Сертификация товаров легкой и текстильной промышленности

Информация - Предпринимательство

Другие материалы по предмету Предпринимательство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ивают соответствие реализуемой продукции требованиям нормативных документов, по которым проведена сертификация, а также маркирование ее знаком соответствия;

 

  • приостанавливают или прекращают реализацию продукции, подлежащей обязательной сертификации, если она не отвечает требованиям соответствующих нормативных документов, по истечении срока действия сертификата, в случае приостановки его действия или отмены решением органа по сертификации;
  •  

  • применяют сертификат и знак соответствия, руководствуясь законодательными актами РФ и правилами системы;
  •  

  • извещают орган по сертификации об изменениях, внесенных в техническую документацию и в технический процесс сертифицированной продукции, если эти изменения влияют на характеристики, проверяемые при сертификации.
  •  

     

     

     

     

    Третья сторона - это лицо или орган, признаваемые независимыми от сторон, участвующих в рассматриваемом вопросе.

    В качестве третьей стороны могут выступать органы по сертификации: национальный (Госстандарт), центральные и территориальные; испытательные лаборатории, эксперты-аудиторы, а также юридические лица, взявшие на себя функцию органа по добровольной сертификации.

    Орган по сертификации - орган, проводящий сертификацию соответствия. Если орган по сертификации выполняет и функции испытательной лаборатории, то можно использовать термин “сертифицированный центр”.

    Центральный орган по сертификации - орган, возглавляющий систему сертификации однородной продукции.

    Испытательная лаборатория (испытательный центр) - лаборатория (центр), которая проводит испытания (отдельные виды испытаний) определенной продукции.

    Различия между органами по сертификации и испытательными лабораториями заключается в их функциях, определяющих конечные результаты сертификации.

    Важнейшей функцией органов по сертификации является проведение сертификационных испытаний и/или выдача сертификата, причем сертификат может быть выдан на основании протокола испытаний испытательной лаборатории. Кроме того, орган по сертификации осуществляет инспекционный контроль за сертифицированной продукцией, приостанавливает или отменяет действия выданных им сертификатов.

    Испытательная лаборатория, аккредитованная в Российской Системе сертификации, производит сертификационные испытания конкретной продукции по показателям, определяемым соответствующими “Правилами сертификации однородной продукции” и выдает протокол испытаний.

    Протокол испытаний - это документ, содержащий результаты испытаний и другую информацию, относящуюся к испытаниям. Этот протокол служит основанием для выдачи сертификата соответствия органом по сертификации. Испытательные лаборатории не имеют права выдавать сертификаты.

     

    Система сертификации Российской Федерации предусматривает следующее распределение ответственности между участниками сертификации:

     

    1. изготовитель (исполнитель, продавец) несет ответственность за соответствие реализуемой продукции требованиям нормативных документов, которые контролируются при сертификации, и за маркирование знаком соответствия в установленном порядке;
    2.  

       

       

       

       

    3. испытательная лаборатория (центр) - за соответствие проведенных ею сертификационных испытаний требованиям нормативных документов, а также достоверность и объективность их результатов;
    4.  

    5. орган по сертификации - за обоснованность и правильность выдачи сертификата соответствия.

     

     

    д. Средства сертификации

     

    Средствами подтверждения соответствия служат стандарты трех видов: 1)стандарты на методы контроля (испытаний, анализа, измерений), 2)стандарты на продукцию или услуги,

    3)стандарты на процессы, содержащие требования к маркировке, упаковке, транспортированию, хранению и использованию продукции по прямому назначению.

     

    При помощи стандартов на методы контроля устанавливают фактические значения показателей качества сертифицируемых объектов. Стандарты на продукцию позволяют сравнить фактическое значение с базовым или регламентируемыми требованиями стандартов, благодаря чему и подтверждается соответствие.

     

    К стандартам как средствам сертификации предъявляются определенные требования:

     

    1. Четкое указание в разделе “Область применения” возможности использования для целей сертификации.
    2. Разработка стандартов должна предусматривать содействие развитию технологии, что обычно достигается установлением требований к эксплуатационным свойствам изделия.
    3. Стандарты, отвечающие своему назначению, должны устанавливать только те характеристики, которые необходимы для определения свойств изделия или его эксплуатационных требований.
    4. Включение в стандарт только тех характеристик, которые могут объективно проверены.
    5. Ясность, точность, обоснованность и конкретность формулировки характеристик и требований, отсутствие субъективных элементов.
    6. Обязательность стандартов на методы испытаний, если в стандарте на продукцию в части проверки обязательных требований установлена ссылка на эти стандарты.
    7.  

       

    8. Требования к маркировке должны обеспечивать однозначную идентификацию выпускаемой сертифицированной продукции, а также содержать указания об условиях применения, спосо

    s