Сертификация товаров легкой и текстильной промышленности

Информация - Предпринимательство

Другие материалы по предмету Предпринимательство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



е нанесения знака соответствия.

 

 

е. Методы сертификации

 

Их подразделяют на две группы: методы испытаний и методы указания соответствия стандартам.

 

Методы испытаний устанавливаются соответствующими стандартами и к ним предъявляются следующие требования:

 

  • соответствие назначению стандартов;
  • объективность, четкое формулирование;
  • точность и обеспечение последовательных и высоковоспроизводимых результатов;
  • включение в методы испытания, если это технически оправдано, указания о пределах воспроизводимости и повторяемости;
  • при возможности достаточно подробная характеристика метода испытания, установленного стандартом, позволяющего квалифицированному персоналу получать аналогичные результаты;
  • установление предельных значений требований с учетом допускаемого отклонения или среднего значения для верхнего или нижнего предела, минимального или максимального значения;
  • при выборе следует учитывать стандарты на общие методы испытаний и взаимосвязанные испытания для определения аналогичных характеристик, установленных в других стандартах;
  • предпочтительность методов испытаний, не разрушающих образец и обеспечивающих аналогичную степень достоверности;
  • при наличии нескольких методов испытаний один из них определяется как контрольный.

 

 

Методы указания соответствия стандартам для систем сертификации третьей стороной устанавливаются Руководством. Различают следующие виды:

 

1) Метод “сертификат соответствия”

Целью данного метода является предоставление потребителю информации о стандартах, охватываемых сертификатом. Метод может быть использован для указания соответствия стандартам на продукцию или стандартам на конкретные

 

 

свойства. Сертификаты соответствия могут относится ко всем требованиям стандарта, а также к его конкретным разделам или характеристикам.

Для указания соответствия продукции установленным требованиям применяется специальный технический документ - сертификат соответствия.

 

Сертификат соответствия - документ, выданный по правилам системы сертификации для подтверждения соответствия сертифицированной продукции установленным требованиям.

 

Следует иметь в виду, что к обязательным документам на продукцию и услуги, отсутствие которых может привести к применению определенных санкций, относится сертификат соответствия по показателям безопасности. Другие разновидности сертификата - гигиенический, ветеринарный, фитосанитарный (карантинный), не являются обязательными, а служат лишь основанием для упрощенной процедуры выдачи сертификатов соответствия.

 

Сертификаты соответствия по показателям безопасности и другим обязательным требованиям необходимы лишь для продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации. Если продукция или услуги не вошли в перечень для обязательной сертификации, представители государственных органов не имеют право требовать от изготовителей, исполнителей или продавцов сертификат соответствия (качества).

 

Сертификат соответствия выдается на бланке установленной формы желтого цвета с водяными знаками, имеющем три степени защиты. Сертификаты соответствия регистрируются в Государственном Реестре и вступают в силу с даты их регистрации.

Если товарная партия, на которую выдан сертификат, распределяется более мелкими партиями по предприятиям розничной торговли, то на каждую из этих партий должна быть выдана заверенная и учтенная копия сертификата. Копии сертификата может выдать и заверить орган по сертификации при предъявлении подлинника. Копии может выдать предприятие изготовителя или оптовой торговли. Кроме того, допускается подтверждение (заверение) копий нотариальной конторой при наличии подлинника.

 

Сертификат соответствия действителен в течение срока годности (хранения, реализации) товаров, а если такой срок не установлен, то срок действия устанавливается в соответствии с документом “Система сертификации ГОСТ Р. Порядок проведения сертификации. Общие требования”.

 

 

 

 

 

2) Метод “знак соответствия”.

 

Знак соответствия - знак, который по правилам, установленным в данной системе сертификации, подтверждает соответствие маркированной им продукции установленным требованиям.

 

Этот метод основан на применении результата сертификации для указания того, что контроль за соответствием стандарту находится в ведении этой системы. При этом следует обращать внимание на четкое указание охватываемой области.

 

В месте с тем знак соответствия относится к информационным знакам и наряду с сертификатом подтверждает соответствие продукции.

 

 

3. Формы сертификации

 

Законом Российской Федерации “О сертификации продукции и услуг” предусмотрены два вида сертификации: обязательная и добровольная.

 

Обязательная сертификация осуществляется в случаях, когда нормативные документы на продукцию стандарты, правила и другие содержат требования к обеспечению безопасности окружающей среды, жизни, здоровья и имущества граждан, а также к обеспечению технической информационной совместимости, взаимозаменяемости продукции, единства методов их контроля и единст

s