправе выбирать любую схему сертификации, а также нормативный документ - государственный, национальный, международный стандарт, ТУ, стандарт предприятия и тому подобное, проверять любые потребительские показатели, кроме обязательных. Добровольную сертификацию может производить любое юридическое лицо, взявшее на себя функцию органа по добровольной сертификации и зарегистрировавшее систему сертификации и знак соответствия в Госстандарте России в установленном Госстандартом России порядке. Органы по обязательной сертификации также вправе проводить добровольную сертификацию при соблюдении указанных условий.

Орган по добровольной сертификации устанавливает правила проведения работ в системе сертификации, в том числе порядок их оплаты.

 

Добровольная сертификация может осуществляться:

 

  • применительно к продукции (услугам), не подлежащим обязательной сертификации;
  • применительно к той части требований нормативных документов, выполнение которых не подлежит подтверждению в виде обязательной сертификации;
  • в случаях, когда требования нормативных документов сформулированы лишь в общем виде, а фактическое качество продукции (услуг) целесообразно характеризовать более конкретно;
  • в случаях, когда нормативные документы, регламентирующие качество данной разновидности продукции (услуг) отсутствуют;
  • в случаях, когда на продукцию (услугу) имеется сертификат соответствия, но изготовитель продукции (исполнитель услуги) полагает целесообразным

 

 

удостоверить, что качество его продукции (услуги) выше, чем то, которое предусмотрено нормативным документом.

 

При положительном результате добровольной сертификации ее итогом является выдача сертификата качества. Такой сертификат удостоверяет не только соответствие принятым критериям, но и степень отклонения в желаемую сторону в виде дополнительной полезности.

 

Выгодность добровольной сертификации

 

Изготовителю продукции (исполнителю услуги) она выгодна, так как повышает его конкурентоспособность: о наличии сертификата качества можно указывать в рекламной информации, на упаковке товара; сертификат или его копия могут быть вывешены в офисе, в торговом или операционном зале.

 

Посреднику - она выгодна, так как он может рассчитывать на увеличение его доли при совершении сделки, а также на увеличение и ускорение сбыта продукции (объема услуг).

 

Продавцу - она выгодна, так как она способствует увеличению объема продаж и в ряде случаев позволяет осуществлять более эффективную ценовую политику.

 

Потребителю - она выгодна, так как гарантирует лучшее удовлетворение его потребностей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

II ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ

 

 

Порядок проведения сертификации в России установлен Постановлением Госстандарта РФ в 1994 г. по отношению к обязательной сертификации (в том числе и импортируемой продукции), но может применяться и при добровольной сертификации. Для систем сертификации однородной продукции с учетом ее особенностей допускается разработка соответствующего порядка.

 

Порядок разъясняет, какие характеристики продукции проверяют и по каким критериям выбираются схемы сертификации, каким требованиям должны отвечать нормативные документы на сертифицируемую продукцию, в какой последовательности осуществляются соответствующие процедуры сертификации и в чем их сущность.

 

Сертификацию организуют Госстандарт РФ и федеральные органы, на которые возложена ответственность за обязательную с

s