Сертификация товаров легкой и текстильной промышленности

Информация - Предпринимательство

Другие материалы по предмету Предпринимательство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ветствия, в случае отрицательного решения заявителю направляют аргументированное решение об отказе.

Орган по сертификации оформляет сертификат по форме и правилам, установленным Госстандартом России. Срок действия сертификата на серийно выпускаемую продукцию устанавливает орган по сертификации в зависимости от состояния производства, результатов испытаний, с учетом срока действия гигиенического заключения (сертификата), но не более трех лет или срока действия гигиенического заключения (сертификата).

Сертификат регистрируют в государственном реестре и выдают заявителю.

 

При проведении обязательной сертификации продукции ТЛП орган по сертификации одновременно с сертификатом выдает заявителю лицензию на право применения знака соответствия согласно “Правилам выдачи лицензий на проведение работ по обязательной сертификации и применения знака соответствия” от 26 мая 1994г. №12.

Продукцию ТЛП, прошедшую обязательную сертификацию, маркируют знаком соответствия по ГОСТ Р 50460 - 92 “Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования”. Место проставления знака соответствия указывают в лицензии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Практическая часть

 

Сертификация женских костюмов на примере органа по

сертификации продукции и услуг Сахалинского ЦСМ,

расположенного по адресу: пр. Победы, 5А.

 

 

Существует документ “Правила по сертификации продукции легкой промышленности”, где перечислены: все виды изделий легкой промышленности, подлежащие обязательной сертификации; все показатели, по которым сертифицируется продукция; все документы, устанавливающие требования к конкретной продукции - ГОСТы, СанПиН 42-125-4390-87 МЗ СССР и другие нормативные документы; документы по отбору образцов.

 

Предприниматель привез 50 женских костюмов. Для реализации необходим сертификат соответствия. Для этого необходимо обратиться в ЦСМ, в отдел, который занимается сертификацией текстильных изделий. Предприниматель заполняет заявку на проведение сертификации, где указывается вся информация о заказчике и продукции. (см. Приложение 1).

 

После эксперт по сертификации текстильных изделий вместе с заказчиком выезжает для осмотра партии. Если партия костюмов идентична, эксперт производит отбор образцов продукции по ГОСТ 20 566 - 75 “Ткани и штучные изделия текстильные. Правила приемки и методы отбора проб”. Отбор оформляется актом. (см. Приложение 2).

 

Для того, чтобы определится по какому ГОСТу сертифицировать, необходимо знать сырьевой состав изделия. Если он указан на этикетке (100% полиэфирное волокно), то по правилам сертификации будет использован ГОСТ 29223-91 “Ткани плательные, плательно-костюмные и костюмные из химических волокон”. Если на изделии нет этикетки, необходимо определить сырьевой состав изделия. Это можно сделать в лаборатории ЦСМ или СЭС, а затем уже определиться по каким ГОСТам и показателям испытывается изделие.

Эксперт заполняет “направление” в лабораторию, где указано по каким показателям будет проверен костюм. (см. Приложение 3).

 

В лаборатории изделию присваивается номер (для данного костюма - № 981), т.е. образец кодируется и отдается в работу.

 

 

 

 

 

Костюм состоит из верха и подклада, а у них разный сырьевой состав. Для верха - состав указан на этикетке. Для подклада необходимо определить сырье-вой состав, согласно ГОСТ 25 617 - 83 “Ткани и изделия льняные, полульняные, хлопчато-бумажные и смешанные. Методы химических испытаний.” В этом документе подробна описана методика проведения испытаний, реактивы и оборудование.

 

Далее верх изделия и подклад под номерами 981 и 981а соответственно испытываются по всем необходимым для сертификации показателям:

 

  1. устойчивость окраски к воздействию “пота” по ГОСТ 9733.6 - 83. Образцы определенное по ГОСТу время выдерживаются в определенных по ГОСТу реактивах, промываются, высушиваются и с помощью специального эталона фиксируется изменение окраски по сравнению с первоначальной.
  2.  

  3. устойчивость окраски к действию дистиллированной воды по ГОСТ 9733.5-83. Образец установленное по ГОСТу время выдерживается в дистиллированной воде, высушивается и так же с помощью эталона фиксируется изменение окраски по сравнению с первоначальной.
  4.  

  5. устойчивость окраски к глажению по ГОСТ 9733.7 - 83. Образец (в зависимости от сырьевого состава устанавливается максимальная температура) подвергается глажению с запариванием, высушивается и с помощью эталона фиксируется изменение окраски по сравнению с первоначальной.
  6.  

  7. устойчивость окраски к действию органических растворителей по ГОСТ 9733.13 - 83. Образец, согласно ГОСТа, выдерживается определенное время в определенных ГОСТом растворителях (перхлорэтилен), промывается, высушивается и сравнивается с эталоном для определения изменения окраски по сравнению с первоначальной. Эталоном является - “серая шкала для оценки изменения окраски” по ГОСТ 9733.0 - 83, которая была получена от Госстандарта. Она имеет диапазон оценки от 1 до 5 баллов.

 

Все результаты испытаний заносятся в протокол испытаний.(см. Приложение 4), и вместе с актом на списание образцов (см. Приложение 5) передаются в орган по сертификации, где эксперт, сравнива

s